МОСКВА. 13 ИЮЛЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. «Рядовые европейцы сегодня чувствуют себя очень уязвимыми. Они однозначно не чувствовали себя так за последние 30 лет, и текущая ситуация ясно напоминает многим из нас о ядерных опасностях начала 1980-х годов», – Владимир Орлов, директор и основатель ПИР-Центра.
Научно-исследовательский трек ПИР-Центра обогатился еще одним семинаром: Научной средой «Strategic (In)stability in Europe and Asia: Pathways Towards Risk Reduction and De-escalation» («Стратегическая (не)стабильность в Европе и Азии: пути к деэскалации и снижению рисков»). С приветственным словом выступил директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов. В своей речи он изложил 10 идей, направленных на снижение ядерных рисков в глобальном и региональном масштабах.
Младший научный сотрудник ПИР-Центра Артем Квартальнов суммировал для приглашённых экспертов и участников итоги прошедшего ранее закрытого российско-американского диалога «второго трека», совместно организованного ПИР-Центром и Женевским центром политики безопасности (ЖЦПБ):
«В отношении рисков ядерного конфликта участники дискуссии высказывались осторожно. С одной стороны, некоторые эксперты пытались смягчить всеобщее чувство тревожности. Указывали, что конфликты ядерных государств с неядерными соседями уже происходили – например, между КНР и Вьетнамом в 1979 году. Подчёркивалось, что концепция “эскалации ради деэскалации” не оправдалась, а абстрактные обсуждения рисков ядерной войны, отделённые от конкретных сценариев, контрпродуктивны. В противовес ряд участников отмечали, что в пост-февральской реальности 2022 года “невозможное стало возможным”, в то время как полное отсутствие доверия повышает вероятность инцидентов, ведущих к эскалации.
Многие эксперты усомнились в возможности восстановления российско-американского диалога по вопросам стратегической стабильности. Отмечался растущий при этом потенциал использования многосторонних форматов, особенно важный в условиях двустороннего тупика».
К последовавшей дискуссии подключились такие эксперты, как Тарик Рауф, Пётр Топычканов, Шэрон Скуассони, Владимир Барановский. Среди участников были и другие российские и иностранные эксперты, а также студенты, сотрудники и стажёры ПИР-Центра.
На этой Научной среде в центре внимания оказались следующие темы: роль ядерного оружия и риски его использования в Европе и за её пределами; исторический опыт; влияние российско-украинского кризиса на другие регионы мира. Зафиксирована деградация стратегической стабильности, озвучены приоритетные возможности снижения ядерных рисков.
Тарик Рауф, член Экспертного совета ПИР-Центра и бывший руководитель департамента по контролю и координации политики в области безопасности МАГАТЭ, всесторонне прокомментировал влияние российско-американской конфронтации на состояние Обзорного процесса ДНЯО:
«Начиная с 2018 года, атмосфера и содержательная коммуникация между двумя крупнейшими обладателями ядерного оружия в контексте Обзорного процесса ДНЯО стали ухудшаться. До Подготовительного комитета в Женеве в 2018 году, какими бы ни были проблемы между Россией и другими государствами, они не приносили их на площадку ДНЯО; они [государства] были более или менее на одной волне, занимались вопросами предотвращения распространения ядерного оружия, укрепления гарантий МАГАТЭ, ядерной безопасности. Но с 2018 года атмосфера начала портиться, они [Россия и другие государства] стали “сражаться” друг с другом на препкоме, и эти дискуссии стали ещё более ожесточенным на препкоме 2019 года в Нью-Йорке, который затем усугубился претензиями России касательно того, что российские делегаты не успели получить [американские] визы [для поездки] в Нью-Йорк или получили визы очень поздно.
В период с апреля-мая 2019 г. по август 2022 г. отношения между двумя сторонами [Россией и США] оказались близки к разрыву. Я принимал участие очно и дистанционно в ряде встреч, на которых присутствовали бывшие высокопоставленные чиновники США, а также некоторые из тех, кто должен был присутствовать на Обзорной конференции, и позиция США, как я её понимаю, заключается в том, что не может быть никаких дискуссий или переговоров с Россией до тех пор, пока конфликт на Украине не будет остановлен и не будет восстановлен статус-кво от 23 февраля 2022 года. Не будет никаких дискуссий по новому СНВ или любому другому вопросу. Так что в этом смысле я глубоко обеспокоен».
Своим мнением поделилась и Шэрон Скуассони, профессор-исследователь Университета Джорджа Вашингтона и член Экспертного совета ПИР-Центра. «Одна вещь, которая мне кажется новой, заключается в том, что я не уверена, что США действительно знают, каковы цели России на Украине. Есть много догадок, многие бывшие генералы из правого крыла выступают с разного рода сумасшедшими идеями. Еще одна новая вещь в этом кризисе — дезинформация.
[России в украинском конфликте] не удалось сдержать США. Другие люди смотрят на ту помощь, которую мы [США] оказали, и говорят, что если бы у России не было ядерного оружия, то мы бы обязательно установили там бесполетную зону. На этот счет существует множество различных мнений. Я бы сказала, что мы не хотим не только ядерной, но и конвенциональной войны с Россией. Это не в наших интересах, такая война была бы против чьих бы то ни было интересов».Участники сошлись во мнении, что деэскалация на Украине пока не предвидится, хоть и риск применения ядерного оружия близок к нулю.
Смотреть запись мероприятия.