Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам

Профессор Кафедры общей и специальной физики, Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ

International Project on Innovative Nuclear Reactors and Fuel Cycles, INPRO

Начат Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в 2001 г. в развитие инициативы президента РФ В.В. Путина на Саммите тысячелетия ООН об объединении под эгидой Агентства международных усилий по обеспечению стабильного энергетического развития на основе ядерных технологий и функционирует на основании Резолюции Генеральной конференции МАГАТЭ GC(44)/RES/21, принятой в сентябре 2000 г. По состоянию на 1 августа 2008 г. в реализации ИНПРО участвуют эксперты 28 стран и международных организаций. Финансирование проекта осуществляется за счет использования главным образом внебюджетных ресурсов МАГАТЭ, предоставляемых членами ИНПРО.

Ключевой задачей ИНПРО является оказание содействия внедрению инноваций в области ядерных реакторов (см. Ядерный реактор) и топливных циклов и развитие экологически приемлемой, безопасной, конкурентоспособной ядерной энергетики в условиях необходимости решения проблемы нераспространения. В частности, рассматриваются перспективы инновационных ядерно-энергетических систем (ИЯЭС) на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЯТЦ) с быстрыми реакторами – бридерами и «дожигателями» плутония и других актиноидов, ИЯЭС на основе высокотемпературных реакторов, потенциал международных центров по предоставлению услуг ЯТЦ, включая центры по обогащению урана и обращению с облученным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) и др.

В ИНПРО принимают участие как мировые лидеры в области атомной энергетики, так и страны, которые только планируют развитие этого вида энергетики. Реализация проекта ведется в тесной кооперации с международным проектом «Поколение IV». В то же время перед ИНПРО поставлены более масштабные задачи. В частности, в рамках ИНПРО ведется поиск путей решения проблем, лежащих вне «технологической плоскости», в частности исследуются потенциальные преимущества международного сотрудничества в создании необходимой инфраструктуры для отдельных стран.

В рамках ИНПРО разработана методология оценки и сравнения концепций ИЯЭС, предлагаемых странами-участницами. Суть методологии состоит в комплексном подходе при оценке потенциала различных ИЯЭС для устойчивого обеспечения энергетических потребностей на национальном, региональном и глобальном уровнях. Оценка ИЯЭС проводится на соответствие базовым принципам и вытекающим из них требованиям пользователей в различных областях: экономика, воздействие на окружающую среду, безопасность реакторов и топливных циклов, обращение с РАО, нераспространение ядерного оружия, наличие адекватной инфраструктуры, включающей организационные меры (такие как международные соглашения, гармонизированная база лицензирования и т. д.). После выбора наиболее перспективной концепции ИЯЭС на основе выработанной методологии планируется начать работы по ее практическому воплощению.

Лит.: Соколов Ю.А., Мурогов В.М. и др. Международный проект ИНПРО: роль России в реализации проекта // Бюллетень по атомной энергии. 2005. ¹ 6. С. 5–11;

Коровин Ю.А., Мурогов В.М. Современные проблемы ядерной энергетики. Обнинск: «Эндемик», 2006. С. 160–165;

Соколов Ю.А., Хорошев М.В. К новой парадигме энергетического сознания // Атомная стратегия. 2006. ¹ 24. С. 9–10.

См. также: Глобальное ядерно-энергетическое партнерство.

В.М. Мурогов