Обзор-дайджест прессы Ближнего Востока: 9 — 25 ноября

Юрк Алексей Владимирович
Младший научный сотрудник, Программа "Россия и ядерное нераспространение"
25 ноября 2022

В данном обзоре мы рассматриваем, что крупнейшие СМИ Ближнего Востока писали о России, её внешней и оборонной политике, а также о событиях вокруг Украины в период с 9 по 25 ноября.

Arab News (Саудовская Аравия)

13.11.22. Аналитики считают, что Нетаньяху, скорее всего, займет пророссийскую позицию по украинскому конфликту

Йони Бен-Менахем, старший научный сотрудник Иерусалимского центра по связям с общественностью, указал, что Израиль разочарован Украиной, потому что она проголосовала на стороне палестинцев в ООН в прошлую пятницу, 11 ноября.

Бен-Менахем также заявил, что заявления Нетаньяху о помощи Украине во время его предвыборной кампании не означали, что он будет их соблюдать, поскольку Израилю необходимо поддерживать хорошие отношения с Россией, которая дала Израилю зеленый свет на бомбардировки иранских объектов в Сирии.

Al Arabiya (Саудовская Аравия)

14.11.22. Директор ЦРУ встретился с российским коллегой и предостерёг его от применения ядерного оружия на Украине

«Он передает сообщение о последствиях применения ядерного оружия Россией и рисках эскалации для стратегической стабильности», – говорится в заявлении представителя Белого дома.

Чиновник сказал, что Бернс также поднимет вопрос о несправедливо задержанных американцах в России.

Но после недавних сообщений о том, что США подталкивают Украину к смягчению своей позиции в отношении потенциальных переговоров с Россией по поводу многомесячной войны, Вашингтон быстро опроверг мнение о том, что Бернс вел переговоры на этот счёт. «Он не ведет никаких переговоров. Он не обсуждает урегулирование войны на Украине», – сказал представитель Белого дома, выступая на условиях анонимности.

Чиновник добавил, что США заранее проинформировали украинских чиновников о поездке Бернса. «Мы твердо придерживаемся нашего основополагающего принципа: ничего об Украине без Украины».

Al Jazeera (Катар)

13.11.22. Сверхдержав больше нет

Что общего в военном отношении у «сверхдержав» США, Великобритании и России? Верно. Несмотря на широко распространенное и яростное сопротивление на улицах со стороны миллионов обеспокоенных граждан, и более сдержанных дипломатов в ООН – в том числе, иногда, из США, Великобритании и России – ось глупости вторглась в Ирак, Афганистан и Украину по знакомым выдуманным причинам.

Что ж, «сверхдержавы» и их толпы болельщиц потерпели неудачу. США и Великобритания не только потерпели поражение в результате мощных мятежей в Ираке и Афганистане, но также были вынуждены собрать свое грозное «сверхдержавное» оборудование и отправиться домой – разбитыми, униженными и запятнанными.

Быть «сверхдержавой» – это не гарантия победы.

Показателем того, насколько бездумной и бессильной стала российская «сверхдержава», является безумная болтовня об «ограниченном» ядерном ударе по Украине.

Расчетливый президент Китая Си Цзиньпин не производит на меня впечатления человека, которого привлекает или которым движет фикция непобедимости сверхдержавы. Китай может залаять. В отличие от США, Великобритании и России, он не кусается.

Khaleej Times (ОАЭ)

17.11.22. ОАЭ приветствуют продление соглашения об экспорте зерна между Россией и Украиной

В заявлении Министерство иностранных дел и международного сотрудничества подтвердило, что продление сделки является позитивным шагом, который будет способствовать облегчению транспортировки зерна из Украины и России через Черное море, тем самым уменьшая глобальную нехватку продовольствия.

Министерство также выразило надежду на то, что эти усилия будут способствовать установлению мира между двумя странами, отметив важность совпадения взглядов для содействия региональному и международному миру и стабильности.

17.11.22. У Индии есть моральный долг обеспечить поставки нефти для своего народа: министр нефти Хардип Сингх Пури

О поставках российской нефти в Индию, несмотря на западные санкции, он говорит: «Если погрузиться глубже и посмотреть на потребление российской нефти на душу населения, это даст вам еще более наглядную картину неравенства между Индией и странами, откуда, похоже, поступает некоторая критика в отношении индийской торговли энергоносителями».

Вы, наверное, видели различные отчеты агентств, в которых утверждается, что влияние сокращения российского экспорта сырой нефти приведет к росту цен на нефть до 175-380 долларов за баррель.

