30-летие ПИР-Центра

Основанный 30 апреля 1994 г., ПИР-Центр сегодня перешагивает 30-летний рубеж. И делает это в статусе одной из ведущих российских неправительственных организаций в области ядерного нераспространения, глобальной и региональной безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам.

«Столько не живут», — иронизирует основатель и директор организации, профессор МГИМО МИД России Владимир Орлов, намекая на солидную для некоммерческой организации годовщину. Однако ПИР-Центр не привык почивать на лаврах: радуясь этому юбилею, мы продолжаем напряженно трудиться и реализовывать наши планы.

В настоящий момент портфель ПИР-Центра включает в себя пять ключевых программ: две научно-исследовательские программы Россия и ядерное нераспространение и Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России, Образовательную программу, Информационную программу, Программу взаимодействия с партнерами. С момента своего основания в 1994 г. ПИР-Центр ведет широкую научную, консультационную, образовательную, издательскую, информационно-просветительскую и организационную деятельность. С 2010 г. обладает консультативным статусом при ЭКОСОС, а с 2020 г. — статусом СОНКО. Кроме того, принимает активное участие в организации переговоров и диалогов по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями в различных форматах.

Благодарим всех друзей, коллег и партнеров за теплые поздравления и добрые слова в наш адрес!


Дорогие коллеги! Примите мои искренние поздравления в связи с юбилеем прославленного ПИР-Центра!

Виктор Есин,
генерал-полковник в отставке,
ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН,
член Экспертного совета ПИР-Центра


Уважаемый, Владимир Андреевич! Примите мои поздравления с замечательным юбилеем ПИР-Центра. Под Вашим руководством ПИР стал действительно ведущей независимой исследовательской организацией в вопросах нераспространения, глобальной и региональной стабильности. Желаю коллективу ПИР-Центра новых успехов и творческих достижений!

Евгений Бужинский,
генерал-лейтенант в отставке,
председатель Совета ПИР-Центра


Уважаемый Владимир Андреевич, поздравляю Вас — основателя, бессменного руководителя и вдохновителя ПИР-Центра, — а также прекрасный, самоотверженный и талантливый коллектив с Юбилеем — 30-летием со дня основания. Вклад за эти годы трудно оценить, главный итог — это мировое признание и уважение. Желаю дальнейших успехов, новых проектов и творческих свершений. 

Василий Лата,
генерал-лейтенант в отставке,
главный научный сотрудник Военной академии РВСН,
член Совета ПИР-Центра


Дорогой Владимир Андреевич, дорогие коллеги! Сердечно поздравляю всех нас, но все-таки, Володя, тебя, в первую очередь, с юбилеем ПИР-Центра. Счастлив быть частью нашего сообщества, которое сохраняет научную зрелость и человеческую цельность, несмотря на все привходящие извне обстоятельства.

Дмитрий Евстафьев,
профессор кафедры теории права и государства РУДН


Дорогой Владимир Андреевич! Искренне и от всей души поздравляю Вас с юбилеем Вашего детища! Премного благодарен ее Величеству судьбе за то, что сегодня ПИР-Центр стал частью моей профессиональной жизни, да и не только профессиональной. Нет никаких сомнений в том, что благодаря «политической весомости» Центр обладает колоссальной энергией притяжения, объединив вокруг себя экспертное сообщество профессионалов высшей квалификации. Уверен, впереди многие годы не менее важной и продуктивной работы. Вам, Владимир Андреевич, и всем тем, кого объединяет ПИР-Центр, желаю крепкого здоровья и успехов в продолжении этого важного проекта, имеющего, безусловно, планетарный масштаб!

Глеб Ефремов,
генеральный директор АО «Международный центр по обогащению урана»,
член Экспертного совета ПИР-Центра


Альберт Зульхарнеев,
руководитель Представительства Россотрудничества — Русского дома в Бишкеке,
член Экспертного совета ПИР-Центра


Неполным был бы вовсе этот мир,
Когда б, прорвавшись в мареве сенильном,
В нем не возник горой однажды ПИР,
Наш камертон стратегии стабильной. 

С круглым годом!

Федор Лукьянов,
главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»,
научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»,
председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике,
профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, член Экспертного совета ПИР-Центра 


Екатерина Михайленко,
доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ

Андрей Лямзин,
доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ


Поздравляю ПИР-Центр с таким юбилеем! Володя — это, прежде всего, твоя заслуга и достижение. Профессионализм, экспертиза и актуальность — поздравляю весь коллектив и желаю много новых и интересных проектов.

