№ 30 (97), 2025. ПИР-Центр вспоминает яркие моменты магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ»

8 августа 2025

МОСКВА. 8 АВГУСТА 2025.  ПИР-ПРЕСС. «Иногда мне кажется, что в двусторонних российско-американских отношениях уцелели только две вещи: сотрудничество в космосе и наша магистратура. И даже если это и преувеличение, то не слишком большое. Эта магистратура стартовала 12 лет назад, когда сначала Альберт Зульхарнеев поделился со мной идеей ее создания. А затем, после проработки с Анатолием Васильевичем Торкуновым в Москве и Уильямом Поттером в Монтерее, мы подписали в октябре 2014 г. в Монтрё (Швейцария) тройственный Меморандум между ПИР-Центром, МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее. И осенью 2016 г. осуществили первый набор. Всего за это время осуществили семь выпусков магистратуры. Полная история этой магистратуры еще будет написана…», – Владимир Орлов, основатель и директор ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, научный руководитель магистерской программы.

ПИР-Центр подводит итоги магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ», которая реализовывалась с 2016 г. За это время ее выпускниками стали 53 студента из России, США, Австрии, Бразилии, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Китая, Франции, Туркменистана, Южной Кореи. Среди них: Адлан Маргеов (Россия), Ноа Мэйхью (США), Алайн Понсе (Мексика), Алишия Рорабауг (США), Дарья Селезнева (Россия), Наталья Артеменкова (Россия), Вероника Беденко (Россия), Сара Марчерт (США), Аннелиз Плустер (США), Виллиам Шимански (США), Юэ Юан (Китай), Элли Бедфорд (США), Райан Джейкобсен (Канада),Алина Казаковцева (Россия), Кейси Карузо (США), Тейлор Ламурё (США), Мара Ортиз (Испания), Алексей Поляков (Россия), Анджела Скиттоне (США), Джереми Фауст (США), Том Хики (Ирландия), Владислав Чернавских (Россия), Эрика Барбаросса (США), Никита Дегтярев (Россия),Патрик Макдоуэлл (США),  Энн Оуэн (США), Инна Родина (Россия), Сергей Семенов (Россия), Донг Сук Ю (Южная Корея), Чейз Ле Мэй (США), Сара Эриксон (США), Александра Аладько (США), Чон Кендалл (США), Дарья Хейрие (Россия), Ребекка Пантани (Италия), Галина Сальникова (Россия), Осеана ван Гелуве  (Франция), Александра Зубенко (Россия), Джесс Мартин (США и Бразилия), Грейс Смит (США), Лайнус Хеллер (Австрия), Спенсер Эрьявик (США) и др.

Трехсторонний меморандум о взаимопонимании между МГИМО, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований, который заложил основу для реализации магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ»

Сегодня мы не прощаемся с этой магистерской программой, а вспоминаем ее яркие моменты.  Альберт Зульхарнеев, ныне – руководитель Русского дома в Бишкеке, а в 2015–2019 гг. директор ПИР-Центра, стоявший у истоков магистратуры двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ», с теплотой обращается в прошлое: «Задуманная нами магистратура была призвана стать воплощением всего лучшего из отечественного опыта и международного сотрудничества как в сфере нераспространения, так и образования. Во многом это удалось. Замечательные, отобранные студенты, встречи с создателями системы нераспространения уровня Ханса Бликса и Роланда Тимербаева, лекции и семинары лучших в своей сфере, значимые научные и прикладные проекты, участие студентов в полуторной дорожке (что сделало ее дорожкой 2,5), стажировки в своих столицах и в ООН, МАГАТЭ и других центрах. Научное руководство со стороны лучших в сфере нераспространенческого образования – Владимира Орлова и Уильяма Поттера. Все состоялось. А то, что работа магистратуры пришлась на период мировых кризисов – и пандемию, и политический водоворот – скорее добавило и интереса, и мотивации. Будущий международник – это ведь не инкубаторный цыпленок, который готовится наслаждаться прелестями работы в международных организациях, а это закаленный человек, который способен в разных условиях отстаивать интересы своей страны и работать на обеспечение мира и безопасности во всем мире. Все лучшее сохранено и продолжит давать свои полезные плоды».

Сегодня рано подводить какие-то полноценные итоги магистратуры, ведь последний выпуск состоялся в июне 2025 г., а первые студенты вошли во взрослую жизнь лишь в 2018 г. Тем не менее многие из них уже добились значимых результатов в свои молодые годы, и сегодня успешно применяют полученные знания работая в системе международных организаций, на госслужбе, в науке, частном бизнесе и в других структурах.

