Проект «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» является частью программы ПИР-Центра «Новые технологии и международная безопасность». В рамках проекта изучаются переговорные процессы по выработке норм для информационного пространства, международное сотрудничество в вопросах, связанных с управлением интернетом, а также вызовы безопасности России и международной безопасности, исходящие из информационного пространства.

Проект подразумевает исследовательскую деятельность в области международной информационной безопасности и глобального управления интернетом. ПИР-Центр полагает, что проведение анализа данных угроз, в контексте объективного дуализма глобальной роли ИКТ, является остро актуальной задачей, необходимой как для целей формирования ответов внутри России, так и для определения приоритетов международного сотрудничества.

ПИР-Центр начал исследования в области международной информационной безопасности и управления интернетом еще в конце 1990-х гг., когда эти вопросы лишь начинали фигурировать в российской повестке дня в сфере безопасности, и сегодня использует научный багаж прежних исследований в качестве полноценной базы для дальнейшей работы. Среди проблем, которые эксперты ПИР-Центра исследуют в настоящее время:

  • Глобальное управление интернетом
  • Международная информационная безопасность: переговорные форматы и выработка норм, стратегии и применение киберсредств
  • Регулирование оборота больших данных.

В тренингах по новым технологиям и безопасности в сфере ИКТ мы активно сотрудничаем с ведущими российскими экспертами из Лаборатории Касперского, Group-IB, Инфо-Вотч, Cisco и др.

В этих и ряде других областей ПИР-Центр тесно сотрудничает с МГИМО МИД России и  Дипломатической академией МИД России, российскими и зарубежными научными центрами и университетами. 

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к директору программы «Новые технологии и международная безопасность» Вадиму Козюлину по телефону 7 (495) 987 1915 или по электронной почте kozyulin@pircenter.org.

Проект «Новые технологии и международная безопасность» является частью одноименной программы ПИР-Центра и нацелен на изучение потенциала сотрудничества в использовании и возможности регулирования новых технологий, а также трансформации вызовов военной и невоенной безопасности России. Он нацелен на поиск решений, которые позволят минимизировать потенциальные угрозы через широкое обсуждение и принятие международного регулирования путем многостороннего диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

В рамках этого проекта сотрудники ПИР-Центра работают над такими темами:

  • Искусственный интеллект и международная безопасность
  • Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта
  • Применение технологий ИИ в международной сфере в качестве инструмента решения проблем безопасности: в дипломатии и других областях государственного управления, в работе международных организаций
  • Международное регулирование смертоносных автономных систем
  • Международное гуманитарное право в новых технологических реалиях.

По упомянутой проблематике сотрудники ПИР-Центра читают как отдельные лекции, так и самостоятельный курс по теме «Новые технологии и международная безопасности» в МГИМО МИД РФ.

ПИР-Центр также привлекает к совместным проектам российских и зарубежных исследователей из Экспертного совета ПИРа, выпускников образовательных программ, сетевых объединений с участием ПИР-Центра.

В этих и ряде других областей ПИР-Центр тесно сотрудничает с МГИМО МИД России и  Дипломатической академией МИД России, российскими и зарубежными научными центрами и университетами.

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к директору программы «Новые технологии и международная безопасность» Вадиму Козюлину по телефону 7 (495) 987 1915 или по электронной почте kozyulin@pircenter.org.

Данный проект завершен. Данные не обновляются

Концепция ядерной безопасности выросла из понимания того, что ядерные материалы и установки в силу своей критической важности должны быть надежно защищены от кражи и саботажа. В начале 21 века кибератаки против критически важных объектов (включая ядерные объекты) продемонстрировали необходимость переосмысления и обновления концепции с учетом развития информационных систем.

Кибербезопасность ядерной инфраструктуры занимает важное место в научной работе ПИР-Центра. По данной темы были подготовлены следующие исследования:

Доклад ПИР-Центра "Кибербезопасность гражданских ядерных объектов: оценка угрозы и пути ее преодоления"

Приложение к докладу "Кибербезопасность гражданских ядерных объектов: оценка угрозы и пути ее преодоления"

Михайлова Ольга, "Киберугрозы и физическая ядерная безопасность"

Лукацкий Алексей, "Кибербезопасность ядерных объектов"

Войтов Матвей, "Критическая инфраструктура в контексте кибербезопасности"


Flower

"В настоящее время необходимость в просвещении в области разоружения и нераспространения, особенно в том, что касается оружия массового уничтожения, а также по вопросам стрелкового оружия и международного терроризма имеет исключительно насущный характер. После окончания "холодной войны" изменение концепций безопасности и угрозы потребовало выработки нового мышления. Такое мышление будет формироваться теми, кто получает образование и учебную подготовку в настоящее время," - Доклад Генерального секретаря ООН "Исследование Организации Объединенных Наций по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения" (А/57/124), 30 августа 2002

 

Международные документы об образовании в сфере нераспространения, разоружения и ядерной безопасности, сегодня закладывают основу для подготовки нового поколения дипломатов, ученый и неправительственных экспертов в области разоружения и нераспространения. 

 

cis

Образование в сфере нераспространения, разоружения и ядерной безопасности на пространстве СНГ - раздел, в котором подобрана самая полная и актуальная информация о развитии вышеуказанных образовательных программ на пространстве СНГ.

loading