Поколение IV

Мурогов Виктор Михайлович
Председатель

Международный форум (Generation IV International Forum, GIF)

Международный проект по разработке ядерных реакторов (см. Ядерный реактор) 4-го поколения и инновационных ядерных топливных циклов (ЯТЦ, см. Ядерный топливный цикл).

Проект был инициирован США в 2000 г. Учредительные документы Международного форума «П. IV» были подписаны в июле 2001 г. Целью форума является разработка инновационных ядерных систем (реакторов и топливных циклов), которые предположительно к 2030 г. должны достигнуть технической зрелости (хотя многие предполагают, что данный прогноз является слишком оптимистическим). Одной из основных причин, побудивших США выступить с инициативой «П. IV», является необходимость ликвидации отставания в развитии ядерных технологий от стран Западной Европы, России и Японии, вызванного почти 20-летним застоем и частичной утратой знаний, опыта и научных школ в области замкнутого ЯТЦ и реакторов на быстрых нейтронах.

В декабре 2002 г. была завершена подготовка документа «Технологический план действий» в отношении ядерных энергетических систем «П. IV». Согласно заключению плана, замкнутый ЯТЦ является одним из главных преимуществ реакторов 4-го поколения. Этот вывод привел в т. ч. к началу пересмотра политики США в области обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ) и выбора концепции реализации ЯТЦ.

По состоянию на 1 июля 2008 г. членами форума являются Аргентина, Бразилия, Великобритания, Канада, Китай, Россия, США, Франция, Швейцария, Южная Корея, ЮАР, Япония, а также Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом).

Задачи, поставленные перед реакторами 4-го поколения, сосредоточены в четырех областях: экономичность (снижение начальных капиталовложений); безопасность (снижение на порядок риска тяжелых аварий по сравнению с усовершенствованными современными АЭС); безотказность (существенный рост коэффициента использования установленной мощности, КИУМ); устойчивость к нераспространению и совершенствование физической защиты. Рассмотрение последней задачи получило дополнительное развитие в рамках другой инициативы США – Глобального ядерно-энергетического партнерства (ГЯЭП).

Для рассмотрения и оценки различных проектов и для ведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) были созданы группы международных экспертов, которые проанализировали более 100 проектов реакторов различного типа. По завершении исследовательских (экспертных) оценок были выбраны шесть типов реакторов для дальнейшей разработки (все они, за исключением сверхвысокотемпературного газографитного реактора, рассчитаны на замкнутый ЯТЦ): реактор на быстрых нейтронах с газовым охлаждением (GFR); реактор на быстрых нейтронах, охлаждаемый тяжелым жидкометаллическим теплоносителем [свинец, свинец-висмут] (LFR); реактор выработкой электроэнергии при на расплавленных солях (MSR); выборе типов реакторов особое реактор с водяным охлаждени-внимание уделялось возможносем на закритических параметрах ти производства водорода. (SCWR); сверхвысокотемператур-Ориентировочная стоимость ный реактор (VHTR); реактор на разработки проектов шести ребыстрых нейтронах с натриевым акторных направлений «П. IV» соохлаждением (LMFR). Наряду с ставляет более 6 млрд долл. США.

Сайт международного форума «Поколение IV»: http://www.gen-4.org

Лит.: Коровин Ю.А., Мурогов В.М. Современные проблемы ядерной энергетики. Обнинск: «Эндемик», 2006. С. 156–160;

Елагин Ю.П. Исследования реакторных систем поколения 4 // Атомная техника за рубежом. 2007. ¹ 11. С. 7–19.

См. также: Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам.

В.М. Мурогов