ЗВЕНИГОРОД. 20 АВГУСТА 2024 ГОДА. ПИР-ПРЕСС. «Стихи Пушкина, кажется, знают все, кто знает и любит русский язык. По всему миру, без границ. Однако перед участниками стоит задача высокой степени сложности. Не просто знать творчество гениального русского поэта (его поэзию, его прозу, его исторические исследования, его письма), но и прочувствовать Пушкина, – который, вероятно, у каждого свой. Ну, если свой – то и хорошо. Вот это и самое главное. Мы никогда ранее не проводили Тимербаевские дебаты на подобную тему. Так что это – вызов для участников; и эксперимент для нас, для организаторов», – Владимир Орлов, директор и основатель ПИР-Центра, – во вступительном слове к участникам VIII Международных Тимербаевских дебатов и слушателям XXIII Международной школы по проблемам глобальной безопасности.
В рамках XXIII Международной школы по проблемам глобальной безопасности состоялись VIII Международные Тимербаевские дебаты на тему «Кто нужен этому миру – государственник или индивидуалист? К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина». Участники дебатов были разделены на две команды – отрицания и утверждения. Готовясь к мероприятию, каждая команда, тем не менее, готовила аргументы как «за», так и «против» обозначенного вопроса: о своей «позиции» участники узнали только за несколько часов до начала дебатов, в преддверии похода по окрестностям Звенигорода – древнего русского города, в нескольких километрах от которого находится деревня Захарово, в которой располагается дворянская усадьба, где прошло раннее детство А.С. Пушкина. За сутки до дебатов консультацию для команд провел Владимир Орлов, директор и основатель ПИР-Центра.
Впервые дебаты были проведены на подобную тему, а перед участниками стояла непростая, но интересная и занимательная задача. Требовалось знание пушкинского творчества и пушкинского наследия, во всем его многообразии, а также понимать и уметь дать ответ на поставленный вопрос – «Кто нужен этому миру – государственник или индивидуалист?» – на примере жизни и творчества А.С. Пушкина; при этом подходить к дебатам творчески и креативно.
Команда утверждения («государственников») была представлена Александром Лавровым (Российская Федерация), третьим секретарем отдела Франции Первого Европейского департамента МИД России, а также Ларисой Довгаль Савельевой (Королевство Швеция), научным сотрудником исследовательского проекта по проблематике кибербезопасности и подходов к ней КНР, России, США и ЕС.
Команда «государственников» привела аргументы, опираясь на биографию А.С. Пушкина, отметив, что «принадлежность поэта к старинному дворянскому роду и воспитание изначально делали Пушкина государственником, почитателем власти и священной особы Императора», а также приведя в пример строки стихотворения «На возвращение государя императора из Парижа в 1815 г.» (1815):
«Свершилось!.. Русский царь, достиг ты славной цели!
Вотще надменные на родину летели;
Вотще впреди знамен бесчисленных дружин
В могущей дерзости венчанный исполин
На гибель грозно шел, влек цепи за собою: <…>
Тебе, наш храбрый царь, хвала, благодаренье!»
В защиту свой позиции участники отметили письма из личной переписки А.С. Пушкина, а также зачитали фрагменты его произведений, таких как повесть «Капитанская дочка» (1836) и стихотворения «Стансы» (1826), «Поэт» (1827), «Пророк» (1828). Также Александр Лавров прочел стихотворение «Из Пиндемонти» (1836), а Лариса Довгаль Савельева – стихотворение «Кинжал» (1821).
В команду отрицания («индивидуалистов») вошли Вероника Терпугова (Российская Федерация), студентка четвертого курса факультета международных отношений МГИМО МИД России и Асел Нурдинова (Кыргызская Республика), главный специалист управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Кыргызской Республики.
