ПИР-Центр провел российско-американский семинар «на полях» препкома

16 мая 2019

МОСКВА, 16 МАЯ. ПИР-ПРЕСС. «Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах — возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», — директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

Третьего мая 2019 года «на полях» третьего препкома ДНЯО в Нью-Йорке прошел второй российско-американский семинар по вопросам обзорного процесса ДНЯО в формате «дорожки 2,5». Организаторы семинара ― Centre russe d’etudes politiques, Центр исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее и ПИР-Центр — ведут совместные российско-американские заседания в таком формате с 2018 года под председательством основателя ПИР-Центра, профессора МГИМО МИД России Владимира Орлова и директора Центра им. Дж. Мартина, профессора Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Уильяма Поттера. Семинар прошел на площадке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке. 

Участники семинара — преимущественно выпускники и студенты магистерской программы двойного диплома МГИМО, ПИР-Центра и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США), а также студенты Миддлберийского института – обсудили вместе с опытными специалистами из двух стран опыт двустороннего взаимодействия СССР/России и США по вопросам нераспространения, контроля над вооружениями и мирного использования атомной энергии, а также совместные усилия по бессрочному продлению ДНЯО в 1995 году. Главный вопрос заключался в том, какие уроки можно извлечь из этого опыта и что применимо сегодня. 

В семинаре приняли участие дипломаты из России и США — заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Олег Рожков и старший советник по вопросам многостороннего сотрудничества в ядерной сфере и в области безопасности Государственного департамента США Дженни Громолл. С приветственным словом к участникам семинара обратился и Президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян, в котором выразил надежду на то, что следующему поколению специалистов удастся решить проблемы, которые остаются нерешенными сегодня.

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте [email protected].

Обсудить материал

Обсудить материал