МОСКВА. 14 АВГУСТА 2024 ГОДА. ПИР-ПРЕСС. «Это первая за последние 30-35 лет качественная научно-популярная работа о Монголии с объективными оценками ее геополитической ситуации и наших двусторонних отношений», – Сергей Дёмин, Региональный директор «Росатом – Международная Сеть» по Восточной Азии, член Совета ПИР-Центра.
ПИР-Центр рад анонсировать выход в свет доклада «Монголия как новый центр борьбы за ресурсы: Перспективы российско-монгольского сотрудничества в области атомной энергетики, освоения и добычи полезных ископаемых». Авторы доклада: Роман Калинин, научный сотрудник ПИР-Центра, и Арслан Хатмуллин, главный специалист управления геологии и разработки, ООО «Иркутская нефтяная компания». Доклад посвящен разворачивающейся борьбе за энергетические ресурсы Монголии и потенциалу российско-монгольского сотрудничества в сфере энергетики.
Главное из доклада «Монголия как новый центр борьбы за ресурсы: Перспективы российско-монгольского сотрудничества в области атомной энергетики, освоения и добычи полезных ископаемых»:
- Проблемы низкого уровня российско-монгольского сотрудничества в сфере энергетики являются производными от общей геополитической обстановки в мире. После распада СССР произошло ослабление культурных связей, уменьшилось количество студенческих и туристических обменов, русских домов и русскоязычных школ. Российский бизнес слабо представлен на территории Монголии, а ситуация в стране редко освещается в российских СМИ. В стране долгое время отсутствовали постоянные представительства российских государственных или крупных частных компаний, за исключением примера ГК «Росатом», открывшей свою дочернюю компанию в июле 2024 г.
- Преимуществом России по сравнению с конкурентами из Западного блока является то, что в России Монголия не рассматривается как сырьевой придаток. Экономически важными проектами для России являются: экспорт электричества и энергоносителей, а также строительство АЭС, где ГК «Росатом» выступает в качестве ведущей мировой компании в отрасли. В конце июля 2024 г. ГК «Росатом» получила от «МонАтом» подтверждение о готовности выполнить положения Дорожной карты по Атомной станции малой мощности, подписанной 24 марта 2024 г. Важнейшим направлением отношений является развитие инфраструктурных проектов для укрепления взаимодействия в рамках российско-монгольско-китайских отношений. Кроме того, Россия имеет колоссальный опыт в геологоразведке, и в этой сфере необходимо усилить научный обмен.
- Сотрудничество в области исследования и разработки ресурсов является одной из точек роста в отношениях двух стран. Рост энергопотребления Монголии составляет 6-7% в год и будет увеличиваться из-за высоких темпов роста экономики, планов по развитию инфраструктуры, строительству городов, что зафиксировано в стратегии Монголии «Видение 2050». При этом Монголия заинтересована в развитии зеленой энергетики и отказе от угольных ТЭЦ. Опыт России в строительстве АЭС, а также Атомной станции малой мощности (АСММ) может быть востребован монгольской стороной. Строительство АСММ является оптимальным вариантом для Монголии с плотностью населения 1.7 чел./км2.
- Монголия потенциально является одним из крупнейших в мире источников редкоземельных элементов (РЗЭ). Совокупные запасы оцениваются в 3.1 млн. т. Хорошо изученными являются породы на смежных с Монголией территориях России, что говорит о необходимости активизации практического сотрудничества.
- Монголия обладает крупными запасами урана. На территории Монголии созданы два промышленных урановорудных района: Северо-Чойбалсанский (запасы урана – 90 тыс. т.) и Северо-Гобийский (66 тыс. т). Сформированы потенциально урановорудные (рудоперспективные) районы: Бэрхинский (100 тыс. т.) и Восточно-Гобийский (170-200 тыс. т.); Табунсубатуинский (15 тыс. т.) и Сайншандинский; Северо-Хангайский (80 тыс. т.); Центральный (30 тыс. т.); Прихубсугульский (32 тыс. т.) и Бутэлийннурский. Уран является топливом для АЭС. Компании из Франции, Южной Кореи, США уже говорят о Монголии как альтернативе источнику из России. России в перспективе стоит присмотреться к возможному возобновлению совместной с Монголии добычи, чтобы к моменту повышения цен на этот элемент уже существовала база совместного сотрудничества.
- Важнейшим для современной промышленности элементом является литий. Общие запасы лития на озерах Хяргас-Нуур, Увс-Нуур, Давсан-Нуур, Баба Гануш-Нуур могут достигать 26 тыс. т. Наибольшая концентрация этого полезного ресурса до 97 тыс. мкгл/л зафиксирована на озерах Давсан-Нуур, Баба Гануш-Нуур. Концентрация лития в Саларах Монголии ниже, чем на Тарумовском озере (Дагестан) или озере Цинхай (КНР). Тем не менее растущие нужды промышленности и спектр применения ресурса делают Монголию привлекательной для инвестиций из России с учетом близости границ.
- Монголия занимает седьмое место в мире по запасам меди и шестое – по экспорту концентрата. Рудник «Оюутолгой» в пустыне Гоби является одним из крупнейших в мире с запасами руды в 3,5 млрд. т. Сейчас основным инвестором выступает австралийско-британский концерн Rio Tinto Group.
- В Монголии открыто месторождение Титана «Бод» в аймаке «Баян-Олгий» в 131 км. от станции «Ташанта», граничащей с Россией. Сейчас владельцы находятся в поиске инвестиций для его промышленного освоения.
- Монголия занимает 10 место в мире по запасам угля; имеет собственные запасы нефти, но не имеет инфраструктуры по нефтепереработке. Переработку нефти на 80% заняли китайские компании.
- Можно выделить следующие препятствия для частных инвесторов в исследовании и добычи полезных ископаемых Монголии: высокий уровень коррупции, низкий уровень защиты инвесторов, чрезмерная бюрократизация реализации проектов в сфере добычи и разработки для иностранных компаний.
- России следует учитывать и геополитические риски. Несмотря на то, что Монголия граничит только с Китаем и Россией, страна активно реализует политику «Третьего соседа». Крупные западные компании уже инвестировали в долгосрочные горнодобывающие проекты в Монголии. В июне 2023 г. Монголия и США подписали Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого планируют сотрудничать в области добычи РЗЭ. Интерес к сотрудничеству в области РЗЭ проявляют Германия, Франция, США, Южная Корея.
- Российскому бизнесу следует обратить внимание на разработку монгольских месторождений РЗЭ, лития, титана, урана для диверсификации собственной энергетики, что отвечает требованиям Энергетической стратегии страны.
Данный доклад подготовлен в рамках программ «Россия и ядерное нераспространение» и «Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России». Основные положения и выводы этого 43-страничного доклада ранее были опубликованы в журнале Международная Жизнь.
Обсуждение доклада «Монголия как новый центр борьбы за ресурсы: Перспективы российско-монгольского сотрудничества в области атомной энергетики, освоения и добычи полезных ископаемых» состоится осенью 2024 г. в формате экспертного семинара в рамках проекта «Научная среда» в онлайн-формате с привлечением ведущих специалистов, а также всех заинтересованных участников. По вопросам участия в мероприятии следует обращаться к научному сотруднику ПИР-Центра Роману Калинину kalininrr95@gmail.com.
Ключевые слова: Атомная энергетика; Мирный атом
RUF
F4/SOR – 24/08/14