Тэги

Календарь

Укажите период
26.11.2021

В среду 24 ноября было обнародовано соглашение трех немецких партий о формировании нового коалиционного правительства. В него вошли социал-демократы (СДПГ), «Зеленые» и «Свободные демократы» – в связи с чем коалицию даже назвали «светофором». Тогда же было объявлено, что ФРГ останется участницей совместной ядерной миссии – стратегии совместного использования ядерного арсенала НАТО. 

25.11.2021

15 ноября 2021 года состоялись III Международные Тимербаевские дебаты. В этом году участие в них приняли студенты и молодые специалисты по профилю ядерного нераспространения и глобальной безопасности из России и зарубежных стран. Команды дебатеров были представлены такими отечественными и зарубежными вузами и организациями, как МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), НИЯУ «МИФИ», Уральский федеральный университет (УрФУ), ПИР-Центр, а также Молодежная группа ОДВЗЯИ.

23.11.2021

«Китайский фактор» играет все большую роль в обеспечении региональной и международной безопасности. На данный момент нет разумных доводов в пользу участия КНР в контроле над вооружениями на равных с Россией и США, однако существует тенденция к исправлению данного перекоса со стороны Китая. По влиянию на стратегическую стабильность Китай уже нельзя ставить на одну ступень с Францией или Великобританией. Посредством модернизации и увеличения военного бюджета КНР демонстрирует готовность стать полноценной «военной сверхдержавой», в том числе в области ракетостроения и передовых технологий. В данной работе анализируется китайский арсенал стратегического неядерного оружия (СНЯО) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

16.11.2021

Специальный номер проекта "Без галстука" с ветераном Ядерного Контроля, эксклюзивные интервью и комментарии дипломатов и экспертов по самым острым сюжетам из мира нераспространения: от предстоящей Обзорной конференции ДНЯО до AUKUS, ЗСОМУ на Ближнем Востоке и китайского ракетно-ядерного арсенала– эти и другие темы были затронуты и исследованы нашими авторами в новом номере электронного журнала Ядерный Контроль.

15.11.2021

Ровно 27 лет назад, 15 ноября 1994 года был опубликован пробный, нулевой номер журнала Ядерный Контроль, который затем разросся в нынешний Индекс Безопасности и электронный Ядерный Контроль. Вспоминаем как всё это начиналось, кто стоял у истоков ПИР-Центра и его журналов, какие трудности были на нашем пути, а также достигнутые успехи и признание!

11.11.2021

11-12 ноября основатель и директор ПИР-Центра Владимир Андреевич Орлов выступает с докладом по Обзорной Конференции ДНЯО в Совместной конференции Республики Корея и ООН по вопросам разоружения и нераспространения в Сеуле. В двухдневной конференции принимают участие около 40 представителей правительств и межправительственных организаций, научно-исследовательских институтов и аналитических центров.

09.11.2021

1 ноября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Его Превосходительства Густаво Злаувинена, Чрезвычайного и Полномочного посла, Председателя X Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Лекция была посвящена теме «Перспективы X Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной онлайн платформы NONPROLIFERATION.WORLD — единого научно-образовательного и коммуникационного портала для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

29.10.2021

«Сколько лет я со всеми экспертами ПИР-Центра, которых показывали по телевизору, брали у них интервью на радио. Это все уважаемые и почитаемые люди в своей сфере, действительно настоящие эксперты. Вот они где-то выступают, на важные темы говорят, а в жизни они достаточно простые люди. Вот генерал-лейтенант и я, две противоположности, две большие разницы – генерал и простой водитель. Он со мной совершенно спокойно запросто разговаривал... Это простые люди, с которыми можно было поговорить на любые темы вне ядерной тематики», – водитель ПИР-Центра Константин Сириков.

28.10.2021

21 октября ПИР-Центр провел Научную Среду – неформальный экспертный семинар на тему «Перспективы развития ядерных сил Китайской Народной Республики в контексте специфики идейных подходов и понимания стратегической стабильности». К обсуждению была представлена НИР, подготовленная Владимиром Неждановым, ассистентом Тюменского государственного университета, в свободной ассоциации с ПИР-Центром. 

25.10.2021

15 ноября 2021 года ПИР-Центр проведет III Международные Тимербаевские дебаты. В этом году они соберут студентов и молодых специалистов в области глобальной безопасности из России и зарубежных стран, из отечественных и зарубежных вузов и международных организаций. Среди участников — студенты и начинающие специалисты МГИМО МИД России, Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США), МИФИ, Уральского федерального университета (УрФУ), ПИР-Центра, а также члены Молодежной группы ОДВЗЯИ. Заявки каждой из команд прошли регистрацию, а сами участники — предварительный отбор со стороны вузов и организаций, от имени которых они выступают. Особенностью III Международных Тимербаевских дебатов станет то, что у каждой команды будет свой наставник из числа экспертов в области нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. 

loading