Объединенный институт ядерных исследований

Мурогов Виктор Михайлович
Председатель

ОИЯИ (Joint Institute for Nuclear Research, JINR)

Международное научно-исследовательское учреждение, созданное для объединения научного и материального потенциала стран-участниц в целях осуществления теоретических и экспериментальных исследований в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред. Создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств 11 стран-учредителей. Расположен в Дубне (Московская обл.).

К середине 1950-х гг. в мире было достигнуто общее понимание, что ядерная наука не должна замыкаться в засекреченных лабораториях и что только широкое сотрудничество может обеспечить поступательное развитие этой фундаментальной области человеческих знаний, равно как и мирное использование атомной энергии. Так, с целью консолидации усилий западноевропейских стран в изучении фундаментальных свойств микромира в 1954 г. близ Женевы был создан Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).

Примерно в это же время страны, принадлежавшие тогда к социалистическому лагерю, по инициативе правительства СССР приняли решение создать ОИЯИ на базе Института ядерных проблем (ИЯП) АН СССР и Электрофизической лаборатории АН СССР. Первым директором ОИЯИ был избран Д.И. Блохинцев, только что завершивший создание первой в мире атомной электростанции в Обнинске (Калужская обл.).

В составе ОИЯИ – восемь лабораторий, каждая из которых по масштабам исследований сопоставима с крупным НИИ. В ОИЯИ работают ок. 6 тыс. чел. Институт поддерживает связи почти с 700 научными центрами и университетами в 60 странах мира, в т. ч. участвуя в осуществлении проекта ЦЕРН по созданию Большого адронного коллайдера.

На долю ОИЯИ приходится половина открытий (ок. 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в бывшем СССР. Знаком признания выдающегося вклада ученых ОИЯИ в современную физику и химию является решение Международного союза чистой и прикладной химии о присвоении 105-му элементу Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева названия «дубний».

На 1 сентября 2008 г. членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия.

Официальный сайт ОИЯИ: http: //www.jinr.ru

Лит.: Логунов А.А. Физика высоких энергий // Ядерной науке и технике России – 50 лет: Сб. докладов юбилейной научно-практической конференции, посвященной 50-летию создания атомной отрасли. М.: Минатом, 1996. С. 31–66;

Дубна – остров стабильности: очерки по истории ОИЯИ. 1956–2006. М.: Академкнига, 2006.

В.М. Мурогов