Статус: Открыт

Магистерская программа двойного диплома в области нераспространения объявляет конкурс на получение стипендии. Прием документов в рамках приемной кампании идет полным ходом

12 мая 2021

МОСКВА. 12 МАЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Кто сильно желает подняться наверх к своей цели, тот придумает себе лестницу. В случае с программой двойного диплома лестница уже была придумана, и оставалось набраться решимости, настойчивости, чтобы взобраться на нее. В определенный момент стипендия NTI превратилась в желанную мечту – мой реальный шанс стать супергероем XXI века. Ведь в глобальном смысле ядерное нераспространение – это о том, как уберечь человечество от оружия, которому подвластно уничтожить все живое на нашей планете, привести к тотальному истреблению. Я безмерно благодарен возможности стать обладателем престижной стипендии и посвятить себя противостоянию этой опасности», ‒ Константин Ларионов, студент 1 курса магистерской программы двойного диплома в области нераспространения, стипендиат 2020 года.

Магистерская программа двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», реализуемая совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS, США) и ПИР-Центром, объявляет конкурс на получение стипендии, покрывающей часть стоимости обучения на программе для российских студентов. Выделение стипендии стало возможным благодаря поддержке Фонда «Сокращение ядерной угрозы» (NTI).

Магистерская программа двойного диплома в области нераспространения ‒ важная составляющая международной образовательно-просветительской деятельности в сфере нераспространения и разоружения. Она представляет собой высококачественный инновационный образовательный продукт, отвечающий требованиям времени. Договорённости о запуске совместной магистерской программы были достигнуты в 2015 году. Тогда же три учредителя программы, МГИМО, MIIS и ПИР-Центр, подписали соответствующие документы о ее создании. Уже в 2016 году состоялся первый набор студентов. В рамках пяти наборов с 2016 по 2020 гг. участниками программы двойного диплома стали более 40 учащихся из разных уголков мира. Так, помимо российских и американских студентов, обучение на программе проходят представители Канады, Китая, Ирландии, Испании, Мексики, Республики Корея. Четвертая когорта магистрантов программы выпускается в июне 2021 года. Сейчас студенты работают над магистерскими диссертациями, защищать которые они будут перед государственной комиссией во главе с Генералом армии, Героем Российской Федерации, членом Совета ПИР-Центра Вячеславом Ивановичем Трубниковым.

Образовательный процесс на магистерской программе двойного диплома в области нераспространения занимает два года. Первый семестр традиционно проходит на базе МГИМО в Москве, второй и третий семестры студенты проводят в MIIS в Монтерее, США, четвёртый семестр посвящён написанию магистерских диссертаций и прохождению стажировок в международных организациях (например, МАГАТЭ, ОЗХО, УВР ООН, ОДВЗЯИ) и национальных структурах, специализирующихся по вопросам развития атомной энергетики, ядерного нераспространения и разоружения, глобальной безопасности в целом. По завершении обучения на программе выпускники получают два диплома ‒ российский по направлению «Международные отношения» (по линии МГИМО) и американский по направлению «Nonproliferation and Terrorism Studies» (по линии MIIS).

Особенность программы также состоит в том, что она включает в себя предметы не только по вопросам нераспространения ОМУ, атомной энергетики и контроля над вооружениями, но и вводные дисциплины по теории и истории международных отношений, курсы, нацеленные на освоение методов политического анализа. Помимо прохождения насыщенной учебной программы студенты регулярно принимают участие во внеклассных мероприятиях, встречаются с экспертами в области ядерного нераспространения и глобальной безопасности, при поддержке ПИР-Центра посещают различные российские ведомства и организации.

В 2020 году пандемия коронавируса безусловно повлияла на реализацию магистерской программы двойного диплома и изменила формат обучения студентов 4 и 5 наборов. Из-за трудностей, обусловленных прекращением авиасообщения и закрытием границ, весенний и осенний семестры прошли в дистанционном формате. Однако это никак не отразилось на качестве и эффективности образовательного процесса и экзаменационных сессий (подробнее: https://www.pircenter.org/news/7181-6616790). Сейчас ожидается, что во второй половине года студенты программы перейдут на очный формат обучения.

А пока что продолжается прием документов от абитуриентов 2021 года. Процесс подачи досье ведётся по двум направлениям ‒ информация направляется и в MIIS в Монтерее, и в МГИМО в Москве. Частично стоимость обучения на программе можно сократить, например, получив стипендию NTI (размер стипендии по линии NTI определяется в зависимости от каждого кандидата).

Для участия в конкурсе на получение стипендии NTIтребуется:

  1. Подать заявку (полный пакет документов) в магистратуру через сайт Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, зарегистрироваться на сайте master.mgimo.ru и подать документы в приемную комиссию МГИМО (до 1 июля).
    (ВАЖНО: в ходе конкурсного отбора на получение стипендии будут рассматриваться заявки только тех кандидатов, кто подал полный комплект документов, указанный в требованиях MIIS и МГИМО);
  2. Продемонстрировать свой интерес к проблемам нераспространения ОМУ, атомной энергетики и глобальной безопасности, а также опыт учебы, научно-исследовательской деятельности, информационной и другой работы в этой сфере. Для этого в ПИР-Центр на адрес [email protected] необходимо направить:
  • Предполагаемую тему магистерской диссертации и ее краткое обоснование (не более 0,5 – 1 страницы на английском языке);
  • Материалы, которые подтверждают интерес к тематике магистратуры и соответствующий опыт, даже если он носит только учебный характер (на русском или английском языке).

