Министерство среднего машиностроения

Минсредмаш (Ministry of Medium Machine Building)

Центральное (общесоюзное) государственное учреждение СССР, осуществлявшее руководство атомной отраслью. Образовано 26 июня 1953 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР; министр (одновременно являвшийся заместителем председателя Совета министров СССР) был подотчетен только председателю Совета министров СССР и секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву. 1 июля 1953 г. в Минсредмаш было передано Первое главное управление (ПГУ) и Третье главное управление при Совете министров СССР. Перед министерством была поставлена задача: опираясь на научно-технический, кадровый и организационный потенциал, созданный за первые послевоенные годы под руководством ПГУ, и развивая его, обеспечить развитие ядерного щита страны и развернуть мирное использование ядерной энергетики и других применений ядерной технологии. Первым министром среднего машиностроения был назначен В.А. Малышев.

Период, в который атомной отраслью руководил Минсредмаш, – время наиболее значительных достижений СССР как в оборонном, так и в мирном использовании атомной энергии. Это было обусловлено также и участием в работах в отрасли таких ученых, как И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, А.П. Александров, А.И. Лейпунский, А.Д. Сахаров и др. В то же время на пути становления ядерной технологии производства электроэнергии как промышленной индустрии встретились трудности и проблемы. Это проявилось в Челябинской (1957 г.) и Чернобыльской (1986 г., см. о ней ст.) авариях. Не обошлось без аварий и человеческих жертв и при создании атомного подводного флота.

В области мирного использования ядерной энергии после пуска первой в мире АЭС (1954 г.) были разработаны и поставлены на индустриальную основу конструирование и строительство ядерных энергетических установок (ЯЭУ) типа ВВЭР [ВВЭР-440, ВВЭР-1000; построены в СССР и в странах СЭВ (Болгария, Венгрия, ГДР, Чехословакия) и Финляндии] и канальных реакторов РБМК (реакторы большой мощности канальные; строились на территории СССР). Разработаны, построены и успешно эксплуатировались реакторы на быстрых нейтронах (БН) – БР-5, БОР, БН-350, БН-600, обеспечившие отечественным разработчикам передовые позиции в этом направлении ядерной энергетики и по сей день.

В 1958 г. было принято решение о переходе к широкому промышленному использованию центрифужного метода разделения изотопов. Его успешная реализация вывела СССР (Россию) на ведущую роль в мире, обеспечив до 40% рынка услуг по обогащению урана. Принятый в эксплуатацию в 1959 г. первый в мире атомный ледокол «Ленин» открыл новое, важнейшее для развития северных регионов СССР направление по созданию ледокольного флота (ледоколы «Арктика» и «Сибирь»). Это позволило позднее перейти к круглогодичной навигации по маршруту Мурманск–Дудинка. Одновременно развивалась производственная инфраструктура мощного атомного машиностроения и ядерного топливного цикла (ЯТЦ): введен в строй комплекс «Атоммаш» (Волгодонск Ростовской обл.), на котором планировалось ежегодно производить до 8 корпусов реакторов ВВЭР (1976 г.), и завод РТ-1 (ПО «Маяк», Озерск Челябинской обл., 1977 г.) по переработке облученного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440, атомных подводных лодок (АПЛ, см. Атомная подводная лодка) и реакторов на быстрых нейтронах (БН) и по производству регенерированного урана и энергетического плутония.

В марте 1963 г. Минсредмаш преобразован в Государственный производственный комитет по среднему машиностроению СССР, который в марте 1965 г. вновь переименован в Минсредмаш СССР.

В 1973 г. создано ПО «Союзглавзагранатомэнерго», под техническим руководством и при содействии которого за рубежом было построено более 30 энергоблоков АЭС и 10 ядерных научноисследовательских центров. 15 июля 1973 г. в г. Шевченко (ныне – Актау, Казахстан) осуществлен пуск многоцелевой АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-350. Наряду с выработкой электроэнергии АЭС производила пар для опреснения морской воды. В 1974 г. запущена самая северная в мире Билибинская АТЭЦ (Чукотский АО) – 4 ядерных реактора по 12,5 МВт.

Развитие ядерной энергетики в СССР происходило на фоне крепнущей ядерной оборонной мощи: 12 августа 1953 г. впервые испытана термоядерная (водородная) бомба РДС-6 (создатели – А.Д. Сахаров, Ю.Б. Харитон,Я.Б. Зельдовичидр.); проведено войсковое учение с использованием ядерного оружия РДС-2 в районе Тоцких лагерей (сентябрь 1954 г.). В 1954 г. руководство Минсредмаша доложило правительству СССР о создании серийного (5 типов) производства изделия РДС и средств их транспортировки (самолеты, крылатые ракеты и ракеты дальнего действия, морские торпеды).

В 1955 г. состоялся пуск промышленных атомных реакторов: И-1 (300 МВт, научное и конструкторское руководство НИИ-8, ныне – Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля) и тяжеловодный реактор ОК-190 (ПО «Маяк», Челябинская обл.).

В 1954 г. принято решение о создании полигона на Новой Земле, затем проведены первый в СССР подводный ядерный взрыв (1955 г.), испытание ядерной торпеды (1957 г.) и испытание термоядерной авиабомбы (2,9 Мт; 1957 г.). В 1955 г. в Северодвинске состоялась закладка первой советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-3 (Проект 627) и принято решение о начале строительства серии АПЛ (в 1959 г. сданы в эксплуатацию три АПЛ типа К-3).

21 июля 1986 г. было образовано Министерство атомной энергетики СССР. В 1987 г. начата работа по конверсии военного производства атомной отрасли в рамках экономической реформы («Перестройка»), а в 1988 г. в СССР принято решение о полном прекращении производства высокообогащенного урана для военных целей. 27 июня 1989 г. Минсредмаш объединен с Министерством атомной энергетики СССР в Министерство атомной энергетики и промышленности СССР.

 См. также: Министерство по атомной энергии«Росатом».

Лит.: Ядерной науке и технике России 50 лет: Сб. докладов юбилейной конференции. 29–30 августа 1995 г. М.: Минатом, 1996;

История советского атомного проекта: Труды международного симпозиума ИСАП-96. М.: ИздАТ, 1999;

Асмолов В.Г. и др. Атомная энергетика: оценки прошлого, реалии настоящего, ожидания будущего. М.: ИздАТ, 2004. С. 7–64.

В.М. Мурогов