Екатерина Палацоло,
член Сообщества «Под знаком ПИР»


Поздравляю с юбилеем! ПИР-Центр во многом был первым или почти первым: в создании НКО в сфере международной безопасности, в старте русскоязычного сайта в начинающейся паутине интернета, в организации сообщества экспертов — деятельных и неравнодушных патриотов своей страны, в открытии программы двойного диплома и сохранении этой программы в санкционные времена! Успехов, новых возможностей, плодотворных начинаний, сохранения и продолжения традиций как российской дипломатии, так и традиций ПИР-Центра 

Любовь Солдаткина,
начальник Департамента по патриотической работе и взаимодействию с общественными организациями Государственного фонда «Защитники Отечества»,
руководитель АНО «Арт Формула»,
член Комиссии Госсовета РФ по направлению «Культура»,
член Совета ПИР-Центра


Дорогой Владимир Андреевич, дорогой Володя! Прими самые искренние поздравления и добрые пожелания с ПИР-юбилеем! Поздравляю всю замечательную команду Центра, которая помогает юбиляру всегда оставаться в игре — на видных местах и в главных ролях.

Дмитрий Тренин,
ведущий научный сотрудник Сектора по нераспространению и ограничению вооружений Центра международной безопасности ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, профессор-исследователь Высшей школы экономики,
член Совета ПИР-Центра


ПИР-Центр является одним из первых современных политологических центров в России. С момента своего создания он стал не просто первым нумерологически, но и одним из первых по качеству. Немногим организациям на протяжении стольких лет удается держать планку так высоко, несмотря на все изменения политической, экономической и международной ситуации. ПИР-Центр славится множеством замечательных исследовательских материалов и глубоким анализом не только по достаточно узкой нераспространенческой тематике, но и по общеполитической повестке. Кажется, что все начиналось только вчера. Однако прошедшие 30 лет — это путь вверх, который, я уверен, будет продолжаться. Желаю новых успехов и вершин на данном пути. Надеюсь, что энергия руководителя и всего коллектива, а также поддержка друзей и союзников позволит обеспечить эти новые высоты

Георгий Толорая,
заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН,
член Экспертного совета ПИР-Центра 


Принято считать, что запоминается последнее, но не по этой причине (уверен, упомянутый поток не иссякнет еще долго), а только из-за отсутствия связи встаю со своим посланием не в начало очереди, а как получится. Но это не умаляет искренность моих поздравлений. Больше 25 лет связывают меня с ПИРом, и буду рад продлить эту связь еще на четверть века. ПИР — уникальное явление. Об этом можно говорить часами и сутками. Один из самых уважаемых  аналитических центров в области нераспространения, место притяжения и концентрации лучших умов и биографий из мира политиков, практиков, ученых, военных и всех, чья жизнь и деятельность связана с противодействием угрозам миру и международной безопасности. Вклад ПИРа в этой сфере еще ждет оценки. Но и так ясно, что он велик, и только скромность, всегда бывшая одним из основных правил его деятельности, не дает его руководству этим бравировать.

Поздравляю коллектив Центра, всех его друзей и особенно тех, чьими усилиями он создан, развивался, и кто в трудные минуты остался верен ему и тем идеям, которым он служит.

Александр Федоров,
доцент кафедры защиты информации факультета «Информатика, искусственный интеллект и системы управления» МГТУ имени Н.Э. Баумана,
член Совета ПИР-Центра


Владимир Андреевич, примите мои поздравления с юбилеем ПИР-Центра! 

Высокий интеллектуальный потенциал, качественная экспертиза и новаторские подходы позволили ПИРу занять ведущие позиции в области ядерного нераспространения не только в России, но и на международном уровне!

ПИР — это не просто НКО, это знак качества! А за этим качеством, безусловно, стоите Вы, Ваши труды, энтузиазм и вера в дело. 

Хочу пожелать успехов во всех проектах и начинаниях! Пусть масштаб ПИРа охватывает новые горизонты, пусть Ваше дело приносит новые плоды!

Юлия Цешковская,
член Сообщества «Под знаком ПИР»


Александра Зубенко, Линус Хеллер и Грейс Паулина Смит,
студенты седьмого набора (2023-2025) международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр)

Джеффри Нопф,
руководитель магистерской программы «Исследования в области нераспространения и терроризма» Миддлберийского института международных исследований

Анна Васильева,
профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее,
руководитель направления по исследованию России

Уильям Поттер,
директор Центра по изучению проблем нераспространения имени Дж. Мартина,
член Экспертного совета ПИР-Центра