В целом, лица, принимающие решения во всем мире, понимают нестабильную ситуацию в настоящее время и необходимость обеспечения стабильности поставок в такой стране, как Индия. Заявления министра финансов США, сделанные несколько дней назад, в которых отмечалось, что США рады, если Индия закупит столько российской нефти, сколько она захочет, являются еще одним свидетельством глобальной позиции по этому вопросу.

Ahram Online (Египет)

13.11.22. Россия заявляет, что США стимулируют милитаризацию Юго-Восточной Азии

Вашингтон пытается усилить свое влияние в Юго-Восточной Азии, обеспокоенный все более напористым поведением Пекина в регионе, который он рассматривает как свой стратегический задний двор.

Лавров обвинил Соединенные Штаты в подталкивании к «милитаризации этого региона, явно направленной на сдерживание Китая и ограничение российских интересов в регионе».

По мере того, как вторжение на Украину набирало обороты, а западные санкции ужесточались, Россия развернулась в сторону Юго-Восточной Азии в попытке укрепить свою пострадавшую экономику.

Лавров назвал стратегию Вашингтона, в рамках которой Соединенные Штаты стремятся к более тесным отношениям со странами Юго-Восточной Азии, «не инклюзивной и конкурирующей с инклюзивными структурами, созданными вокруг АСЕАН».

10.11.22. Переговоры по зоне отчуждения украинской АЭС «очень сложные»: МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) несколько недель назад начало челночную дипломатию по обеспечению безопасности объекта.

«Я пытаюсь заставить эти две страны принять концепцию защиты этой атомной электростанции», – глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил в кулуарах конференции COP27 по климату в Египте.

Гросси также коснулся усилий по деэскалации опасений, связанных с потенциальным применением ядерного оружия в войне на Украине. «Эти обвинения были выдвинуты часть дискурса… (основанного на) идее о том, что, возможно, ядерное оружие может быть использовано (Россией) в качестве возмездия за возможное использование этих грязных бомб. Так что мы сразу же взялись за этот вопрос… мы смогли остудить это, остыть», – сказал он.

19.11.22. Египет и Россия начинают строительные работы на втором ядерном реакторе в Эль-Дабаа

Контракты между Египтом и Россией на строительство четырех ядерных реакторов АЭС были подписаны во время визита президента России Владимира Путина в Каир летом 2015 года, и они вступили в силу в декабре 2017 года.

«Без эффективной роли политического руководства Египта при президенте Абдель-Фаттахе Ас-Сиси и России при президенте Владимире Путине было бы невозможно осуществить атомный энергетический проект Эль-Дабаа. Я хотел бы отметить, что нам еще многого предстоит достичь в реализации долгожданной ядерной мечты Египта», – добавил Эль-Вакиль.

The Jerusalem Post (Израиль)

16.11.22. Израиль обеспокоен тем, что ирано-российские отношения нанесут ущерб израильской деятельности в Сирии

Израиль обеспокоен тем, что Тегеран попросит Москву о помощи в борьбе с израильской деятельностью по обеспечению безопасности в Сирии в обмен на помощь, которую Иран оказал России в поставках беспилотных летательных аппаратов.

Официальные лица в системе безопасности прогнозируют, что Иран также потребует закупки российского оружия. Сотрудник службы безопасности заявил на закрытом форуме, что россияне в данный момент предпочитают сосредоточиться на своих собственных проблемах.

Они также заявили, что русские не заинтересованы в том, чтобы слишком сильно давить на Иран, особенно учитывая санкции, введенные против Тегерана в рамках переговоров по ядерной сделке. Россия не хочет выглядеть сотрудничающей с Ираном как часть оси зла, которая нацелена на Запад. Москва, где экономическая ситуация достаточно плоха, боится дальнейших санкций, введенных против нее.

Выводы:

К промежуточным результатам, полученным после первого дайджеста, можно добавить ещё несколько наблюдений. Во-первых, у ближневосточных СМИ наблюдается тенденция по ключевым событиям (за рассматриваемый период среди таких событий можно назвать вывод российских войск из Херсона и занятие города ВСУ, а также очередные обстрелы ЗАЭС) перепечатывать новостные сообщения исключительно западных информагенств, таких как Reuters и Agence France-Presse. Это, в свою очередь, приводит к усилению прозападного нарратива в регионе.

Второе же наблюдение, в какой-то степени производное от первого, заключается в том, что в ближневосточных СМИ, по сути, не встречается пророссийских оценок событий на херсонском направлении. Из этого можно сделать вывод о том, что потеря Херсона нанесла серьёзный удар по имиджу России в регионе, прежде всего – среди арабских стран.