В десятку

Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию: ключевые тезисы

29 февраля 2024 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, в котором изложил ряд установок, в том числе связанных с вопросами глобальной безопасности, контроля над вооружениями и стратегической стабильности.

Россия готова к диалогу с Соединенными Штатами Америки по вопросам стратегической стабильности. Но вот что хотел бы подчеркнуть, уважаемые коллеги, чтобы меня все поняли – в данном случае мы имеем дело с государством, чьи правящие круги предпринимают против нас открытые враждебные действия. Ну и что? Они на полном серьезе собираются обсуждать с нами вопросы стратегической стабильности, одновременно пытаясь нанести России, как они сами говорят, стратегическое поражение на поле боя.

Можно привести наглядный пример такого лицемерия. В последнее время все чаще звучат голословные обвинения, например, в адрес России, что мы якобы собираемся разместить ядерное оружие в космосе. Подобные вбросы — а это не что иное, как вбросы — это уловка только для того, чтобы втянуть нас в переговоры на своих условиях, которые выгодны исключительно Соединенным Штатам.

При этом они блокируют наше предложение, которое лежит у них на столе уже более 15 лет. Я имею в виду проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, которое мы подготовили еще в 2008 г. Реакции-то никакой нет. О чем они говорят, вообще непонятно.

Поэтому у нас есть все основания полагать, что слова сегодняшних американских властей о якобы заинтересованности в переговорах с нами по вопросам стратегической стабильности — это демагогия, в преддверии президентских выборов США они просто хотят показать своим гражданам, да и всем остальным, что они по-прежнему правят миром. Мол, по тем вопросам, где Америке выгодно договариваться, будем вести с русскими разговор, а где им невыгодно, там и обсуждать нечего. Как они сами говорят, Business as usual, там они будут стремиться нанести нам поражение.

Но так, безусловно, не пойдет, наша позиция понятна — если хотите обсуждать ответственные, важные для всей планеты вопросы безопасности и стабильности, то необходимо делать это только в едином комплексе. Естественно, включая все те аспекты, которые затрагивают наши национальные интересы и прямо влияют на безопасность нашей страны — безопасность России.

Действия США и их сателлитов фактически привели к демонтажу систему европейской безопасности. Это порождает риски для всех.

Очевидно, что необходимо работать над тем, чтобы уже в обозримой перспективе формировать новый контур равной и неделимой безопасности в Евразии. Россия готова к предметному разговору по этой теме со всеми заинтересованными странами и объединениями. При этом вновь подчеркну, думаю, что это сегодня важно для всех, без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен.

26 декабря 2023 г. в газете Коммерсантъ была опубликована статья генерал-лейтенанта (в отставке), председателя Совета ПИР-Центра, сопредседателя Международного клуба Триалог Евгения Бужинского, директора и основателя ПИР-Центра, профессора МГИМО МИД России Владимира Орлова и научного сотрудника ПИР-Центра Сергея Семенова, в ней авторы подробно рассказали о том, почему России не стоит соглашаться на компартментализацию диалога с США.

Контроль над вооружениями выстраивается не в вакууме. Это не самоцель, а только средство стабилизации военно-стратегического паритета. Это — инструмент снижения рисков вооруженного конфликта между ядерными государствами.

Для России, однако, главная угроза исчисляется не только и не столько количеством боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и оснащением тяжелых бомбардировщиков. Это лишь часть более широкого полотна, на котором прямо у наших границ создан очаг напряженности, грозящий перерасти в большую войну.

А, следовательно, вопрос — не в контроле над вооружениями. Карфаген — прежняя система европейской безопасности, при которой стало возможным расползание натовской опухоли — должен быть разрушен. И единственная тема, которую есть смысл обсуждать — что придет ей на смену. И обсуждать не по кирпичикам, не по отдельным несущим конструкциям, а в совокупности.

Пойди мы на компартментализацию сейчас, получим вялотекущую дискуссию вокруг одних и тех же сюжетов. Все это — без перспективы выхода на какие-либо решения, ибо нынешняя американская администрация недоговороспособна. Наблюдали такое и с предыдущими администрациями, то есть тут уже выстраивается тенденция. А это значит, что, с определенной вероятностью, не только сейчас, но и в будущем любые понимания, достигнутые с американскими администрациями, будут иметь половинчатый характер, не решат ни одного крупного блока наших озабоченностей.

Альтернатива — холистический (целостный) подход, предложенный Россией в 2020-2021 гг. Гарантии безопасности России с упором на стреноживание вредоносной деятельности НАТО по периметру российских границ; контроль над вооружениями, охватывающий все элементы стратегического уравнения, — вот ключевые факторы, влияющие на безопасность государства.

Исходим из того, что наивысшим приоритетом в сфере снижения стратегических рисков должно оставаться предотвращение войны между ядерными державами путем недопущения прямого вооруженного конфликта между ними. Осознаем, что в эти скобки включаются не только Россия и США, но также и три другие ядерные державы — Великобритания, Франция и КНР. Попытка оставить кого-то за скобками, — это та ловкость рук, которая граничит с мошенничеством. Нас беспокоит совокупный ядерный арсенал государств НАТО, какими бы независимыми кто свои ядерные силы ни называл. Если вы не нейтральны в отношении проводимой нами СВО, — извольте свои ядерные силы суммировать; вывод за скобки — больше не принимается.

Считаем, что новые шаги в области снижения ядерных рисков — а такие шаги возможны — должны быть вписаны в процесс расшатанной архитектуры международной безопасности на основе принципа равной и неделимой безопасности, а также взаимного признания интересов и обеспокоенности сторон. Всем ядерным державам, в частности, следует отказаться от любых попыток дестабилизировать политическую и социально-экономическую ситуацию внутри других ядерных держав и вмешиваться в их внутренние дела.

К поиску взаимоприемлемых решений, чтобы ненароком не взорвать весь мир, — открыты. Рискнем здесь сказать даже больше: отечественные эксперты по-прежнему открыты к обсуждению всего комплекса проблематики российско-американского контроля над вооружениями. Но — исключительно с прицелом на перспективу. И только на случай, когда на первой дорожке сложатся необходимые для такой работы условия, включающие кардинальный пересмотр Вашингтоном своего деструктивного антироссийского курса, что, если не устранило, то снизило бы наши коренные противоречия с США в области безопасности.

А вот игры в расчлененку — не наши игры.

Ключевые слова: Россия-США; Контроль над вооружениями; Ядерное нераспространение; Глобальная безопасность

SSD

E16/MIN — 24/02/29