ЖЕНЕВА. 2 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА. ПИР-ПРЕСС. Во Дворце Наций ООН в Женеве состоялся круглый стол ПИР-Центра «Security Index in a New World: What Future for Arms Control? Launching Security Index Yearbook», организованный совместно с Постоянным представительством Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.
Поучаствовать в мероприятии пришли послы на Конференции по разоружению, старшие дипломаты из постоянных представительств при международных организациях в Женеве из Белоруссии, Бразилии, Венгрии, Венесуэлы, Великобритании, Египта, Израиля, Индии, Никарагуа, Пакистана, Казахстана, КНР, Кубы, США, ЮАР и других стран. Кроме того, на круглом столе присутствовали эксперты ЮНИДИР, Управления по вопросам разоружения ООН (UNODA), Учебного и научно-исследовательского института ООН (UNITAR), Женевского центра политики безопасности (GCSP), Центра гуманитарного диалога, Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) и других организаций.
В ходе круглого стола состоялась презентация ежегодника ПИР-Центра и МГИМО Security Index Yearbook 2024-2025 Global Edition, выпущенного в рамках программы «Приоритет-2030».
Со вступительным словом выступил Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г. М. Гатилов. Посол подчеркнул важность продвижения российских экспертных взглядов в период повышенной напряженности в сфере международных отношений: «В подобных условиях мы считаем, что первый шаг для снижения конфликтного потенциала – это поиск и устранение первопричин фундаментальных противоречий. И в этом важную роль могут и должны сыграть профильные исследовательские политологические структуры из различных стран мира, подобные ПИР-Центру. Такие структуры располагают необходимым потенциалом для изучения исторических причин современного кризиса, способны дать независимую оценку современных геополитических реалий».
Далее, с презентацией ежегодника выступил директор ПИР-Центра и профессор МГИМО Владимир Орлов. Он подчеркнул, что ежегодник охватывает широкий спектр проблем в сфере международной безопасности и включает статьи как уже состоявшихся экспертов, так и представителей молодого поколения международников: «Редколлегия ежегодника объединяет ведущих российских и зарубежных экспертов: из Южной Азии, с Ближнего Востока, из Евразии, из Северной Америки. Мы провели уже три успешные презентации для профильной международной аудитории в Звенигороде (Россия), Астане (Казахстан) и Минске (Белоруссия). Сегодня – здесь, в Женеве на площадке ООН. На подходе – Абу-Даби (для Ближнего Востока)», – заявил Владимир Орлов. Security Index Yearbook – это результат плодотворного сотрудничества ПИР-Центра и МГИМО в рамках программы «Приоритет 2030».
Предваряя дискуссию, Владимир Орлов отметил, что «Риск ядерной эскалации и ядерной войны сегодня выше, чем за последние несколько десятилетий. Невозможно не отметить, что в сегодняшних реалиях высок риск эскалации с использованием неядерных компонентов, включая ракетные системы средней дальности. В Европе идет гибридная война между государствами НАТО и Россией, в которой взаимосвязь между “ядерным” и “неядерным” становится чувствительным фактором растущей важности. Некоторые государства предлагают нам компартментализированный подход к контролю над вооружениями. Но это не рабочий вариант, и было бы опасным заблуждением думать, что он сработает. “Рабочим” может быть только целостный подход к стратегической стабильности, включая полную реконструкцию архитектуры европейской безопасности в новых реалиях и в контексте евразийской безопасности. И это может стать отправной точкой для дальнейших переговоров, когда для них настанет время».
«Прошу, однако, не воспринимать мои оценки как пессимистичные, – подчеркнул Владимир Орлов. – То, что мы наблюдаем сейчас, – это драматические, впечатляющие и очень динамичные изменения во всем ландшафте международной безопасности. В целом, это совсем не плохо! Недавний саммит БРИКС в Казани продемонстрировал, что “позитивные” подходы к обеспечению безопасности не только возможны, но и востребованы большинством стран мира. Некоторые из них говорят об этом открыто, другие – пока молчат и находятся в режиме наблюдения. Тем не менее, происходят активные дискуссии о будущем архитектуры евразийской безопасности».
