Как России не превратиться в Портоса в условиях кризиса режима ДНЯО? Статья Владимира Орлова и Сергея Семенова о рисках расширения ядерного клуба в журнале «Россия в глобальной политике»

13 января 2023

МОСКВА. 13 ЯНВАРЯ 2023. ПИР-ПРЕСС. «Помните гибель Портоса в финале эпопеи Дюма про мушкетёров? Когда он держал на себе рушащуюся скалу. Держал мощно и надёжно, не подводя боевых товарищей. Но вот его самого – такого мощного и надёжного – вдруг стали подводить ноги. Он давно подозревал, что ноги – его слабое место, но всё не хотел признавать очевидное. Обрушилась скала. И не стало Портоса. Даже скалы не вечны. Ну а Портосы – тем более» (из вступительного слова к статье В. Орлова и С. Семенова).

В январе 2023 г. в юбилейном номере журнала «Россия в глобальной политике» была опубликована статья «Постамериканский мир и ядерное нераспространение. Двадцать лет без права на ошибку». Авторы – профессор МГИМО МИД России, основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов и научный сотрудник программы ПИР-Центра Россия и ядерное нераспространение Сергей Семенов.

В статье анализируются сценарии развития обстановки в сфере ядерного нераспространения, которые могут привести к появлению на политической карте мира новых ядерных государств.

Подчеркивается, что заложенный в рамках режима ДНЯО баланс выгод и обязательств по-прежнему отвечает интересам абсолютного большинства мировых акторов. В то же время авторы отмечают, что ряд государств и территорий (Япония, Республика Корея, Тайвань, Украина, Турция, Египет, Саудовская Аравия, Республика Бразилия, Исламская Республика Иран) могут быть заинтересованы в поддержании неопределенности относительно своих ядерных амбиций и использовать этот фактор для упрочнения собственного геополитического положения.

Авторы акцентируют свое внимание на том, что политика малых ядерных шагов является симптомом нарастающей конфликтности в международных делах на фоне завершения пятисот лет господства коллективного Запада, и в этих условиях попытки «подремонтировать» осыпающуюся американоцентричную архитектуру безопасности обречены на провал.

В то же время очевидно, что формирование нового миропорядка займёт время, а переходный период неизбежно будет сопряжён с нарастанием конфликтности и диффузией военно-технических потенциалов. По этой причине в интересах России содействовать выстраиванию новой архитектуры безопасности с минимальным количеством разделительных линий в регионах, где риски распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) особенно велики.

Полный текст статьи доступен по ссылке.

Напомним, в 2022 г. был опубликован доклад ПИР-Центра «Новая ядерная девятка? Оценка угроз распространения ядерного оружия в мире», в котором анализируются возможные угрозы для режима ядерного нераспространения в долгосрочной перспективе. В докладе отмечается, что сегодняшний кризис режима ядерного нераспространения является одним из явных маркеров эрозии существующих институтов безопасности. В этой связи одной из вероятных «болевых точек» авторы считают Азиатско-Тихоокеанский регион, где острое соперничество КНР и США провоцирует новую гонку вооружений и повышает риск появления новых «ядерных» акторов. Как результат, важным залогом сохранения устойчивости существующей системы ядерного нераспространения становится деятельность МАГАТЭ по проверке ядерной деятельности – при условии соблюдения Агентством принципов деполитизированности и недискриминационности.

Ознакомиться с текстом доклада можно по ссылке.

E3/TSU – 01/23