Конференция по рассмотрению действия и продлению договора о нераспространении ядерного оружия 1995 г.

Тимербаев Роланд Михайлович (1927 – 2019)
Чрезвычайный и Полномочный Посол

КРП ДНЯО (1995 Review and Extension Conference of the Parties to the Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons)

Международная конференция, которая рассмотрела вопросы выполнения и продления действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, открыт для подписания в 1968 г.). Конференция проходила в Нью-Йорке (США) с 17 апреля по 12 мая 1995 г., в соответствии со Ст. X ДНЯО, п. 1 которой предусматривает, что через 25 лет после вступления Договора в силу созывается конференция, чтобы решить, должен ли он продолжать оставаться в силе бессрочно или его действие должно быть продлено на дополнительный определенный период или периоды времени.

Наряду с вопросом о продлении ДНЯО, Конференция также рассмотрела ситуацию с ходом выполнения ДНЯО его участниками. Проблемы, стоявшие перед Конференцией, были весьма сложными. С одной стороны, международный режим нераспространения ядерного оружия заметно укрепился благодаря присоединению к ДНЯО Франции и Китая, а также ЮАР, которая стала первым государством, добровольно отказавшимся от своего ядерного оружия (ЯО) и присоединившимся к Договору. Другим положительным фактором явилось присоединение к нему в результате настойчивых усилий России и США новых независимых государств, образовавшихся в результате распада СССР, – Украины, Казахстана и Белоруссии, которые к концу 1994 г. согласились на вывод со своих территорий ЯО в Россию и на присоединение к ДНЯО в качестве неядерных государств.

С другой стороны, в результате войны в Персидском заливе выявился факт наличия тайной военной ядерной программы Ирака, которая была пресечена и ликвидирована по решению Совета Безопасности ООН и при должном участии МАГАТЭ. Еще одним осложняющим фактором для принятия решения о продлении ДНЯО явились усилившиеся настояния Египта и других арабских стран на увязке продления с присоединением к ДНЯО Израиля. Наконец, продолжали сохраняться выявившиеся еще ранее серьезные расхождения между ядерными и неядерными государствами по поводу неудовлетворительного состояния дел с выполнением Ст. VI (о ядерном разоружении), что и на этот раз не позволило достичь согласия относительно заключительного документа Конференции.

В итоге благодаря решительным и настойчивым действиям депозитариев ДНЯО – США, России и Великобритании все же удалось добиться бессрочного продления Договора на основе консенсуса, хотя после принятия этого решения целый ряд стран – Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран и др. – высказали свои оговорки в отношении такого решения. Наряду с этим ядерным державам пришлось взять на себя ряд политических обязательств, зафиксированных в принятых на основе консенсуса решениях: «Повышение эффективности процесса рассмотрения Договора» и «Принципы и цели ядерного нераспространения и разоружения». В последнем документе, в частности, содержалось требование о завершении разработки Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) не позднее 1996 г. и о необходимости «сокращения ядерного оружия на глобальном уровне с конечной целью ликвидации этого оружия». Наконец, была принята – также консенсусом – резолюция по Ближнему Востоку в пользу создания в этом регионе зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, и достижения присоединения к ДНЯО всех без исключения государств на Ближнем Востоке.

Ист.: Решения Конференции 1995 года участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению и продлению действия Договора // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 32–38.

Лит.: Орлов В.А., Тимербаев Р.М., Хлопков А.В. Проблемы ядерного нераспространения в российско-американских отношениях. М.: Библиотека ПИР-Центра. М., 2001. С. 200–210;

Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 233–249.

См. также: Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

Р.М. Тимербаев