Среди таких материалов могут быть:

— список публикаций по теме на любом языке с действующими ссылками или образцами публикаций;

— список конференций, семинаров, курсов по тематике магистратуры, на которых удалось выступить, желательно с действующими ссылками на страницы этих мероприятий в интернете;

— научные и учебные работы, включая эссе, курсовые работы, диссертации или главы диссертаций, тезисы выступлений и т.д. (на любом языке) по профильной проблематике;

— любые другие материалы, которые могут подтвердить интерес к основной теме программы.

Если публикации и/или учебные работы по основной теме магистратуры отсутствуют, кандидат может подготовить и направить эссе на английском языке на тему “Key challenges to the NPT review process in XXI century”.

Документы на конкурс необходимо направить по адресу [email protected] до 1 июля 2021 года (если оформление каких-либо документов находится в процессе, необходимо сообщить об этом оргкомитету конкурса). Результаты конкурса, решения о предоставлении стипендий и их размерах будут объявлены до 10 июля 2021 г. Конкурсная комиссия оставляет за собой право предложить кандидату пройти устное собеседование.

Стипендия NTI дарит настоящую путевку в мир нераспространения. Она позволяет получить качественное образование и по итогам устроиться на престижную работу. Магистерская программа двойного диплома в области нераспространения славится своими выпускниками. Среди них, например, младший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и консультант Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Дарья Селезнева. Как отмечает сама Дарья, благодаря стипендии NTI она получила возможность стать студентом первого набора магистерской программы двойного диплома (2016-2018). За время обучения она познакомилась и завязала контакты со многими специалистами по «нераспространенческой» тематике, смогла пройти стажировку в Управлении ООН по вопросам разоружения и принять участие во второй сессии Подготовительного Комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО. Адлан Маргоев, так же окончивший магистратуру в 2018 году, в настоящее время работает аналитиком Института международных исследований МГИМО МИД России. Магистерскую программу двойного диплома он оценивает в качестве «концентрата для мощного профессионального роста в сфере нераспространения и международной безопасности». Причем, по его словам, ПИР-Центр, МГИМО и MIIS дают его [концентрат] в неразбавленном виде, чтобы студенты успели получить максимум за два года.

Выпускница магистерской программы второго набора (2017-2019) Наталья Артеменкова ныне работает в Министерстве иностранных дел России. По ее словам, стипендия NTI позволяет получить знания у авторитетных экспертов и открывает перед студентами большое количество перспектив. Среди них успешная карьера и увлекательная работа, в том числе на международном уровне. Выпускник программы третьего набора (2018-2020) Алексей Поляков, несмотря на все сложности «года пандемии», также смог устроиться на работу по профильной специальности. Сейчас он работает ведущим специалистом Департамента международного сотрудничества ГК «Росатом». Алексей считает, что учеба «по обе стороны океана» позволяет не только впитать особенности российской и американской академической школ, но и окунуться в неизвестную культурную среду, завести профессиональные знакомства с зарубежными коллегами, а также получить очень ценный жизненный опыт. «Возможность получения финансовой поддержки в виде грантов и стипендий очень сильно помогает российским студентам. Строчка в резюме о наличии сразу двух дипломов, из России и США, делает поиск места работы после или даже до выпуска менее тревожным: чувствуешь себя не столько ищущим работу, сколько предлагающим свои навыки и компетенции на рынке труда. Такое внутреннее ощущение несомненно меняет дело в пользу выпускника», ‒ подытоживает Алексей.

Магистерская программа двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» даёт уникальную возможность получить профильное образование в области международной безопасности и нераспространения ОМУ и пополнить ряды высокопрофессиональных специалистов в этой области. Высокую оценку программе дал декан факультета международных отношений, проректор по научной работе МГИМО Андрей Байков. В ходе дня открытых дверей в МГИМО он подчеркнул, что данная программа является единственной в своём роде, она рассматривает широкий круг вопросов, отличается высочайшим уровнем экспертов, а также позволяет пройти практику в специализированных учреждениях ООН.

В продолжение комментариев Андрея Байкова директор ПИР-Центра Владимир Орлов отметил: «Уникальная. Одна из лучших в мире по своему профилю. Это ‒ про нашу магистратуру двойного диплома… Наиболее амбициозным бакалаврам, мечтающим связать свою профессиональную жизнь с международной безопасностью и с ядерными проблемами (на государственной службе, в бизнесе, в международных организациях и в мозговых центрах): время подавать документы!». Не пропустите!

Свои вопросы о поступлении на магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», о прохождении конкурса на получение стипендии NTI и о тонкостях образовательного процесса вы можете направить по адресу edu@pircenter.org.