№ 5 (72), 2025. ПИР-Центр подготовил доклад, посвящённый методологии и практике разведки данных по открытым источникам применительно к исследованиям в области международной безопасности

21 февраля 2025

МОСКВА. 21 ФЕВРАЛЯ 2025. ПИР-ПРЕСС. «Идея этого пособия возникла при написании аналитического доклада ПИР-Центра “Новая ядерная девятка: перспективы ядерного распространения в мире”. При его подготовке авторский коллектив ПИР-Центра столкнулся с ограниченностью источниковой базы для анализа рисков и угроз для режима нераспространения ядерного оружия. Основные сведения черпались из газет и профильных изданий, заявлений политиков и материалов официальных веб-сайтов, что, очевидно, оставляло “слепые пятна”», – Сергей Семенов, научный сотрудник ПИР-Центра.

ПИР-Центр завершил работу над методическим пособием «Методология и практика разведки данных по открытым источникам (OSINT) применительно к исследованиям в области международной безопасности, контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения». Автор – Сергей Семенов, научный сотрудник ПИР-Центра.

Методическое пособие подготовлено в помощь студентам, осваивающим курс «Разведка на открытых источниках» в рамках магистерской программы «Международная безопасность», реализуемой МГИМО МИД России и ПИР-Центром. В ходе учебной дисциплины будут представлены основные принципы и инструменты разведки по открытым источникам, показаны возможности автоматизации при проведении OSINT-исследований, продемонстрированы правила анализа собранных данных на предмет полноты, достоверности и возможной дезинформации.

Использование современных информационных технологий позволяет успешно выявлять текущие и перспективные угрозы для режима ядерного нераспространения. Среди достижений последних лет можно выделить обнаружение американскими специалистами потенциальных позиционных районов китайских МБР (на основе спутниковых снимков), анализ ситуации вокруг иранской ракетной программы (на основе спутниковых снимков), вычисление ТТХ северокорейских МБР (на основе фотоснимков с парадов военной техники).

Преимущество применения новых технологий к открытым источникам – в возможности привлекать нестандартные источники информации, в т.ч. для дополнения и перепроверки традиционных: прессы, телевидения, официальных сообщений и других. Разведка по открытым источникам предполагает работу с широким массивом сведений, представляющих потенциальный интерес: спутниковыми снимками, фотографиями, видеороликами и социальными сетями.

ПИР-Центр активно использует методы разведки на открытых источниках в реализуемых исследовательских проектах. Соответствующие методологические наработки, в частности, были апробированы в рамках аналитического доклада «Новая ядерная девятка? Оценка угроз распространения ядерного оружия в мире». Обновленная редакция этого исследования будет представлена до конца 2025 года.

Методическое пособие подготовлено для серии «Доклады ПИР-Центра» (№ 44) в рамках совместного проекта ПИР-Центра и МГИМО МИД России «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями» под эгидой Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Ключевые слова: OSINT; Контроль над вооружениями; Международная безопасность

OSINT

F4/SOR – 25/02/21