В своем выступлении команда «индивидуалистов» отметила, что высшей ценностью для А.С. Пушкина были именно личная свобода и достоинство. Участники дебатов подчеркнули: «в 1833 г. А.С. Пушкина разжаловали, и самолюбие поэта было страшно уязвлено: «Государю неугодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностью. Но я могу быть подданным даже рабом, — но холопом и шутом не буду и у царя небесного».
Отстаивая точку зрения своей команды, участники команды «индивидуалистов» напомнили, что А.С. Пушкин, став в 1817 г. служащим в чине коллежского секретаря, лишь в 1830-е гг. получил первое и последнее продвижение по службе, будучи произведенным в титулярные советники, которым он и остался до последних дней жизни. «Был бы А.С. Пушкин государственником, он бы прилежно относился к своим обязанностям и стремился к служению Родине на дипломатическом или ином поприще. Но в его случае – налицо полная индифферентность к государственной службе, которую сам поэт использовал в своих корыстно-индивидуалистских целях – для подготовки материала к своим произведениям («Капитанская дочка», 1836; «История Пугачева», 1834.). Сверх того, А.С. Пушкин именно благодаря министерским архивам смог составить свою родословную. Где здесь забота о государстве?» – отметила в ходе дебатов Вероника Терпугова. В своем выступлении команда «индивидуалистов» также использовала ссылки на биографию и творчество А.С. Пушкина, сделав особый акцент на личную переписку поэта.
В ходе дебатов активно высказывали свое мнение, участвовали в дискуссии, а также задавали вопросы командам участники XXIII Международной школы по проблемам глобальной безопасности. По результатам дебатов была зафиксирована ничья: ни одна из команд не смогла привлечь на свою сторону новых сторонников. Участники отметили высокий уровень подготовки команд, а также поделились своими эмоциями после дебатов.
«Можно вечно смотреть на три вещи: огонь, воду и дебаты на тему «Что нужно этому миру: индивидуалист или государственник?». По крайней мере после участия в них я в этом искренне убежден. Этот вопрос волновал лучшие умы на протяжении столетий и продолжит быть актуальным, пожалуй, всегда. Провести Международные Тимербаевские дебаты на эту тему было предложено участникам Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Особый интерес и изюминку им передало рассмотрение этого важнейшего для понимания общественного развития вопроса с опорой на наследие и биографию «нашего всего» – великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, чье 225-летие со дня рождения мы отмечали совсем недавно. Командам была поставлена непростая задача: досконально проштудировать не только стихотворное наследие поэта, но и элементы его биографии, отрывки его частной переписки, а также воспоминания современников. Эти весьма глубокие исследования стали серьезным подспорьем для дебатов, в ходе которых обе команды жестко, четко, но при этом неизменно выверенно и с уважением другу отстаивали выпавшие им по жребию позиции. Так кем же был в итоге А.С. Пушкин и кто нужен этому миру? У каждого может быть свое мнение, но по итогам дебатов был сделан интересный вывод о том, что общество без индивидуализма не может развиваться, но и индивидуалист-эгоист – беда для него. Поэтому задачей современного общества является формирование личностей ярких, индивидуалистских, которые смогут направить свои мысли и достижения на благо общественного развития. Таковым был и А.С. Пушкин, на разных этапах то индивидуалист, то государственник, но неизменно патриот», – Александр Лавров, участник команды утверждения («государственников»), третий секретарь отдела Франции Первого Европейского департамента МИД России.
«Тимербаевские дебаты были в новинку для меня. Наша команда и оппоненты смогли провести параллель образа А.С. Пушкина с нынешним временем. Считаю Тимербаевские дебаты хорошей площадкой для рассмотрения вопроса со всех углов», – Асел Нурдинова, участница команды отрицания («индивидуалистов»), главный специалист управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Кыргызской Республики.
