Тэги

Календарь

Укажите период
19.08.2022

История идеи создания в Центральной и Восточной Европе зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО в ЦВЕ), тянется ещё с начала холодной войны. Тем не менее, за все эти годы проект формальной денуклеаризации региона так и не был реализован в силу неблагоприятных внешних обстоятельств. Цель данной научной записки – проанализировать текущие угрозы режиму ядерного нераспространения в странах Центральной и Восточной Европы, а также очертить перспективы долгожданной реализации проекта ЗСЯО в ЦВЕ, способного стать одной из опор новой архитектуры европейской безопасности.

11.08.2022

Публикуем видеоинтервью с консультантом ПИР-Центра, доцентом Ноттингемского университета в Малайзии, кандидатом исторических наук Юлией Свешниковой. Мы поговорили с ней об изменении баланса сил на Ближнем Востоке, национальных интересах России, Турции и Ирана, с какими проблемами и вызовами столкнулись эти страны сегодня, как им противостоит Запад, будущее иранской ядерной сделки, а также узнали про профессиональный путь Юлии и как она впервые оказалась в ПИР-Центре.

05.08.2022

ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен международному документу, который считается самым первым, ставшим предтечей современной системы контроля над вооружениями.

05.08.2022

19 июня 2022 г. на ХХI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошла панельная дискуссия на тему «Евразия в условиях инфогенных угроз и гибридных войн: куда нас ведут глобальные трансформации?» Лекторами выступили Дмитрий Евстафьев, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ, член Редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» и Дмитрий Тренин, член СВОП, РСМД, Экспертного совета ПИР-Центра. Видеозапись доступна по ссылке.

04.08.2022

Елена Карнаухова назначена на должность заместителя директора ПИР-Центра – директора Образовательной программы. В новой должности Елена будет заниматься вопросами стратегического развития организации и продолжит курирование образовательных проектов ПИР-Центра, а также Экспертного совета, Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог в качестве его ответственного секретаря.

01.08.2022

ПИР-Центр принимает участие в работе 10-й Обзорной конференции ДНЯО 1-26 августа 2022 г., где почти на протяжении месяца в штаб квартире ООН в Нью-Йорке делегации из 191 страны—подписанта ДНЯО будут обсуждать выполнение этого важнейшего соглашения в сфере международной безопасности.

28.07.2022

20 июля 2022 г. состоялась встреча представителей ПИР-Центра с Временным поверенным в делах, советником-посланником Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Александром Комаровым. Участие во встрече приняли координатор Образовательной программы ПИР-Центра Елена Карнаухова, младший научный сотрудник ПИР-Центра Александра Зубенко и генеральный директор ООО «ПИР-Пресс» Татьяна Жданова. На встрече также присутствовал Иван Алексеев, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан.

27.07.2022

17-23 июля 2022 г. делегация ПИР-Центра в составе координатора Образовательной программы ПИР-Центра Елены Карнауховой, младшего научного сотрудника ПИР-Центра Александры Зубенко и генерального директора ООО «ПИР-Пресс» Татьяны Ждановой посетила г. Нур-Султан, Республику Казахстан, с рабочим визитом.


27.07.2022

В этой научной записке предпринята попытка поместить ядерное разоружение и контроль над вооружениями в контекст повестки в области устойчивого развития. В частности, в докладе рассматривается возможность применения опыта и конкретных механизмов Киотского протокола 1997 г. с целью создания новых стимулов для контроля над ядерными вооружениями и для разоружения. Учитывая разрушительные экологические последствия применения ядерного оружия, страны-обладатели должны взять на себя ответственность за владение ядерным оружием точно так же, как они взяли на себя ответственность за выбросы углерода.

27.07.2022

Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия 2022 г., унаследованная от ковидного 2020 года и неоднократно откладывавшаяся по причине бушевавшей пандемии, открывается в Нью-Йорке 1 августа. Четыре недели работы делегаций государств – членов ДНЯО, - что это будет: прорыв к более надежному цементированию Договора? Топтание на месте и натужная демонстрация собственной незаменимости? Или жесткое расплевывание, которое поставит под сомнение и ценность, и эффективность этого документа?

loading