В журнале ИМЭМО РАН «Пути к миру и безопасности» опубликованы статьи представителей ПИР-Центра

28 декабря 2022

МОСКВА. 28 ДЕКАБРЯ. ПИР-ПРЕСС. «Представляем вниманию читателей осенне-зимний номер журнала ИМЭМО РАН «Пути к миру и безопасности». …Третий раздел посвящен актуальным проблемам ядерного нераспространения и безопасности. Е. Карнаухова (ПИР-Центр и МГИМО) дает системный анализ процесса размывания международного режима нераспространения на макроуровне (как одного из проявлений меняющегося миропорядка), а также на конкретном примере X Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия, в т. ч. на базе материалов, собранных автором в качестве участницы конференции как представителя российского неправительственного ПИР-Центра. В. Орлов (МГИМО) и А. Юрк (ПИР-Центр и Санкт-Петербургский государственный университет) предлагают вернуться к идее создания в Центральной и Восточной Европе зоны, свободной от ядерного оружия, и критически рассматривают четыре сценария возможного развития ситуации в этой сфере», – Екатерина Степанова, руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов ИМЭМО РАН, главный редактор журнала «Пути к миру и безопасности».

В декабре 2022 г. вышел номер журнала ИМЭМО РАН «Пути к миру и безопасности». Среди авторов номера – представители ПИР-Центра: заместитель директора-директор Образовательной Программы ПИР-Центра Елена Карнаухова, основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов и младший научный сотрудник Программы Россия и ядерное нераспространение Алексей Юрк.

Статья Елены Карнауховой под названием Эрозия режима ядерного нераспространения в условиях трансформации мирового порядка (на примере X Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия) посвящена проблеме функционирования режима ядерного нераспространения в условиях трансформации мирового порядка. Автор рассматривает режим ядерного нераспространения сквозь призму изменения конфигурации баланса сил в мире, которое, помимо прочего, оказывает влияние на обзорный процесс ДНЯО. Анализируются общие тенденции развития режима ядерного нераспространения с момента распада СССР, что позволяет выявить факторы эрозии этого режима и оценить перспективы и риски для обзорного процесса ДНЯО в будущем. Статья основывается на анализе материала, собранного автором в ходе очного участия в Х Обзорной конференции ДНЯО в качестве представителя российской неправительственной организации, занимающейся проблематикой ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и глобальной безопасности. С 2010 г. ПИР-Центр имеет консультативный статус при ЭКОСОС.

В статье профессора МГИМО МИД России, директора ПИР-Центра Владимира Орлова и младшего научного сотрудника ПИР-Центра Алексея Юрка Prospects for the establishment of nuclear weaponfree zone in Central and Eastern Europe рассматриваются проблемы терминологии вопроса создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной и Восточной Европе, определяются возможные территориальные рамки для подобной зоны в регионе и дается краткая историческая справка по теме. Предлагаются четыре сценария развития событий в регионе в сфере ядерного нераспространения, два из которых предусматривают создание в том или ином виде безъядерной зоны. Один сценарий предполагает замораживание текущего положения вещей, а еще один акцентирует внимание на угрозах режиму нераспространения в Центральной и Восточной Европе. В заключении авторы делают выводы о потенциальной значимости установления зоны, свободной от ядерного оружия, для урегулирования конфликта на Украине, особенно в увязке с мероприятиями по контролю над обычными вооружениями в Европе.

Данные научные исследования были подготовлены в рамках проекта «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями». Проект реализуется совместно с МГИМО МИД России в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Ознакомиться с полным выпуском журнала можно здесь.

F13/MIN – 12/22