«Представленной нами «государственнической» стороне досталось большое количество интересных, а порой и провокационных вопросов из аудитории; парировать было крайне непросто. На мой взгляд, благодаря сплоченной работе и боевому настрою нашей команде это вполне удалось. Вместе с тем интерес слушателей дебатов к нашей позиции побуждал к более искусной презентации подготовленных нами аргументов и одновременно недюжинных импровизационных усилий. Стоит также отметить блестящую подготовку команды «индивидуалистов», которые, выстроив собственную стройную линию аргументации, весьма умело пользовались и уязвимостями нашей позиции. Большое спасибо ПИР-Центру за ценный опыт публичных выступлений!» – Лариса Довгаль Савельева, участница команды утверждения («государственников»), научный сотрудник исследовательского проекта по проблематике кибербезопасности и подходов к ней КНР, России, США и ЕС.
«Я не в первый раз участвую в Тимербаевских дебатах, и для меня это мероприятие всегда было про неизбитые темы для дискуссии и возможность посмотреть на, казалось бы, привычные вещи под непривычным углом. Нынешние дебаты были особенными в том смысле, что выстраивались не вокруг вопроса международной безопасности, что делало задачу еще более увлекательной. Мне невероятно понравилось работать с Асел, Александром и Ларисой, благодаря которым даже самые сложные аспекты дискуссии больше не казались таковыми и превращались в особенности творческого процесса», – Вероника Терпугова, участница команды отрицания («индивидуалистов»), студентка четвертого курса факультета международных отношений МГИМО МИД России.
Своими впечатлениями также поделились участники XXIII Международной школы по проблемам глобальной безопасности, которые активно высказывались в ходе дебатов и продемонстрировали высокий уровень эрудиции.
«Как сказал один из величайших философов античности, Сократ, — «в споре рождается истина». Для VIII Международных Тимербаевских дебатов: «Кто нужен этому миру — государственник или индивидуалист? К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина» истина оказалась в строках произведений великого русского писателя и поэта, основателя русского языка и дипломата. Мы можем долго сетовать на тему личной жизни и опыта А.С. Пушкина. Ранний Пушкин, конечно, индивидуалист, но более зрелый Пушкин, прошедший не через одно испытание, — это, несомненно, государственник, который выразил глубокое почтение и уважение Российской империи через свои произведения и обессмертил следующими строками:
«…Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид….
…Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость…
…Люблю, военная столица,
Твоей твердыни дым и гром,
Когда полнощная царица
Дарует сына в царской дом,
Или победу над врагом
Россия снова торжествует…».
Командам-участницам выпала непростая задача. Стоит отметить, что в итоге каждый из членов команд смог отстоять свою позицию с честью и достоинством. Таким образом, кто-то познал истину, узнав что-то новое из уже известных произведений, перечитанных не раз и открыв новые страницы из жизни Александра Сергеевича Пушкина – будь то его государственная служба или же поддержка декабристов и многое другое. Как мы знаем, побеждает дружба, и в этот раз лавры достались именно ей, так как постарались обе команды, которым выпало на их долю действительно трудное испытание», – Азим Вахидов (Республика Таджикистан), соискатель степени кандидата политических наук и выпускник магистратуры Российско-Таджикского (Славянского) университета.
«Я бы хотел выразить большую благодарность ПИР-Центру за то, что в рамках его Школы Тимербаевские дебаты были посвящены теме «Кто нужен этому миру – государственник или индивидуалист? К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина». Хоть я изначально и недооценил эту проблематику, ведь хотелось дискутировать о «ядерке», ракетах и пр. Однако мне кажется, что все-таки учеными, дипломатами или военными мы должны быть не потому, что нам интересно только лишь что-то, тесно связанное с этими профессиями. Я полагаю, в эти профессии стоит идти, потому что есть стремление служить стране. Для этого же ее нужно бесконечно постигать. И благодаря поставленному на дебатах вопросу мы и можем обретать необходимое для этого знание», – Михаил Лучина (Российская Федерация), студент первого курса магистратуры по направлению Глобальная политика и международно-политический анализ факультета международных отношений МГИМО МИД России.
Ключевые слова: Школа 2024
IS
F4/SOR – 24/08/20