«Что все это значит для основной темы нашего сегодняшнего круглого стола – контроля над вооружениями?» – обратился с вопросом к участникам круглого стола Владимир Орлов. – «Контроль над вооружениями мертв? Нисколько. Позвольте мне предположить, что контроль над вооружениями носит циклический характер. Теперь нужно быть готовым к долгому циклу, когда он будет восстановлен. Следует использовать эту паузу как минимум для двух упражнений: во-первых, сохранить институциональную память о прошедших переговорах, подготовив молодое поколение экспертов по контролю над вооружениями к их будущей миссии. Во-вторых, использовать платформы, подобные сегодняшнему круглому столу, для творческого осмысления того, как должен выглядеть новый контроль над вооружениями».
Презентация директора ПИР-Центра доступна по ссылке.
С цифровой версией ежегодника Security Index Yearbook можно ознакомиться по ссылке. Также, на сайте ПИР-Центра опубликована фотогалерея мероприятия.
На панельной дискуссии, целью которой было поделиться взглядами авторов ежегодника и обсудить перспективы развития современных проблем в сфере международной безопасности, выступили:
- эксперт ЮНИДИР и член Экспертного совета ПИР-Центра Андрей Баклицкий,
- консультант ПИР-Центра и один из авторов ежегодника Александра Зубенко,
- бывший военный атташе Швейцарии в Москве и член Экспертного совета ПИР-Центра Бруно Русси.
Ниже публикуем тезисы выступавших:
Андрей Баклицкий, «Будущее контроля над вооружениями в Европе»:
- Будущее контроля над вооружениями в Европе невозможно обсуждать всерьез без учета более широких глобальных изменений. Нынешняя неопределенность, включая перспективы внешней политики при новой администрации в США, подчеркивает необходимость создания всеобъемлющих подходов к решению проблем безопасности, учитывающих взаимосвязи между глобальной и региональной динамикой.
- Контроль над вооружениями остается важнейшим инструментом внешней политики, который исторически использовался сильными лидерами для укрепления международной безопасности и сокращения расходов на оборону. Его актуальность выходит за рамки российско-американских отношений. Примером может служить, например, Соглашение между Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и КНР о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Представляя контроль над вооружениями как проявление слабости, мы пренебрегаем теми возможностями укрепления стабильности и доверия, которые исторически были результатами этого процесса.
- Хотя ядерное разоружение остается конечной целью, немедленные действия, такие как сохранение моратория на ядерные испытания и замораживание гонки вооружений, являются важнейшими промежуточными шагами для предотвращения дальнейшей деградации стратегической стабильности.
- Будущие соглашения о контроле над вооружениями должны основываться на целостном подходе к «стратегическому уравнению», учитывающем ядерные и неядерные факторы, наступательные и оборонительные возможности, а также новые области, такие как перспектива гонки вооружений в космосе.
- Европа должна быть интегрирована в более широкие усилия по контролю над вооружениями, направленные на решение конкретных проблем, таких как ракеты средней дальности и конфронтация между Россией и НАТО.
Бруно Русси, «Роль дипломатии в сфере контроля над вооружениями»:
- За последние несколько лет мы стали свидетелями эрозии или краха многих важных элементов архитектуры безопасности. В то же время многие дипломатические двери закрываются, а важные международные институты, такие как Совет Безопасности ООН или ОБСЕ, ослаблены. Каковы последствия этих изменений для контроля над вооружениями?
- Дипломатия была и остается важным инструментом контроля над вооружениями, если мир не хочет столкнуться с альтернативами. Дипломатия имеет много аспектов: многосторонняя дипломатия, двусторонняя дипломатия, а также более неформальная дипломатия, включая полуторную и вторую дорожки.
