Статус: Открыт

Студентки магистерской программы двойного диплома в области нераспространения стали победительницами Программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри

18 декабря 2021

МОСКВА. 18 ДЕКАБРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. «Присуждение стипендий МАГАТЭ – это, во-первых, международное признание актуальности нашей магистерской программы, а, во-вторых, аванс, который стимулирует дальнейшее профессиональное изучение молодыми стипендиатами проблематики ядерного нераспространения», – Алексей Убеев, приглашенный преподаватель международной магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром), ранее работал в системе МИД РФ, в том числе руководил сектором МАГАТЭ в Постоянном представительстве РФ при международных организациях в Вене, а также ГК Росатом.

Четыре студентки международной магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр) стали победительницами Программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри (ПСМСК). Ребекке Пантани (Италия), Ханне Харрис (США), Дарье Хейрие (Россия) и Саре Эриксон (США) будут предоставлены стипендия для покрытия расходов на обучение в магистратуре, а также возможность пройти стажировку в МАГАТЭ продолжительностью до 12 месяцев.

ПСМСК – инициатива под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая призвана увеличить число женщин в ядерной области посредством обеспечения инклюзивных условий образования. Это необходимо для подготовки высококвалифицированных кадров атомной области, представленной как мужчинами, так и женщинами, которые  способны внести свой вклад в глобальные научно-технические инновации и стимулировать их развитие (подробнее здесь).

Студентки программы двойного диплома в области нераспространения получали стипендию ПСМСК и ранее. Так, стипендианткой ПСМСК стала Инна Родина, выпускница магистерской программы в 2021 г. В июне 2021 г. она успешно защитила свой диплом на тему «Мирное использование ядерной энергии: перспективы, проблемы и правовые модели сотрудничества России со странами Ближнего Востока».

Победительницы Программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри 2021 года поделились своими впечатлениями.

«Быть принятым на эту программу двойного диплома и одновременно получить стипендию Марии Склодовской-Кюри – это потрясающе. Меня давно интересовали исследования в области контроля над вооружениями и распространения ядерного оружия, и теперь я чувствую, что смогу преследовать и достигать свои цели, я чувствую, что нахожусь на правильном пути. Я очень хочу продолжить обучение в Монтерее в следующем семестре и воспользоваться возможностью сотрудничать с МАГАТЭ в будущем», – Ребекка Пантани, студентка 1 курса международной магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр).

«Получение стипендии стало для меня логичным и очень важным шагом на пути к карьере в области ядерного нераспространения. Это также подтверждает, что ПИР Центр продвигает образование и профессиональную реализацию молодых и энергичных девушек, открывая двери в такие престижные международные организации, как МАГАТЭ», – Дарья Хейрие, студентка 1 курса международной магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр).

«В стипендии Марии Склодовской-Кюри меня привлекла беспрецедентная возможность учиться у экспертов МАГАТЭ и получить опыт работы в отрасли благодаря программе стажировки после окончания учебы. Стипендия не только поддержит мои исследования, но и расширит знания и навыки, которые я приобрела и буду развивать на протяжении всего обучения в магистратуре. Более того, она свяжет меня с глобальной сетью амбициозных женщин, которых я рассматриваю как будущих лидеров и соратников в ядерном секторе», – Ханна Харрис, студентка 1 курса международной магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр).

«Стипендия Марии Склодовской-Кюри поддержит меня как в моем исследовательском проекте под названием «Политико-правовые проблемы и перспективы предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве», так и в период стажировки во время учебы. Принадлежность к сети вдохновляющих и мотивированных женщин в ядерной области также откроет для меня возможности для презентации своих исследований и получения бесценных рекомендаций от опытных наставников», – Сара Эриксон,студентка 2 курса международной магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр).

Осенний семестр на международной программе двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр) планово подходит к концу. Сейчас студенты 6 набора посещают занятия в МГИМО МИД России, готовятся к сессии и проводят первичную работу над своими научными исследованиями. 20 декабря они встретятся с первым первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергеем Ивановичем Кисляком, чтобы обсудить будущее российско-американских отношений. А после они примут участие в публичной онлайн лекции на тему «Ядерное разоружение – мечта, конечная цель, обязательство?». С экспертным мнением в рамках лекции выступит наш приглашенный гость – Заместитель Генеральногосекретаря, Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Идзуми Накамицу.

Студент 6 набора Марк Майерс поделился впечатлениями о семестре в МГИМО: «Первый семестр программы был фантастическим. Я встретил так много новых друзей и горжусь всеми нами, но особенно я горжусь Дашей, Ханной и Ребеккой за получение стипендии МАГАТЭ. Они действительно заслужили ее, ведь я вижу, как много усилий они прикладывают каждый день на пути к своим целям!».

Мы гордимся нашими студентами и студенткам и желаем им новых научных, исследовательских и учебных успехов!

По всем вопросам касательно международной магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр), вы можете обратиться к координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по адресу [email protected]