Статус: Открыт

На 109-м заседании международного клуба Триалог обсудили углубление американо-китайских противоречий и его влияние на российскую внешнюю политику

16 апреля 2021

МОСКВА. 16 АПРЕЛЯ. ПИР-ПРЕСС. «Россия считает, что противостояние США и Китая носит структурный характер и это соперничество станет определяющим фактором глобального развития в ближайшие десятилетия. Кремль позиционирует это противостояние преимущественно через призму realpolitik, в котором идеология (соперничество между либерализмом и авторитаризмом) рассматривается как повествовательная оболочка для соперничества политического и экономического. В Москве осознают, что глобальная система будет становиться все более поляризованной, а великие державы и государства средней величины будут тяготеть либо к Пекину, либо к Вашингтону», – Александр Габуев, член Экспертного совета ПИР-Центра, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

7 апреля состоялось весеннее заседание Международного клуба Триалог. В этот раз встреча членов Клуба и специальных гостей его президента была посвящена теме «Ассиметричный треугольник: углубление американо-китайских противоречий и его последствия для России». После долгого перерыва, вызванного распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в очном формате. Участие в нем приняли представители иностранных дипломатических миссий, международных организаций, ведущие эксперты в сфере глобальной безопасности.

С приветственным словом к участникам 109-го заседания Клуба обратился его президент и основатель, директор ПИР-Центра Владимир Орлов. В рамках мероприятия он отметил: «109-е заседание Международного Клуба Триалог мы проводим вживую. Технологии, безусловно, помогли нам пережить 2020 год и не потерять друг друга в условиях изоляции. Однако в 2021 год мы вступили с надеждой строить разговор, традиционно основанный на личных контактах. На диалогах. На триалогах. Наш Клуб служит для этого оптимальной площадкой. Он позволяет в доверительном формате обсудить острые, насущные темы, требующие нашего пристального внимания. Одной из таких тем, по убеждению членов Клуба, является проблематика российско-китайских и китайско-американских отношений, вопрос нового, а точнее, хорошо забытого старого стратегического треугольника». По традиции модерировали заседание сопредседатели Клуба: генерал-лейтенант, к.в.н. Евгений Бужинский и к.и.н. Елена Черненко.

В качестве приглашенного эксперта с установочным докладом выступил член Экспертного совета ПИР-Центра, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев. Он дал свою экспертную оценку геополитическим последствиям соперничества Китая и США, а также высказал свое мнение о динамике развития российско-китайских отношений. Структурированность и четкость выступления спикера предоставили членам и гостям Клуба качественно новую пищу для размышлений. Сразу после выступления эксперта последовала традиционная сессия вопросов и ответов, в которой участвовали действительные члены Международного клуба Триалог и специальные гости президента Клуба, например, представители Финляндии, Филиппин, Региональной делегации МККК в России, Беларуси и Молдове, Сингапура и др. Как известно, все заседания Международного клуба Триалог традиционно проходят по правилам ChathamHouse, то есть в режиме не для печати. В этой связи полное изложение взглядов и оценок докладчика и участников мероприятия невозможно.  Материалы заседания доступны членам Клуба на нашем сайте по специальному паролю (for members only).

Таким образом, свой 28-й сезон Международный Клуб Триалог, основанный в 1993 году, начал с долгожданной живой встречи, безусловно, с учетом установленных санитарно-эпидемиологических норм.

Более подробную информацию о Международном клубе Триалог, о членских взносах, правилах и условиях членства в Клубе можно получить у Ответственного секретаря Клуба Елены Карнауховой по телефону +7 (916) 170 03 07 или по электронной почте [email protected]