Статус: Открыт

На заседании Международного клуба Триалог обсудили перспективы развития российско-американских отношений при Джо Байдене

28 января 2021

МОСКВА. 28 ЯНВАРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «Байден создаст для Российской Федерации новые вызовы, но они не будут кардинально отличаться от вызовов, созданных его предшественником. Его будут сдерживать многие внутриполитические факторы, баланс сил внутри Соединенных Штатов. И самое главное, Байден, скорее всего, будет слабым, а не сильным президентом. А как мы знаем из истории, человеку нужно быть очень сильным президентом, если он действительно хочет наладить отношения с Москвой», – Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Состоялось заседание Международного клуба Триалог на тему «Байден в Белом доме: что это значит для внешней политики России и для российско-американских отношений». Впервые мероприятие было проведено полностью в онлайн-формате на платформе Zoom ввиду продолжающейся пандемии COVID-19. Участие в мероприятии приняли представители иностранных дипломатических миссий (в частности, Швейцарии, Финляндии, Венгрии, Индии, Израиля и др.), Международного комитета Красного Креста, военные аналитики, ведущие эксперты. Индию представлял Чрезвычайный и полномочный посол в Москве Венкатеш Варма.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Президент Международного клуба Триалог Владимир Орлов. По традиции модерировали мероприятие сопредседатели Клуба Евгений Бужинский и Елена Черненко. В качестве приглашенных экспертов с докладами выступили профессор НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Евстафьев и член Экспертного совета ПИР-Центра, директор РСМД Андрей Кортунов.

Дмитрий Евстафьев дал свою экспертную оценку состоянию российско-американских отношений, перспективам Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), а также обратил внимание на саму личность президента Джо Байдена.

Андрей Кортунов в рамках своего выступления оценил, что администрация Байдена значит для России и каким будет баланс нововведений и последовательности во внешней политике администрации. Докладчик также выделил основные направления США во внешней политике.

Как известно, все заседания Международного клуба Триалог традиционно проходят в режиме не для печати, поэтому мы не имеем здесь возможности излагать взгляды и оценки докладчиков. В то же время, материалы заседания доступны членам Клуба на нашем сайте по специальному паролю for members only.

Сразу после выступления экспертов последовала традиционная сессия вопросов и ответов в которой участвовали и члены, и гости Международного клуба Триалог.

В завершающей части сопредседатели и президент Клуба сообщили собравшимся, что в дальнейшем заседания Клуба планируется вернуть в традиционное русло, где понятие платформа для встреч будет буквальной, то есть речь идет о встречах в очном формате, а не онлайн. Таким образом, в свой 28-й сезон Клуб, основанный в 1993 году, входит с надеждой на скорое возвращение живых общений с экспертами и дипломатами, – конечно, с соблюдением установленных санитарно-эпидемиологических норм.

Более подробную информацию о Международном клубе Триалог можно получить у секретаря Клуба по телефону +7 (916) 170 03 07 или по электронной почте [email protected]