Мурогов Виктор Михайлович

Местоположение:
Обнинск
Место работы:
Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Международный центр ядерного образования НИЯУ МИФИ, государственный научный центр «Курчатовский институт»
Должность:
Профессор Кафедры общей и специальной физики Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ,
руководитель Международного центра ядерного образования НИЯУ МИФИ,
главный научный сотрудник государственного научного центра «Курчатовский институт»
Экспертизы:
Атомная энергетика,
ядерная безопасность,
МАГАТЭ

Доктор технических наук.

Родился 7 июня 1938 г.

В 1955 г. поступил в Московский механический институт (ММИ) (сегодня Национальный исследовательский ядерный университет «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ МИФИ)). В 1961 г. окончил его, получив диплом «Инженер-физик» по специальности «Расчет и конструирование энергетических установок». В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989 г. — докторскую диссертацию по специальности «Ядерная энергетика».

С 1961 по 1992 гг. занимал должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, начальника отдела и ученого секретаря в Физико-энергетическом институте (ФЭИ), Обнинск. В 1992–1995 гг. — директор Физико-энергетического института (ФЭИ). Первый директор ФЭИ в новом статусе Государственного научного центра (ГНЦ ФЭИ). В 1996–2003 гг. работал заместителем генерального директора МАГАТЭ, Вена, Австрия. С 2001 г. — академик Международной академии по ядерной энергии (International Nuclear Energy Academy (INEA)). С января 1996 г. по сентябрь 2003 г. также являлся руководителем Департамента по ядерной энергии МАГАТЭ и главным менеджером Программы № 1 МАГАТЭ «Ядерная энергетика, топливный цикл и ядерная наука». В 2000–2003 гг. — основатель и руководитель Международного проекта МАГАТЭ «ИНПРО» и Международной программы МАГАТЭ «Сохранение и управления ядерными знаниями».

Автор и соавтор более 420 научных работ (в т. ч. более 170 опубликованных, 29 авторских свидетельств на изобретения, 62 зарубежных патентов, 12 книг и учебных пособий по научно-техническим вопросам развития ядерной энергетики). Разработчик и соавтор концепции утилизации тория в смешанном топливном цикле ядерной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах (кандидатская и докторская диссертации, монография и авторское свидетельство в соавторстве с А.И. Лейпунским, О.Д. Казачковским и С.Б. Шиховым). В 1992–1995 гг. В.М. Мурогов был инициатором и руководителем разработки концепции «Утилизации избытка оружейного  плутония в реакторах на быстрых нейтронах», ставшей основой стратегией Министерства России по атомной энергии.

С 2004 г. В.М. Мурогов занимает должность профессора Кафедры общей и специальной физики Обнинского Технического Университета Атомной Энергетики НИЯУ МИФИ (ИАТЭ НИЯУ МИФИ). С 2005 г. — главный научный сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». С 2008 г. — руководитель Международного центра ядерного образования НИЯУ МИФИ.

Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2009 г.

Публикации: