Европейское сообщество по атомной энергии

Профессор Кафедры общей и специальной физики, Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ

Евратом (European Atomic Energy Community, Euratom)

Отраслевая интеграционная организация, созданная для координации и финансирования совместных действий стран Европейского экономического сообщества (ЕЭС) в области производства и использования атомной энергии. Договор, учреждающий Евратом, подписан 25 марта 1957 г. в Риме (Италия) представителями Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ; вступил в силу 1 января 1958 г. С 1 января 1973 г. в Евратом вошли Великобритания, Дания, Ирландия; с 1 января 1981 г. – Греция. На 1 января 2008 г. членами Евратома являются 15 западноевропейских стран. Руководящие органы и штаб-квартира – общие для ЕЭС, ЕОУС и Евратома – расположены в Брюсселе (Бельгия). Финансирование деятельности Евратома осуществляется за счет средств общего бюджета ЕЭС, а также путем размещения займов на рынке капиталов.

Евратом занимается научнотехническими исследованиями и разработками и распространением технических знаний в области атомной энергии; разрабатывает единые нормы ядерной безопасности; содействует инвестициям в атомную энергетику и осуществляет контроль за использованием ядерных материалов.

В соответствии с договором об учреждении Евратома был создан Объединенный центр ядерных исследований (ОЦЯИ). Среди прочего его задачей является координация научно-исследовательских работ отдельных стран – членов Евратома. В состав ОЦЯИ входят: Центр ядерных исследований в Испре (Италия), Центр ядерных исследований в Петтене (Нидерланды), Центр ядерных измерений в Желе (Бельгия), Институт трансурановых элементов в Карлсруэ (Германия), Ядерный центр в Келеме (Великобритания).

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Устав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и соглашение Евратом–МАГАТЭ (и Дополнительный протокол к нему) формируют систему обязательств стран – участниц Евратома в области ядерного нераспространения.

При выработке ДНЯО страны – члены Евратома (особенно ФРГ) при поддержке США настаивали, чтобы для контроля за соблюдением Договора на их территории применялись только гарантии Евратома. Эта позиция стала причиной того, что согласование Ст. III ДНЯО заняло больше года. В конечном итоге было принято советское предложение, согласно которому на территории стран Евратома действовали бы гарантии Евратома, однако примат оставался бы за гарантиями МАГАТЭ.

5 апреля 1973 г. неядерные страны-участницы, Евратом и МАГАТЭ подписали Соглашение об осуществлении гарантий Агентства; на практике МАГАТЭ приступило к применению гарантий в странах Евратома в 1978 г. 22 сентября 1998 г. Евратом подписал Дополнительный протокол к Соглашению о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ; 30 апреля 2004 г. Протокол вступил в силу. В 1976 и 1978 гг. Евратомом и МАГАТЭ были подписаны соглашения об осуществлении гарантий соответственно с Великобританией и Францией. Помимо осуществления гарантий, сотрудничество между Евратомом и МАГАТЭ реализуется в самых различных формах: от участия в работе Генеральной конференции Агентства до участия экспертов Евратома в научных и технических совещаниях, комитетах и конференциях МАГАТЭ.

Евратом поддерживает значительные связи с Агентством по ядерной энергии (АЯЭ), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже. Сотрудничество с АЯЭ закреплено юридически в его уставе. Представители Евратома принимают регулярное участие в работе руководящих органов АЯЭ, в научных форумах и при выполнении совместных научноисследовательских проектов. В 2003 г. Евратом присоединился к Международному форуму по исследованию реакторных систем 4-го поколения (см. «Поколение IV»).

Евратом заключил серию двусторонних соглашений о сотрудничестве в области атомной энергии: с Канадой (1959 г.), Австралией (1981 г.), США (1996 г.), Аргентиной (1997 г.), Узбекистаном (2004 г.), Украиной (2005 г.), Японией (2006 г.). Отдельные соглашения были подписаны о сотрудничестве в области научно-исследовательских разработок: с Канадой (1998 г.), США (2001 г.), Россией (2002 г.), Украиной (2002 г.), Казахстаном (2003 г.), Китаем (2004 г.). В 1999 г. Евратом и БразильскоАргентинское агентство по учету и контролю ядерных материалов (АБАКК) заключили соглашение о сотрудничестве в области осуществления гарантий.

Сайт Евратома : http://www.euratom.org

Лит.: Евратом: правовые проблемы / Отв. ред. А.И. Йорыш. М.: «Наука», 1992; Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 100–104.

В.М. Мурогов