Статус: Открыт

ПИР-Центр открывает прием заявок на XXI международную школу по проблемам глобальной безопасности

18 февраля 2022

МОСКВА. 18 ФЕВРАЛЯ 2022. ПИР-ПРЕСС. «Школа ПИР-Центра отличается крайней интенсивностью и крайней концентрацией предоставляемых знаний.  Школа ПИР-Центра является не только традиционной площадкой для экспертной встречи, но и платформой, позволяющей осуществить качественный, многогранный и глубокий анализ наиболее важных глобальных проблем. Подход ПИР-Центра к организации работы Школы, в том числе приглашение уникальных профессионалов, сама конфигурация Школы, участие экспертов из ряда стран, делают полученный опыт неповторимым и незаменимым», – Осман Досов, начальник сектора внешних связей, АО «Институт внешнеполитических исследований» при МИД Республики Казахстан, Нур–Султан, Республика Казахстан, участник XX Международной школы по проблемам глобальной безопасности (26 сентября-4 октября 2020 г.).

ПИР-Центр открывает прием заявок на XXI Международную школу по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ. Мероприятие пройдет 18–26 июня 2022 г. в г. Звенигород, Московская область. В этом году тематика Школы будет посвящена вызовам и угрозам евразийской безопасности в современных геополитических и технологических условиях и способам ее обеспечения.

Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности – международная образовательная площадка, которая позволяет молодым специалистам-международникам актуализировать знания по современным вызовам и угрозам глобальной безопасности, получить полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в сфере евразийской безопасности, сформировать навыки ситуационного анализа и совместной проектной деятельности, а также обеспечить прямой диалог между специалистами-международниками из стран Европы и СНГ. Участие в Школе – эффективный инструмент профессионального роста, а главное, формирования повестки сотрудничества на пространстве Евразии.

«Школа ПИР-Центра 2020 стала одним из самых ярких интеллектуальных событий года. Великолепные эксперты, умнейшие молодые участники и гости провели увлекательный ликбез по поводу ядерного нераспространения, новых технологий и мировой политики. Можно с уверенностью сказать, что подобная площадка уникальна и представляет собой полноценную программу повышения квалификации для дипломатов, военных и академических работников, занятых в сфере международных отношений», ‒ делится своими впечатлениями Владимир Нежданов, ассистент кафедры истории и мировой политики ТюмГУ, участник XX Международной школы по проблемам глобальной безопасности (26 сентября-4 октября 2020 г.).

Образовательную программу Школы в 2022 г. составят лекции, семинары, тренинги, бизнес-кейсы, дебаты, встречи с официальными лицами, публицистами, панельные сессии, ситуационные анализы и стратегическая сессия, в рамках которой участники разработают проекты по обеспечению евразийской безопасности в условиях современного геополитического и технологического развития. Также программа мероприятия будет включать и культурный компонент – выездные экскурсии, благодаря которым участники познакомятся с уникальными памятникам российской истории и культуры.

Основными тематическими направлениями XXI Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности станут следующие:

1. Функционирование режима нераспространения ОМУ.

2. Развитие международного сотрудничества в сфере мирного атома.

3. Развитие режима контроля над вооружениями, его формы в будущем и предотвращение гонки вооружений.

4. Проблематика киберпространства как пространства войны и сотрудничества.

5. Инфогенные угрозы и гибридные войны.

6. Новые технологии и цифровая трансформация.

7. Тенденции современных вооруженных конфликтов и практика культурно-гуманитарного сотрудничества.

8. Транснациональные угрозы безопасности в Евразии.

9. Новая повестка европейской безопасности как путь к безопасности в Евразии.

10. Приоритеты России в области внешней политики.

«Школа ПИР-Центра отличается от других похожих проектов прикладным применением теоретических подходов, эффективным механизмом коммуникации, а также свободным «горизонтальным» взаимодействием. Все представленные на Школе темы были крайне актуальны, практико-ориентированы и интересны. Отдельного внимания заслуживает беспроигрышный подбор лекторов и экспертов. Помимо этого, высокопрофессиональный состав участников – это еще одна отличительная черта Школы», – отмечает Оксана Пекушева, третий секретарь, Историко-документальный департамент МИД РФ, участница XX Международной школы по проблемам глобальной безопасности (26 сентября — 4 октября 2020 г.).

Для участия в Школе приглашаются 25 молодых специалистов-международников: дипломаты, офицеры, ученые, эксперты, студенты, журналисты, общественные деятели, представители международных организаций. Школа открыта для участников из стран Европы и СНГ, активно интересующихся вопросами развития глобальной безопасности и активизацией международного сотрудничества на пространстве Евразии.

Рабочий язык – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке. Участники должны владеть русским и английским языками.

С подробными условиями участия в XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности можно ознакомиться здесь.

Заявки на участие в школе будут приниматься до 10 апреля 2022 г.

XXI Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при грантовой поддержке со стороны Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Фонда «Русский мир». 

По всем вопросам, связанным с участием в XXIМеждународной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, следует обращаться к координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по электронной почте [email protected].