- Важной частью дипломатии в области контроля над вооружениями, которую часто упускают из виду, являются экспертные рекомендации. Растущая сложность систем вооружений и средств доставки, риск распространения даже среди транснациональных преступных группировок требуют глубоких знаний стратегических, оперативных и тактических аспектов оружия и систем доставки, а также путей и методов незаконного производства или приобретения секретных материалов.
- В дополнение к многосторонней дипломатии в области контроля над вооружениями и разоружения важную роль играет двусторонняя дипломатия, особенно в отношениях между ядерными державами. Но двусторонняя дипломатия часто начинается с предварительных дискуссий, при которых происходит оценка позиций, сценариев и интересов сторон.
- Дипломатия полуторной и второй дорожки создает возможности для реанимации диалога по контролю над вооружениями, как показывают неустанные усилия ПИР-Центра. Вторая дорожка может объединить экспертов из разных областей для выработки новых идей и неформального обсуждения той или иной темы. Этот формат основан на опыте и взаимном уважении, и достижение договоренностей не обязательно. Но у него есть потенциал для продвижения вопросов по существу.
Александра Зубенко, «Риски в сфере ядерного нераспространения с точки зрения России» (более подробные тезисы доступны в английском переводе):
- Угроза 1. Вертикальное распространение/наращивание ядерного арсенала США. Республиканская партия известна своей более жесткой политикой, особенно в ядерных вопросах. В последние годы в Конгрессе развернулись серьезные дебаты о том, следует ли США расширять свой ядерный арсенал. В 2023 году Комиссия Конгресса США по ядерной политике, где были широко представлены представители разных политических сил, пришла к выводу, что Америка должна быть готова противостоять двойной ядерной угрозе, исходящей от России и Китая, и развернуть больше боеголовок, что разрешено в соответствии с СНВ-3.
- Несмотря на призывы к наращиванию арсенала, у США есть бюджетные ограничения, которые могут быть сдерживающим фактором в данной дискуссии. Для эффективного противодействия России и Китаю США потребуется не только развернуть новые боеголовки, но и средства доставки, что увеличит существующие расходы примерно на треть. Это является существенным ограничением для любой администрации в течение следующих 15 лет, учитывая, что расходы на модернизацию уже выросли почти на 20% за два года, составив в общей сложности 756 миллиардов долларов.
- Угроза 2. Возросшие риски распространения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За последние три года здесь вновь возрос интерес к приобретению ядерного оружия. Исследование, проведенное CSIS в 2024 году, показало, что 76% южнокорейцев поддерживают ядерную программу, а половина выступает за создание независимого ядерного арсенала. Кроме того, Азиатско-Тихоокеанский регион сталкивается с растущей проблемой, связанной с технологиями двойного назначения. Ранее в этом году Япония заключила сделку по приобретению 400 крылатых ракет «Томагавк» двойного назначения. Кроме того, на Филиппинах США развернуты передовые системы, и есть неподтвержденные данные о том, что эти средства останутся там навсегда.
- Угроза 3. Проблемы распространения на Ближнем Востоке. Продолжающийся конфликт в Газе подорвал дипломатические усилия, включая переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) с Ираном. Неофициальные переговоры между США и Ираном зашли в тупик с октября 2023 года. Ситуация усугубляется неизменной военной поддержкой Израиля со стороны США и отсутствием жизнеспособной дипломатической инициативы. Это увеличивает риски для нераспространения в регионе. Однако перспективным представляется взаимодействие ближневосточных стран с БРИКС. В последние годы такие страны, как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и, возможно, Турция, стремятся к более тесным связям с БРИКС, где вопросы нераспространения занимают важное место.
- Сотрудничество в области использования ядерной энергии набирает обороты благодаря таким инициативам, как Nuclear Energy Platform. Это показывает, что во времена кризисов такие форумы, как БРИКС, предоставляют гибкие и неидеологические возможности для диалога и нахождения точек соприкосновения, по крайней мере, в некоторых проблемных областях.
Ключевые слова: Глобальная безопасность; Ежегодник; ООН
RUF, SIY
F4/SOR – 24/12/02