О сообществе

«Мы радуемся яркому, неповторимому миксу Сообщества ПИР. Мы гордимся теми, кто стоял у истоков ПИР-Центра, и благодарим всех тех, кто вносит вклад в его развитие и сейчас»

Орлов
Орлов Владимир Андреевич
Основатель и директор ПИР-Центра. Кандидат политических наук (1996)

ПИР-Центр – это в первую очередь про людей, про тех, кто вот уже 27 лет вдыхает жизнь в уникальный организм независимой некоммерческой организации, специализирующейся на вопросах нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. За годы своей активной научно-исследовательской и образовательной деятельности в сфере нераспространения, разоружения и глобальной безопасности ПИР-Центр сформировал целое сообщество ПИРовцев – Сообщество «Под знаком ПИР».

В настоящее время Сообщество «Под знаком ПИР» включается в себя более 1000 человек из числа выпускников ПИР-Центра, действующих сотрудников, стажеров и консультантов ПИР-Центра, членов Совета ПИР-Центра, представителей экспертного пула ПИР-Центра.

ВыпускникиСотрудники, стажеры и консультанты
Сообщество “Под знаком ПИР”
Члены Совета ПИР-ЦентраЭкспертный пул

Выпускники

Пул выпускников ПИР-Центра включает в себя более 1000 человек. Порядка 752 человек– выпускники проектов Образовательной программы ПИР-Центра (Международная школа по глобальной безопасности, магистерская программа двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», программа стажировок, тренингов курсов), при этом статус выпускника ПИР-Центра присваивается участникам научно-исследовательских проектов ПИР-Центра, бывшим сотрудникам и консультантам ПИР-Центра, бывшим членам Совета ПИР-Центра и бывшим членам редакционной коллегии «Индекса Безопасности».

Выпускники ПИР-Центра разбросаны по всему миру. Они включают в себя специалистов из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бразилии, Германии, Греции, Грузии, Ирана, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Китая, Мексики, Молдавии, Монголии, Республики Корея, России, Румынии, Северной Македонии, Сирии, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии, Южной Осетии, Японии и т.д.

 

 

 

Если говорить о субъектах Российской Федерации, то Москва и Санкт-Петербург – не единственные «поставщики» участников научно-исследовательских и образовательных проектов ПИР-Центра, а также его управленческого, кадрового и издательского пула. На карте России выпускников ПИР-Центра можно встретить в Архангельске, Барнауле, Благовещенске, Владивостоке, Волгограде, Волгодонске, Воронеже, Грозном, Екатеринбурге, Железногорске, Ижевске, Иркутске, Казани, Краснодаре, Красноярске, Лесном, Махачкале, Москве, Нижнем Новгороде, Новгородской области, Новосибирске, Новоуральске, Обнинске, Озерске, Омске, Перми, Подольске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Сарове, Северске, Симферополе, Снежинске, Тамбовской области, Томске, Тюмени, Челябинске, Ярославле.

Выпускники ПИР-Центра, на момент взаимодействия с организацией и по его итогам, трудятся в международных правительственных (ОБСЕ, МАГАТЭ, ОДВЗЯИ) и неправительственных организациях, национальных органах государственной власти (министерства иностранных дел, министерства обороны и т.д.), политических партиях, коммерческих структурах, государственных корпорациях, научно-исследовательских центрах, «фабриках мысли», университетах и СМИ. В целом выпускников ПИР-Центра можно поделить на 2 категории (на момент взаимодействия с ПИР-Центром):

  1. эксперты, преподаватели, журналисты, студенты, представители бизнеса;
  2. дипломаты, госслужащие, военные.

Сотрудники, стажеры и консультанты ПИР-Центра

В настоящее время порядка 30 человек обеспечивают активную жизнедеятельность организации ПИР-Центр. Среди них штатные сотрудники, стажеры, практиканты, консультанты, работающие из городов России (Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Тамбовской области, Тюмени, Уфы), а также Великобритании (Лондон), США (Монтерей), Украины (Киев), Малайзия (Куала-Лумпур), Швейцарии (Женева),

Члены Совета ПИР-Центра

Совет ПИР-Центра является аналогом управляющего органа. В его полномочия входят рассмотрение итогов деятельности организации в отчетный период, рассмотрение финансовой отчетности и принятие финансового плана на предстоящий отчетный период, определение основных направлений развития организации и ее проектных, научно-исследовательских и образовательных приоритетов (как правило в рамках собрания по итогам года).

Бужинский Евгений Петрович
Козюлин Вадим Борисович
Мау Владимир Александрович
Орлов
Орлов Владимир Андреевич
Поликанов Дмитрий Валериевич
Солдаткина Любовь Андреевна
Степанова Екатерина Андреевна
Черненко Елена Владимировна

В настоящее время в состав Совета ПИР-Центра входят 10 человек из числа отечественных экспертов в области различных аспектов глобальной безопасности и социального проектирования:

  1. Бужинский Евгений Петрович, Председатель Совета ПИР-Центра;
  2. Козюлин Вадим Борисович, консультант программы «Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России»;
  3. Мау Владимир Александрович, Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
  4. Орлов Владимир Андреевич, основатель и директор ПИР-Центра;
  5. Поликанов Дмитрий Валериевич, заместитель руководителя Россотрудничества;
  6. Солдаткина Любовь Андреевна, Начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетный решений и национальных проектов Исполкома ОНФ;
  7. Степанова Екатерина Андреевна, Руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук;
  8. Черненко Елена Владимировна, Специальный корреспондент, ИД «Коммерсантъ».

Экспертный пул ПИР-Центра

Особую ценность для ПИР-Центра представляет его экспертный пул в лице членов Экспертного совета, Международной экспертной группы и редколлегии Индекса Безопасности, которые также являются важной частью ПИРовского сообщества.

Экспертный совет ПИР-Центра объединяет ведущих российских и международных экспертов, представителей государственной власти и бизнес-структур, выразителей интересов различных стран, регионов, континентов. Он формируется с целью совершенствования уровня научных исследований, образовательных, информационных и издательских программ, повышения качества экспертизы публикуемых материалов, для проведения коллективных обсуждений актуальных проблем международной безопасности и развития с целью обеспечения международного сотрудничества в сфере глобальной безопасности. В состав Экспертного совета входят 75 индивидуальных и 10 корпоративных членов из 17 государств: Австрии, Анголы, Аргентины, Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Норвегии, России, США, Турции, Швейцарии, Шри-Ланки, ЮАР. Среди них кандидаты и доктора наук, академики РАН, сотрудники государственного аппарата России и зарубежных стран, отечественные и зарубежные специалисты по вопросам глобальной безопасности.

Члены Экспертного совета принимают активное участие в различных проектах ПИР-Центра, оказывая консультативную поддержку для их качественной реализации. На встречах Экспертного совета обсуждается широкий круг вопросов. Среди них проблемы ядерного нераспространения, энергетическая безопасность, перспективы развития атомной промышленности, другие приоритетные направления развития глобальной безопасности на современном этапе.

Вместе с членами Экспертного совета экспертный пул ПИР-Центра формируют члены редколлегии журнала «Индекс безопасности» (13 человек из России) и Международной экспертной группы ПИР-Центра (18 человек из числа представителей Аргентины, Бразилии, Венгрии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Ливии, ОАЭ, России, США, Узбекистана, Шри-Ланки, ЮАР).