Тэги

Календарь

Укажите период
23.09.2022

ПИР-Центр публикует приветственное обращение заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в рамках международной научной конференции Дипломатической академии МИД России "К 60-летию Карибского кризиса".

22.09.2022

"Как-то раз уехали с другом семьями. Сняли покосившуюся старую избушку в деревне, электричество работало плохо, но зато было много дров. Топили печь, собирали грибы, бродили по болотам, ловили с детьми в ледяной воде раков. Впечатлений море, но, к сожалению, испортилась погода. Я принял решение не прекращать путешествие, поехать на море. Сохранить идею в тайне и уложить детей спать после насыщенных приключений было сложно, пришлось рассказать.

Потом, через много лет, дети сказали самые дорогие нам с женой слова: «Родители, как мы счастливы, что вы у нас такие сумасшедшие»", - заведующий Отделом европейской безопасности в Институте Европы РАН Дмитрий Данилов.

15.09.2022

Одной из ключевых угроз для безопасности России по-прежнему остается международный терроризм. Однако, по мере продолжающейся цифровизации мира, вместе с традиционными формами распространение получает кибертерроризм, который может нанести гораздо больший ущерб мировой архитектуре безопасности, чему во многом способствует быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий. Цель данной научной записки – проанализировать деятельность Аль-Каида* и ИГИЛ*, как двух наиболее активных сторонников концепции цифрового джихада, в киберпространстве.

14.09.2022

В прошедшую среду, 7 сентября, Верховное народное собрание КНДР приняло декрет «Политика в отношении ядерного оружия». Согласно ему, Северная Корея официально провозглашается ядерной державой.

10.09.2022

Оружие малой мощности в последнее время заняло доминирующее положение в доктринах ядерного оружия, поскольку глобальная стабильность достигла одной из самых низких точек в 21 веке. Крупные мировые игроки, такие как Соединенные Штаты и Российская Федерация, прямо или косвенно включили ядерное оружие малой мощности в свою ядерную доктрину, поскольку они создают защиту от новых предполагаемых угроз.

Цель данного исследования состоит в том, чтобы определить, повышает или снижает глобальную стратегическую стабильность оружие малой мощности через рассмотрение последствий его развертывания на нескольких уровнях глобальной стабильности.

09.09.2022

Спешим поделиться новостью, что у Георгия Толорая, члена Сообщества «Под знаком ПИР» и члена Экспертного совета ПИР-Центра вышла новая книга “Understanding Contemporary Korea from a Russian Perspective”. Монография написана в соавторстве с ректором МГИМО МИД РФ, корееведом Анатолием Торкуновым и доцентом МГИМО МИД РФ, экспертом РСМД Ильёй Дьячковым.


07.09.2022

Вчера МАГАТЭ опубликовало долгожданный отчёт по итогам визита на Запорожскую АЭС, состоявшемуся в начале месяца. Миссию МАГАТЭ возглавлял лично гендиректор Агентства Рафаэль Гросси. В отчёте нашли отражение многочисленные разрушения, произведённые на АЭС в результате обстрелов, например повреждения блока для хранения ядерного топлива и радиоактивных отходов, а также наличие следов попаданий непосредственно вблизи зданий энергоблоков. Был сделан вывод об опасности подобных обстрелов и о возможных серьёзных последствиях. В то же время, МАГАТЭ не взяло на себя смелость назвать сторону, ответственную за данные обстрелы.

06.09.2022

Переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) вот уже почти месяц как вошли в завершающую фазу. Однако в последние дни в деле восстановления «ядерной сделки» наметился опасный регресс.

05.09.2022

Младший научный сотрудник ПИР-Центра Алексей Юрк принял участие в программе «ДЕНЬ» на телеканале РБК в среду, 31 августа, где обсуждалась ситуация вокруг Запорожской АЭС: в частности, визит на станцию миссии МАГАТЭ во главе с гендиректором организации Рафаэлем Гросси, а также предпочтительный для России исход этой миссии.

02.09.2022

Так ли важна наша половая принадлежность для профессионального развития в сфере ядерного нераспространения и разоружения, и может ли она стать препятствием в нашем XXI веке? Цель данной научной записки - изучение роли российских женщин в сфере нераспространения, разоружения и глобальной безопасности, особенностей их положения и основных проблем, с которыми они сталкиваются на своей профессиональной стезе. Автор детально рассматривает карьерный путь российских женщин в данных сферах, используя результаты эксклюзивных интервью и конфиденциальных опросов, проведенных летом и осенью 2021 г.

loading