Европейский центр ядерных исследований

(European Organization for Nuclear ResearchCERN), ЦЕРН

Крупнейший в мире и единственный в своем роде научно-исследовательский центр в области физики элементарных частиц. Расположен к западу от Женевы на территории Швейцарии и Франции, у подножия горного массива Юра, геологические и сейсмические условия которого позволяют без опасения строить ускорители элементарных частиц.

Идея организации ЦЕРН принадлежит французскому физику, нобелевскому лауреату Л. де Бройлю. В 1949 г. на европейской конференции по культуре в Лозанне (Швейцария) он предложил создать международную организацию для проведения научных исследований, «объем и сущность которых не под силу какому-либо одному национальному институту».

Официальным днем рождения ЦЕРН считается 29 сентября 1954 г., когда 12 стран-участниц ратифицировали договор о его создании.

ЦЕРН создан для поиска ответов на фундаментальные вопросы мироздания: что такое вещество, откуда оно появилось, каким образом из вещества образуются сложные объекты: живые существа, планеты, звезды.

По состоянию на 1 сентября 2008 г. членами ЦЕРН являются 20 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Чехия, Финляндия, Франция, Швейцария и Швеция. Статус наблюдателя имеют: Израиль, Индия, Российская Федерация, США, Турция, Япония, Европейская Комиссия и ЮНЕСКО. По состоянию на 2008 г. на экспериментальном оборудовании ЦЕРН работают ок. 7 тыс. ученых 80 национальностей из 500 научных центров и университетов – половина всех физиков, изучающих микромир.

В 1983 г. на суперпротонном синхротроне в ЦЕРН были открыты переносчики слабого взаимодействия W- и Z-бозоны. Важность открытия была столь высока, что в 1984 г. физики, обнаружившие эти частицы (С. ван дер Мер, К. Руббиа), получили Нобелевскую премию по физике.

В начале 1980-х гг. был предложен проект ускорителя, осуществляющего столкновения электронов и их антиподов – позитронов – большой электронпозитронный коллайдер (LEP). В декабре 1991 г. Совет ЦЕРН одобрил проект ускорителя нового поколения – Большого адронного коллайдера (LHC). Его строительство началось в ноябре 2000 г., а 10 сентября 2008 г. состоялся его пробный запуск. Благодаря Большому адронному коллайдеру ученые ЦЕРН планируют воспроизвести в ядерной лаборатории те далекие первозданные условия, которые были в момент «большого взрыва», и увидеть мир элементарных частиц в том виде, каким он был всего через доли микросекунд после него, т. е. после образования Вселенной.

 В рамках работ ЦЕРН были также сделаны открытия, давшие возможность широкому развитию Интернета: в 1989 г. ученый-компьютерщик из Оксфорда, сотрудник ЦЕРН Т. Бернерс-Ли создал протокол http, заложив основу «всемирной паутины» сети Интернет.

Проекты ЦЕРН являются ярким примером эффективной международной кооперации в целях осуществления научных исследований.

Официальный сайт ЦЕРН: http://www.cern.ch

В.М. Мурогов