«Мы – соседи. Россия – часть Большой Европы. Евросоюз – крупный игрок на европейском пространстве, но он – не вся Европа, как бы этим словом не жонглировали некоторые лидеры стран ЕС. Общая история свидетельствует, что построить прочную архитектуру безопасности на континенте, обеспечить его мирное, стабильное развитие без участия нашей страны либо ей во вред никогда не получалось.»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Проект "К новой повестке дня европейской безопасности" является частью программы "Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России". В рамках проекта ПИР-Центр участвует в дискуссии по вопросам обновления европейской безопасности и участия России в решении ключевых военно-политических проблем региона.


Системная подготовка квалифицированных специалистов в области международной безопасности и нераспространения ОМУ, разработка инновационных образовательных методик в этих областях остается одним из приоритетных и динамично развивающихся направлений деятельности ПИР-Центра. Эта система включает проект Международной школы глобальной безопасности, сотрудничество с университетами России и стран СНГ, магистерскую программу двойного диплома по исследованиям в области нераспространения, программу стажировок, вовлечение молодых ученых в практические исследования и другие совместные проекты.

За свою 26-летнюю историю ПИР-Центр собрал обширную коллекцию монографий, докладов, журналов, архивных документов, интервью, аудио- и видеоматериалов, которые являются неисчерпаемым источником опыта выдающихся ученых и практиков со всего мира в области нераспространения ОМУ и международной безопасности. Мы считаем, что этот опыт должен быть передан всему сообществу «нераспространенцев» в России, СНГ, США, Европе и других странах.

С этой целью ПИР-Центр создает уникальный интернет-ресурс – современную, технологически привлекательную и простую в использовании онлайн платформу по обучению в области нераспространения ОМУ и глобальной безопасности, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

Проект нацелен, с одной стороны, на сохранение для будущих поколений огромного числа архивных документов (в том числе недавно рассекреченных) и материалов в электроном формате, а также поддержку исследований в области нераспространения в России и во всем мире, с другой стороны – на привлечение лучших студентов к исследованиям и развитию профессиональной карьеры в сфере нераспространения и глобальной безопасности, а также укрепление сообщества выпускников ПИР-Центра, в состав которого входят уже более 1000 его членов и экспертов разного уровня из 58 стран мира.

На базе онлайн платформы будет размещен бесценный архив материалов на русском и английском языках, связанных с нераспространением ОМУ и глобальной безопасностью (монографии, аналитические статьи, доклады, рабочие тетради, интервью, блоги и т.д.). Отдельный раздел будет посвящен архиву рукописей, книг и материалов Роланда Михайловича Тимербаева – Чрезвычайного и Полномочного Посла, профессора, доктора исторических наук, одного из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия. Онлайн платформа станет площадкой для проведения дистанционных образовательных мероприятий (тренинговых онлайн курсов, лекций, научных семинаров, вебинаров и др.).

В рамках проекта ПИР-Центр разрабатывает 1) Nonproliferation.Ru для российской аудитории и обучения на русском языке, включая онлайн-курсы и тренинги для пяти ведущих российских региональных университетов, а также 2) Nonproliferation.World для международных образовательных проектов, проводимых на английском языке.

Студенты из разных стран станут не только объектами таких образовательных программ с нашей стороны, но и примут активное участие в процессе. Им будет предложено публиковать рецензируемые статьи и записи в блогах на новой онлайн платформе, а также предоставлена возможность для обмена опытом посредством онлайн встреч и неформальных дискуссий, которые будут регулярно проводиться на базе платформы.

Запуск онлайн платформы Nonproliferation.Ru / Nonproliferation.World запланирован на лето 2021 года, после чего до начала 2022 года она будет наполняться цифровыми документами, архивными материалами, аудио- и видеоконтентом.

Данный проект завершен. Данные не обновляются

Проект «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» является частью программы ПИР-Центра «Новые технологии и международная безопасность». В рамках проекта изучаются переговорные процессы по выработке норм для информационного пространства, международное сотрудничество в вопросах, связанных с управлением интернетом, а также вызовы безопасности России и международной безопасности, исходящие из информационного пространства.

Проект подразумевает исследовательскую деятельность в области международной информационной безопасности и глобального управления интернетом. ПИР-Центр полагает, что проведение анализа данных угроз, в контексте объективного дуализма глобальной роли ИКТ, является остро актуальной задачей, необходимой как для целей формирования ответов внутри России, так и для определения приоритетов международного сотрудничества.

ПИР-Центр начал исследования в области международной информационной безопасности и управления интернетом еще в конце 1990-х гг., когда эти вопросы лишь начинали фигурировать в российской повестке дня в сфере безопасности, и сегодня использует научный багаж прежних исследований в качестве полноценной базы для дальнейшей работы. Среди проблем, которые эксперты ПИР-Центра исследуют в настоящее время:

  • Глобальное управление интернетом
  • Международная информационная безопасность: переговорные форматы и выработка норм, стратегии и применение киберсредств
  • Регулирование оборота больших данных.

В тренингах по новым технологиям и безопасности в сфере ИКТ мы активно сотрудничаем с ведущими российскими экспертами из Лаборатории Касперского, Group-IB, Инфо-Вотч, Cisco и др.

В этих и ряде других областей ПИР-Центр тесно сотрудничает с МГИМО МИД России и  Дипломатической академией МИД России, российскими и зарубежными научными центрами и университетами. 

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к директору программы «Новые технологии и международная безопасность» Вадиму Козюлину по телефону 7 (495) 987 1915 или по электронной почте [email protected].

Проект «Новые технологии и интересы России» является частью программы "Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России" и нацелен на изучение потенциала сотрудничества в использовании и возможности регулирования новых технологий, а также трансформации вызовов военной и невоенной безопасности России. Он нацелен на поиск решений, которые позволят минимизировать потенциальные угрозы через широкое обсуждение и принятие международного регулирования путем многостороннего диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

В рамках этого проекта сотрудники ПИР-Центра работают над такими темами:

  • Искусственный интеллект и международная безопасность
  • Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта
  • Применение технологий ИИ в международной сфере в качестве инструмента решения проблем безопасности: в дипломатии и других областях государственного управления, в работе международных организаций
  • Международное регулирование смертоносных автономных систем
  • Международное гуманитарное право в новых технологических реалиях.

По упомянутой проблематике сотрудники ПИР-Центра читают как отдельные лекции, так и самостоятельный курс по теме «Новые технологии и международная безопасности» в МГИМО МИД РФ.

ПИР-Центр также привлекает к совместным проектам российских и зарубежных исследователей из Экспертного совета ПИРа, выпускников образовательных программ, сетевых объединений с участием ПИР-Центра.

В этих и ряде других областей ПИР-Центр тесно сотрудничает с МГИМО МИД России и  Дипломатической академией МИД России, российскими и зарубежными научными центрами и университетами.

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к консультанту ПИР-Центра Вадиму Козюлину по телефону 7 (495) 987 1915 или по электронной почте [email protected].

loading