Определение критической инфраструктуры Интернета через многосвязный граф

16.05.2016

Регулирование любой сферы имеет смысл начинать с определения предмета регулирования. Когда проблема определяется через то, к чему она приводит, это не дает направления регулирования. Это справедливо и для критических инфраструктур, в том числе, критической инфраструктуры Интернета.  

Критической частью любой инфраструктуры имеет смысл называть ту часть, от функционирования которой зависит работоспособность большей части всей системы.

Поскольку сеть Интернет по своей сути представляет многосвязный граф, то «критической инфраструктурой» такого графа будут являться те узлы и ребра графа, выход из строя которых приведет к потере связности значительного количества узлов.

Иллюстрация - Barrett Lyon

Поэтому перед тем, как объявлять что-либо «критической инфраструктурой» необходимо, хотя бы упрощенно, построить такой граф сети и показать, какие узлы и ребра являются «критическими». Но особенностью сети также является и то, что на разных уровнях представления такой граф является совершенно различным, как пространственно, так и технологически. Например, граф, представляющий физические каналы (например, волоконно-оптическую линию связи), не совпадает, как ни странно, с канальным, который, в свою очередь, не совпадает с сетевым.

Таким образом, для определения «критической инфраструктуры» в первую очередь необходимо построить отдельные графы для каждого уровня представлений, и, в результате, определить «критическую инфраструктуру» для каждого уровня отдельно и для каждой страны отдельно.


Алексей Юрьевич Соколов – директор по развитию сетевой инфраструктуры компании «Яндекс»

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading