№ 6 (73), 2025. ПИР-Центр подготовил аналитический доклад «Перспективы сотрудничества России с государствами Африки и Персидского залива в области мирного использования атомной энергии»

24 февраля 2025

МОСКВА. 24 ФЕВРАЛЯ 2025. ПИР-ПРЕСС. «Сегодня мы видим укрепление и расширение диалога России со странами Глобального Юга и Востока. Приоритетное внимание уделяется развитию отношений с Африкой, а также стоит отметить расширение диалога между Москвой и странами Персидского залива. В таких условиях большие возможности представляет сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Страны Африки испытывают дефицит электроэнергии, что побуждает их к поиску любых решений в энергетической сфере. В то же время для государств Персидского залива мирный атом представляет возможность диверсифицировать источники электроэнергии, а строительство АЭС может способствовать решению проблемы опреснения воды для нужд стран данного региона», – Святослав Аров, научный сотрудник ПИР-Центра.

ПИР-Центр рад сообщить о завершении работы над аналитическим докладом «Перспективы сотрудничества России с государствами Африки и Персидского залива в области мирного использования атомной энергии». Автор – Святослав Аров, научный сотрудник ПИР-Центра.

Африканское направление занимает всё более важное место в деятельности ПИР-Центра. В 2023 г. ПИР-Центр запустил новые исследовательские проекты: «Перспективы и потенциал сотрудничества России с государствами Персидского залива в вопросах глобальной безопасности и высоких технологий» и «Перспективы и потенциал сотрудничества России с государствами Африки (южнее Сахары) в вопросах глобальной безопасности и высоких технологий». С того момента ПИР-Центром были подготовлены три аналитические записки по перспективам сотрудничества России со странами Африки и Персидского залива в области высоких технологий на русском языке, а также два доклада на английском языке были выпущены в рамках серии научных записок Security Index Occasional Paper Series Global Edition. Помимо прочего, в 2024 г. ПИР-Центр в партнёрстве с Россотрудничеством и при поддержке МГИМО МИД России провёл I Российско-африканский форум молодых международников по проблемам безопасности и развития.

Данное направление деятельности ПИР-Центра отвечает целям эффективной реализации утверждённого Президентом России единого внешнеполитического курса страны, о чём в своём поздравительном адресе по случаю тридцатилетия ПИР-Центра отмечал Министр иностранных дел С.В. Лавров.

В настоящее время Россия активно развивает диалог со странами Африки и Персидского залива в области мирного использования атомной энергии. Это взаимодействие охватывает широкий спектр направлений, но во многом сегодня закладывается база для дальнейшего расширения сотрудничества. В будущем стоит ожидать углубления взаимодействия в сфере мирного использования атомной энергетики, которое заключается не только в строительстве АЭС (и сопутствующих с ним процессах), но и в развитии неэнергетического сектора. Взаимовыгодное партнёрство в области мирного атома служит важным фактором стабильности и процветания в регионах, открывая новые перспективы для экономического роста и решения глобальных энергетических вызовов.

Главное из доклада «Перспективы сотрудничества России с государствами Африки и Персидского залива в области мирного использования атомной энергии»:

  • При оценке перспектив строительства АЭС в Африке необходимо учитывать целый ряд факторов, которые затрудняют возможности для взаимодействия: экономическое состояние, недостаточный уровень развития электросетевой инфраструктуры, нехватку кадров, а также социально-политическую нестабильность и отсутствие политической преемственности в некоторых странах.
  • Большинство стран Африки сталкивается с энергетическим дефицитом, что является одним из основных препятствий для устойчивого роста экономик государств региона. Такая ситуация побуждает африканские правительства искать любые решения в энергетической сфере.
  • На текущем этапе России следует сосредоточиться на создании инфраструктуры долгосрочного присутствия в Африке и странах Персидского залива: подготовке кадров, участии в разработке отраслевых стратегий, дорожных карт и планов действий, создании нормативно-правовой и регуляторной базы, а также учреждении центров ядерной науки и технологий как возможной базы для дальнейшего расширения присутствия.
  • С каждым годом запасы углеводородов в странах Персидского залива истощаются, что побуждает их обращаться к новым источникам электроэнергии. Кроме того, строительство АЭС может способствовать решению проблемы опреснения воды для нужд стран данного региона.
  • Ключевой фактор, который может препятствовать укреплению диалога России со странами Персидского залива в области мирного использования атомной энергии, – близкие связи государств региона с США.

Резюме доклада и его ключевые материалы на русском языке опубликованы в специальных выпусках издания ПИР-Центра «Индекс безопасности»: «Перспективы сотрудничества России с государствами Персидского залива в области мирного использования атомной энергии» и «Перспективы сотрудничества России с государствами Африки в области мирного использования атомной энергии».

Ранее, в 2024 году, ПИР-Центр опубликовал на английском языке краткие резюме экспертных докладов о развитии высокотехнологического сектора Африки и Персидского залива.

Данная научная записка подготовлена в рамках реализации совместного проекта ПИР-Центра и МГИМО МИД России «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями» под эгидой Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Текст данного доклада будет размещен на сайте ПИР-Центра позднее в текущем году. В настоящее время осуществляется ознакомление с бумажной полной версией доклада руководителями и сотрудниками профильных министерств, ведомств, госкорпораций и т.п.

Ключевые слова: Африка; Персидский залив; Мирный атом; Атомная энергетика

RUF, GULF, AFR

F4/SOR – 25/02/24