№ 9 (76), 2025. 8 апреля 2025 г. в гибридном формате состоится день открытых дверей магистратуры «Международная безопасность»

26 марта 2025

МОСКВА. 26 МАРТА 2025. ПИР-ПРЕСС. «ПИР-Центр снискал репутацию ведущей отечественной неправительственной организации в сфере международной безопасности. Залог успеха – многолетняя плодотворная научная работа высокопрофессионального коллектива. Не менее важным направлением деятельности Центра являются просветительские и образовательные проекты – Международная школа и новая магистерская программа по международной безопасности, осуществляемая совместно с МГИМО МИД России. Уверен, что их выпускники внесут достойный вклад в укрепление российского экспертного потенциала», – Сергей Викторович Лавров, Министр иностранных дел России.

8 апреля в 16:00 в ауд. 442 в МГИМО состоится день открытых дверей на магистерской программе «Международная безопасность». В ходе мероприятия научный руководитель программы, основатель и директор ПИР-Центра, профессор кафедры ПАМП МГИМО МИД России В.А. Орлов расскажет о данной магистерской программе и ее особенностях.

Также участие в Дне открытых дверей примут преподаватели программы «Международная безопасность» – признанные практики и эксперты в области международной безопасности. Среди них: М.Н. Лысенко, член Экспертного совета ПИР-Центра, доцент кафедры международного права МГИМО МИД России; И.С. Вишневецкий, член Экспертного совета ПИР-Центра, в 2012-2016 гг. – начальник отдела ДНКВ МИД России. В 2016-2021 гг. – заместитель Постоянного представителя России при ОЗХО в Гааге. В 2021-2023 гг. – заместитель директора ДНКВ МИД России; А.В. Убеев, член Экспертного совета ПИР-Центра, работал в системе МИД России, руководил сектором МАГАТЭ в Постоянном представительстве России при международных организациях в Вене, был начальником отдела ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия и международного сотрудничества в мирном использовании атомной энергии Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России. Участвовал в разработке ряда важнейших международных договоров в области ядерного нераспространения и безопасности; и др. лекторы.

Также своим опытом обучения поделятся студенты первого набора программы «Международная безопасность», среди которых Кирилл Прохоров, победитель Грантового конкурса им. В.И. Трубникова. Данный конкурс учрежден специально для студентов магистерской программы «Международная безопасность» и проходит на ежегодной основе, а его победитель получает освобождение от оплаты обучения в магистратуре за второй, третий и четвертый семестры.

Магистерская программа рассчитана на всех тех, кто интересуется проблематикой международной безопасности во всем ее многообразии и хочет связать будущую профессию с данной сферой. В частности, она востребована среди выпускников бакалавриата и(или) специалитета, прежде всего, по профилям Международные отношения, Зарубежное регионоведение, Международное право, История международных отношений, Конфликтология и др.

Выпускники смогут работать в органах государственной власти и федеральных агентствах; международных организациях; в аналитических центрах и научно-исследовательских институтах; государственных корпорациях и институтах развития; в СМИ и неправительственных организациях; в сфере политического консалтинга.

Отдельное внимание в образовательной программе магистратуры отведено методике и практике разведки на основе открытых источников. Так, в учебном плане имеется одноименная дисциплина, а также семинар по данной тематике проходит в рамках курса «Актуальные проблемы международной безопасности». Участие в занятиях по OSINT находит позитивный отклик со стороны студентов.

Юрий Шахов, студент магистерской программы «Международная безопасность»: «В ходе недавнего занятия на нашей магистратуре прошел семинар на тему «Методология и практика OSINT применительно к исследованиям в области международной Безопасности, контроля над вооружениями нераспространения ОМУ», в ходе которого был представлен доклад ПИР-Центра. Студентам были предоставлены бумажные версии доклада, представляющего собой ценный методический материал для всех, кто занимается или заинтересован в тематике OSINT. Однако для нас, студентов программы «Международная безопасность», этот доклад имеет практический смысл – в следующем семестре у нас будет целый курс по соответствующей дисциплине, где запланировано проведение практикумов. Важно уже сейчас начать готовиться к таким интересным и практикоориентированным исследованиям. Отмечу также, что в докладе содержится четкая структура, охватывающая ключевые принципы работы с открытыми источниками, инструменты анализа и базовые вопросы безопасности. Особо полезны практические рекомендации. Авторский коллектив уделил внимание не только методологии, но и реальным примерам использования OSINT в сфере международной безопасности, подкрепляя все наглядными иллюстрациями. Данный материал будет особенно полезен не только студентам для их исследований, но и всем, кто планирует работать или уже работает в аналитике, госструктурах или журналистике».

