Министерство по атомной энергии РФ

Russian Federation Ministry of Atomic Energy, Minatom

Центральное государственное учреждение РФ, осуществлявшее в 1992–2004 гг. руководство атомной отраслью. Образовано 29 января 1992 г. в качестве преемника Министерства атомной энергетики и промышленности СССР. Первым министром по атомной энергии был назначен В.Н. Михайлов.

В сложнейшей обстановке начала 1990-х гг., связанной с суверенизацией бывших союзных республик СССР, распадом единой государственной атомной отрасли, перед Минатомом встали задачи сохранения и консолидации российской части отрасли в период значительных перемен принципов и методов хозяйствования и социальной перестройки общества. На момент распада СССР в организациях и на предприятиях отрасли, расположенных в его различных республиках, работало 1,1 млн чел. Хотя ряд предприятий и институтов оказались после распада СССР в новых независимых государствах, основной потенциал атомной промышленности остался в России: ок. 80% промышленного и 90% научно-технического потенциала, весь ядерно-оружейный комплекс, 100% промышленного обогащения урана, 30% добычи урана, 9 из 16 АЭС (см. Атомная электростанция). В России остался и весь ВМФ, оснащенный атомными реакторами, базы атомных подводных лодок (АПЛ, см. Атомная подводная лодка), атомный ледокольный флот.

На Минатом легли ответственные и сложные задачи: массовая ликвидация ядерных боеприпасов, вывозимых из стран СНГ и сокращаемых в рамках Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1); утилизация ядерных реакторов с АПЛ, снятых с вооружения, и обеспечение безопасного хранения и последующей утилизации накопленных и возникающих радиоактивных отходов (РАО); переобучение и трудоустройство ученых, ранее занятых в работах по государственному оборонному заказу; поддержание эффективного ядерного арсенала в условиях тяжелой экономической ситуации в стране; обеспечение функционирования ядерных оборонных объектов, закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО, см. Закрытое административно-территориальное образование)и жизнедеятельности научно-исследовательских организаций и предприятий ядерного комплекса; обеспечение безопасного функционирования АЭС и предприятий ядерного топливного цикла (ЯТЦ); выполнение международных соглашений, в т. ч. связанных с физической защитой, учетом и контролем ядерных материалов и нераспространением ядерных технологий.

В начале 1990-х гг. Россия и США начали сотрудничество в деле прекращения производства и сокращения запасов «оружейных» ядерных материалов, работа по практической реализации которого в России была возложена на Минатом. 13 февраля 1993 г. было подписано российско-американское межправительственное Соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ–НОУ), в рамках которого Россия обязалась перевести в форму низкообогащенного урана (НОУ) 500 т высокообогащенного урана (ВОУ). 30 августа – 1 сентября 2000 г. Россия и США подписали межправительственное Соглашение об утилизации плутония, в рамках которого каждая из сторон обязалась утилизировать не менее 34 т «оружейного» плутония. Ранее Россия и США взяли на себя обязательство прекратить производство «неэнергетического» плутония в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в отношении реакторов, производящих плутоний, от 23 сентября 1997 г.

В середине 1990-х гг. при активном участии Минатома были заложены основы законодательной базы деятельности в ядерной области в Российской Федерации, прежде всего Законом РФ «Об использовании атомной энергии» (1995 г.), Законом РФ «О радиационной безопасности населения» (1996 г.), Законом РФ «Об экспортном контроле» (1999 г.).

Важной задачей Минатома стало увеличение доли атомной энергетики в энергобалансе страны. В 1993 г. был введен блок ¹ 4 Балаковской АЭС. В 2001 г. пущена Волгодонская АЭС с реактором ВВЭР-1000 и были начаты работы по завершению строительства атомного энергоблока ¹ 3 с реактором ВВЭР-1000 на Калининской АЭС. Выступление президента РФ на Саммите тысячелетия ООН (2000 г.) послужило основой нового Международного проекта по инновационным реакторам и топливным циклам (ИНПРО) под эгидой МАГАТЭ и явилось индикатором возрождения интереса к атомной энергетике в мире.

В соответствии с Указом Президента РФ ¹ 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 г. Минатом был ликвидирован и образовано Федеральное агентство по атомной энергии.

См. также: Министерство среднего машиностроенияПервое главное управление«Росатом».

Лит.: Орлов В.А., Тимербаев Р.М., Хлопков А.В. Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях: история, возможности и перспективы дальнейшего взаимодействия. М.: ПИРЦентр, 2001. С. 188–200;

Андрюшин И.А., Чернышев А.К., Юдин Ю.А. Укрощение ядра. Саранск, 2003. С. 330–348;

Асмолов В.Г. и др. Атомная энергетика: оценки прошлого, реалии настоящего, ожидания будущего. М.: ИздАТ, 2004. С. 7–64.

В.М. Мурогов