Статус: Открыт

На Научной среде ПИР-Центра обсудили проблему политизации системы гарантий МАГАТЭ

8 декабря 2021

МОСКВА, 8 ДЕКАБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Политизация системы гарантий МАГАТЭ – крайне деструктивный процесс, который сложно остановить, если он уже запустился, поскольку простое применение Агентством разработанных «нормативных» ответных мер может еще больше способствовать усугублению процесса. При этом Концепция на уровне государства значительно увеличивает риски воплощения в жизнь такого сценария», – стажер ПИР-Центра Савва Никулин, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS), США).

25 ноября ПИР-Центр в рамках цикла мероприятий Научные среды провел неформальный экспертный семинар на тему «Концепция на уровне государства и политизация системы гарантий МАГАТЭ». К обсуждению был представлен доклад, подготовленный в рамках научно-исследовательской стажировки в ПИР-Центре Саввой Никулиным, студентом магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр).

Владимир Орлов, директор и основатель ПИР-Центра, обратился с приветственным словом к участникам и обратил особое внимание на остроту заявленной проблематики. По его словам, сейчас можно наблюдать своеобразный дуализм. С одной стороны, международные организации это «наше все», и Россия исходит из того, что такая неполитизированная международная организация, как МАГАТЭ, является ключевым элементом режима нераспространения ядерного оружия. В то же время мы все чаще и чаще сталкиваемся с ситуацией, когда Россия делает ставки на международную дипломатию, но международная дипломатия не делает ставки на Россию.

Савва Никулин начал свое выступление с рассмотрения эволюции системы гарантий МАГАТЭ. Он также представил свое видение Концепции осуществления гарантий на уровне государства (КУГ). Докладчик аргументировано показал взаимосвязанность этапов развития системы гарантий, а также вызовов, с которыми сталкивалось Агентство за все время эволюции системы гарантий при их применении. В целом в ходе доклада были проанализированы ключевые принципы и цели системы гарантий МАГАТЭ, а также особенности применения КУГ на текущем историческом этапе.

Савва Никулин в ходе своего исследование постарался также дать определение понятию политизации системы гарантий МАГАТЭ, а также на примере Ирана, Египта и Республики Корея рассмотрел уже существующие исторические прецеденты этого явления.

По итогам выступления Саввы Никулина состоялась конструктивная и плодотворная дискуссия по заявленной проблематике. Например, с комментариями выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Григорий Берденников, генеральный директор АО «МЦОУ» Глеб Ефремов, доцент СПбГУ Анастасия Малыгина, члены Экспертного совета ПИР-Центра Владимир Кучинов иАлексей Убеев. Член Экспертного совета ПИР-Центра Владимир Кучинов выступил и в качестве рецензента научно-исследовательской работы. Среди участников были также российские и зарубежные специалисты и начинающие эксперты по вопросам ядерного нераспространения.

По вопросам участия в Научной среде вы можете обратиться к команде Образовательной программы по адресу [email protected]