В 2024 г. состоялся первый набор абитуриентов, по итогам которого на программу было зачислено 25 студентов из России, Китая, Казахстана, Узбекистана и др. Некоторые из них рассказали о своих впечатлениях обучения на программе.

Герман Селявин, студент первого курса магистерской программы «Международная безопасность», стажёр ПИР-Центра: «Магистерская программа «Международная безопасность» является поистине уникальной возможностью получить полноценное образование в области международной безопасности. Аналогов программ такого уровня в России действительно не существует. Отличительной особенностью программы является её практикориентированность: учебное расписание насыщено содержательными мероприятиями с участием ведущих специалистов. Российско-африканский форум молодых международников, встречи с представителями МИД России, Госкорпорации «Росатом» – это лишь часть активностей, доступных студентам уже на первом курсе. Особенно отмечу грамотно подобранный лекторский состав. Уровень экспертов, включая практиков с опытом работы в международных организациях, позволяет студентам оставаться в актуальной повестке и разбирать реальные кейсы. Как староста группы добавлю, что в магистратуре у нас сформировался очень крепкий и дружелюбный коллектив, с которым одно удовольствие учиться и работать. Выражаю благодарность научному руководителю программы Владимиру Андреевичу Орлову и всему коллективу ПИР-Центра за возможность учиться на этой уникальной программе».

Фейхань Ван, студентка первого курса магистерской программы «Международная безопасность» (Китайская Народная Республика): «Как студентка МГИМО из Китая, я выбрала программу «Международная безопасность» за её уникальный подход к преподаванию. Магистерская программа совмещает в себе фундаментальные дисциплины – от ядерного нераспространения до международного права – и такие инновационные направления, как информационная безопасность, космическая безопасность, экономическая безопасность. Особую ценность программы составляют преподаватели-практики: действующие дипломаты, участники ключевых переговорных процессов в области международной безопасности (включая ДНЯО). Опыт преподавателей превращает их лекции в мастер-классы, где теория становится инструментом для дальнейшей практической работы. Кроме того, программа даёт доступ к альтернативным подходам, отличным от западных – через анализ российской стратегической мысли и здоровую критику глобальных доктрин. Магистратура позволяет мне, как специалисту из Китая, изучать особенности многополярного миропорядка, который продвигает Россия. Программа идеальна для тех, кто стремится построить карьеру в госструктурах и в международных организациях, кто ценит нестандартные решения и готов полностью погрузиться в изучение аспектов глобальной безопасности. Это особенно важно для понимания мной, как специалиста из Китая, особенностей многополярного миропорядка, который продвигает Россия. Программа идеальна для тех, кто хочет карьеры в госструктурах и международных организациях, кто ценит нестандартные решения и готов полностью погрузиться в изучение аспектов глобальной безопасности».

Дарья Морозова, студентка первого курса магистерской программы «Международная безопасность»: «Выбор программы «Международная безопасность» МГИМО стал закономерным этапом моего профессионального развития. Обучение можно смело назвать уникальным в российском образовательном пространстве. Ключевое преимущество программы – преподавательский состав. Занятия ведут не только ведущие теоретики в области международных отношений, но и практики с опытом работы в дипломатических миссиях, международных организациях и экспертных структурах. Особую ценность представляют лекции специалистов, непосредственно участвовавших в переговорных процессах по вопросам безопасности и нераспространения. Сотрудничество с ПИР-Центром открывает доступ к участию в закрытых семинарах, встречах с действующими дипломатами и экспертами, а также к исследовательским проектам. Это позволяет уже на первом курсе погрузиться в профессиональную среду. Программа отличается высокой интенсивностью, значительное внимание уделяется изучению английского языка на профессиональном уровне. Основные занятия проходят во второй половине дня с 14:30. Такая структура позволяет сочетать учёбу с подготовкой к семинарам и самостоятельной работой. Лично для меня обучение здесь стало важным шагом на пути к профессиональной реализации, и я уверена, что этот выбор будет таким же ценным и для будущих студентов».

Приглашаем абитуриентов и всех желающих принять участие в очном или дистанционном формате. Регистрация (для очного участия внешних гостей не из МГИМО до 14:00 4 апреля).

Более подробно узнать о магистерской программе можно на сайте ПИР-Центра.

По всем вопросам, связанным с магистерской программой «Международная безопасность», следует обращаться к исполнительному помощнику директора ПИР-Центра Святославу Арову по почте arov@pircenter.org.

Ключевые слова: Международная безопасность; Образование

ISMA

F4/SOR – 25/03/26