Алексей Поляков, выпускник 2020 г., а ныне – руководитель направления комплексной реализации проекта сооружения Центра ядерных исследований и технологий в Боливии, АО «Государственный специализированный проектный институт» (структура ГК «Росатом») с благодарностью вспоминает обучение на и программе и отмечает появившиеся перед ним перспективы после окончания магистратуры: «Магистерская программа открыла для меня уникальные возможности для трудоустройства и дальнейшего карьерного роста. Уникальный опыт межкультурного взаимодействия позволяет без труда поддерживать рабочие контакты с коллегами из разных стран. Знания, полученные в ходе обучения, регулярно пригождаются в моей работе. Выражаю благодарность МГИМО МИД России, Миддлберийскому институту международных исследований в Монтерее, ПИР-Центру и Центру исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина за организацию такой превосходной программы».

Уникальность магистратуры «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ» не только в получении ее выпускниками двух дипломов по окончании обучения, но и в насыщенной образовательной программе. Международные Тимербаевские дебаты, встречи в МИД России с Сергеем Рябковым, посвященные вопросам нераспространения, диалоги о контроле над вооружениями в Монтерее с Анатолием Антоновым, беседы в МГИМО МИД России с Сергеем Кисляком в формате рассуждений о перспективах двусторонних российско-американских отношений  и многие другие мероприятия были частью учебного плана, а не просто дополнением к нему.

«Возможность встретиться с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым было честью для меня. Он открыто выразил свою озабоченность по поводу будущих препятствий для российской внешней политики и ответил на наши вопросы о контроле над вооружениями и международном режиме ядерного нераспространения и разоружения. Эта встреча позволила мне расширить свои представления о сегодняшней ситуации в мире, выйдя за рамки моих привычных итальянских и европейских взглядов. Встреча оказалась куда интереснее и познавательнее, чем я себе могла представить!», – с восхищением после поездки в МИД России отмечала студентка магистерской программы двойного диплома в области нераспространения Ребекка Пантани (Италия).

Ряд студентов воспользовались и другой возможностью, предоставленной ПИР-Центром в ходе обучения – подготовить собственную исследовательскую работу для серии научных записок ПИР-Центра Индекс Безопасности или докладов ПИР-Центра. Совместные ядерные миссии НАТО, контроль над вооружениями в диалоге между Россией и США, иранская ядерная программа, роль ядерного оружия в современной стратегической культуре Франции, система гарантий МАГАТЭ, финансирование терроризма на Северном Кавказе и многие другие темы поднимались магистрантами в подготовленных ими высококачественных материалах. А как иначе, ведь каждая публикация сопровождалась рецензированием от опытных специалистов и экспертным семинаром, где каждая из работ проходила обсуждение и защиту? Всё по-взрослому.

Пунктирную черту в истории магистерской программы подводит Джеффри Нофф, профессор и председатель программы по изучению ядерного нераспространения и терроризма в Миддлберийском институте международных исследований (Калифорния, США): «В июне 2025 г. пять студентов из последней группы двойного диплома успешно защитили свои магистерские диссертации и получили дипломы МГИМО МИД России и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее. Церемония вручения стала моментом празднования достижений всех студентов, окончивших программу, а также грусти, ведь это был последний набор. В Миддлберийском институте мы благодарны за предоставленную нам возможность поработать с нашими коллегами из МГИМО и ПИР-Центра. В будущем, если многие студенты, окончившие программу, смогут воспользоваться налаженными ими связями, чтобы уменьшить опасность, исходящую от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, программа выполнит свои цели».

Важность магистратуры «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ» как моста для сотрудничества между Россией и США признает Андрей Байков, проректор по научной работе МИД России. Он отмечает, что программы, по типу магистратуры МГИМО, ПИР-Центра и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее «содержат в себе мощный потенциал политического сближения, позволяют не прерывать связи диалога. Позволяют готовить новое поколение профессиональных переговорщиков, хорошо понимающих проблемы друг друга, но при этом знающих друг друга лично и готовых в самых разных, в том числе непростых кризисных ситуациях, продолжать разговаривать».

Сегодня мы желаем выпускникам покорить все вершины на их жизненном пути. А пока они реализовывают себя, вспомним наиболее яркие моменты в истории магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика, нераспространение ОМУ».

Ключевые слова: Магистратура ДД; Глобальная безопасность; Образование

DD

E16/AST – 25/08/08