Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Договор о Всеобъемлющем Запрещении Ядерных  Испытаний  – ДВЗЯИ (Comprehensive Nuclear Test Ban Treaty, CTBT)

Международный договор, устанавливающий запрет на проведение любых испытательных взрывов ядерного оружия (ЯО) и любых других ядерных взрывов. Разрабатывался в 1994–1996 гг. на Конференции по разоружению, принят Генеральной Ассамблеей ООН и открыт для подписания 24 сентября 1996 г. В соответствии с ДВЗЯИ запрещаются и мирные ядерные взрывы (МЯВ, см. Мирный ядерный взрыв). Вместе с тем в ДВЗЯИ оставлена возможность вернуться к вопросу о разрешении проведения МЯВ. Это может сделать конференция по обзору действия ДВЗЯИ через 10 лет после вступления его в силу, при этом для принятия решения о разработке соответствующей поправки к Договору будет необходимо достижение консенсуса на конференции государств-участников.

ДВЗЯИ не запрещает проведение т. н. подкритических экспериментов, при которых не происходит ядерных взрывов. Россия и США проводят такие эксперименты соответственно на Центральном полигоне РФ (см. Новая Земля)и Невадском испытательном полигоне. ДВЗЯИ предусматривает создание специальной Организации (ОДВЗЯИ) со штабквартирой в Вене для обеспечения соблюдения Договора, включая осуществление контроля. В ее состав входят Конференция государств-участников, Исполнительный совет из представителей 51 государства и Технический секретариат. До вступления Договора в силу ОДВЗЯИ состоит из Подготовительной комиссии и Временного технического секретариата.

Система контроля за соблюдением Договора включает Международную систему мониторинга (МСМ), инспекции на местах, механизм консультаций и меры доверия. МСМ будет состоять из 337 объектов, включая 170 сейсмических (50 первичных и 120 вспомогательных), 11 гидроакустических, 60 инфразвуковых и 80 радионуклидных станций наблюдения и 16 лабораторий. Станции наблюдения передают данные мониторинга Международному центру данных (МЦД), который расположен в Вене и осуществляет анализ и обработку информации. Первичные сейсмостанции передают данные в непрерывном режиме, а вспомогательные – по запросу МЦД.

Российский сегмент механизма контроля состоит из 31 станции МСМ: 6 сейсмостанций основной сети, 13 сейсмостанций вспомогательной сети, 8 радионуклидных станций и 4 инфразвуковых, а также центральной лаборатории радиационного контроля, Национального центра данных в Дубне (Московская обл.).

В случае возникновения сомнений или разногласий в оценках события предусмотрен механизм консультаций и разъяснений. Если этот процесс не позволяет снять озабоченность, Исполнительный совет может принять решение о проведении инспекции на месте. Для принятия решения требуется по крайней мере 30 голосов (из 51). Меры доверия включают предоставление данных о крупных неядерных взрывах (мощностью 300 т и более в тротиловом эквиваленте) и приглашение посетить места проведения таких взрывов.

ДВЗЯИ – договор бессрочный. Он вступает в силу при условии присоединения к нему 44 государств, обладающих исследовательскими и энергетическими реакторами и принимавших участие в переговорах по его выработке, которые поименно перечислены в Договоре. По состоянию на 1 декабря 2008 г. ДВЗЯИ подписали 180 государств, 148 ратифицировали, но лишь 35 стран из числа требуемых 44, из последних к нему не присоединились или не завершили процедуру его ратификации Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, США, Пакистан и некоторые другие. Т. о., на конец 2008 г. ДВЗЯИ в силу еще не вступил. Тем не менее соблюдается мораторий на ядерные испытания: Россией – с 1990 г., Великобританией – с 1991 г., США – с 1992 г., Францией и Китаем – с 1996 г., Индией и Пакистаном – с 1998 г.

Официальный сайт Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ: http://www.ctbto.org

Ист.: Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (в сокращении и без Протокола) // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 125–139.

Лит.: Слипченко Виктор, Рожков Олег. Верификационный механизм Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний // Ядерный Контроль. 2001. ¹ 4. С. 25–36; Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 308–318.

См. также: Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средахЯдерное испытание.

Р.М. Тимербаев