Первое главное управление при Совете народных комиссаров

First Chief Directorate, PGU

Центральное государственное учреждение, осуществлявшее практическое руководство научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями «по использованию внутриатомной энергии урана и созданию атомного оружия». 20 августа 1945 г. для руководства работами по «Атомному проекту» постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) СССР был создан Специальный комитет (СП) ГКО во главе с Л.П. Берией. На СП ГКО возлагалось руководство всей деятельностью по использованию атомной энергии в СССР: научно-исследовательскими работами, разведкой месторождений и добычей урана в СССР и за его пределами, созданием атомной промышленности, ядерно-энергетических установок, разработкой и производством ядерных бое-припасов (последняя задача была ключевой в реализации «Атомного проекта»). Важной составляющей в деятельности СП ГКО стала организация разведывательной работы в области использования ядерной энергии за рубежом.

Для непосредственной реализации этих задач создавался исполнительный орган – ПГУ при Совете народных комиссаров (СНК) СССР. Руководителем ПГУ был назначен Б.Л. Ванников (занимал этот пост до ликвидации управления). ПГУ являлось гибкой межотраслевой структурой государственного управления, направленной на создание и становление в кратчайшие сроки новой специальной отрасли промышленности. В подчинение ПГУ были переданы многочисленные научные, конструкторские, проектные, строительные и промышленные предприятия и учреждения, включая ведущие оборонные предприятия и организации, были образованы новые научно-исследовательские лаборатории. К 1950 г. число людей, занятых работами по практическому использованию атомной энергии, превысило 650 тыс. чел.

Все это дало возможность ПГУ обеспечить не только создание в СССР ядерного оружия, но и заложить основы дальнейшего научнотехнического развития ядерной науки и техники. 25 декабря 1946 г. был создан и запущен первый в Европе и Азии уран-графитовый реактор Ф-1, позволивший определить оптимальную конструкцию для строящегося первого промышленного ядерного реактора (Лаборатория ¹ 2 АН СССР, ныне – РНЦ «Курчатовский институт»). В 1947 г. из небольших количеств урана, облученных в реакторе Ф-1, были выделены малые порции плутония (ок. 160 микрограммов), что чуть позднее позволило Радиевому институту разработать технологию промышленного выделения плутония из облученного урана.

19 июня 1947 г. на комбинате ¹ 817 (ныне ПО «Маяк», Озерск Челябинской обл.) создан и выведен на промышленную мощность (100 МВт) первый в СССР промышленный ядерный реактор для наработки оружейного плутония. Там же в апреле 1950 г. вступил в строй реактор – наработчик оружейного плутония АВ-1 (300 МВт).

В феврале 1949 г. начата отработка технологии изготовления металлического плутония для плутониевых деталей ядерного взрывного устройства (ЯВУ). 29 августа 1949 г. на Семипалатинском испытательном полигоне взорван первый советский ядерный заряд (ЯЗ) РДС-1 (мощностью 18,5 кт); 18 октября 1951 г. произведен первый воздушный ядерный взрыв (РДС-3) с самолета-носителя Ту-4.

В 1950 г. была достигнута проектная мощность первого диффузионного завода по разделению изотопов урана Д-1 (ныне – Новоуральск Свердловской обл.); в декабре 1951 г. пущен диффузионный завод по обогащению урана (Д-3); в 1951 г. введен в строй завод по серийному выпуску изделий РДС-1 (с ежегодной производительностью более 20 штук). В 1950 г. началось проектирование первой в мире атомной электростанции, в 1952 г. – первой атомной подводной лодки. В декабре 1951 г. на комбинате ¹ 817 пущен реактор АИ для получения трития, плутония и проведения экспериментальных работ.

Указом Президиума ВС СССР от 26 июня 1953 г. было образовано общесоюзное Министерство среднего машиностроения, и в соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 1 июля 1953 г. ПГУ передано в состав этого министерства.

Лит.: История советского атомного проекта: Труды международного симпозиума ИСАП-96. М.: ИздАТ, 1999;

Андрюшин И.А., Чернышев А. К., Юдин Ю.А. Укрощение ядра. Саранск, 2003. С. 69–81;

Асмолов В.Г. и др. Атомная энергетика: Оценки прошлого. М.: ИздАТ, 2004. С. 7–64; Иойрыш А.И. Бомба. М.: ЦНИИАтоминформ, 2004. С. 272–337.

См. также: Министерство по атомной энергии«Росатом».

В.М. Мурогов