Конференция по разоружению

Тимербаев Роланд Михайлович (1927 – 2019)
Чрезвычайный и Полномочный Посол

Conference on Disarmament, CD

По определению ООН – «единый многосторонний форум переговоров по разоружению». Ее предшественники – Комитет 10 государств по разоружению (1960 г.),

Этот многосторонний переговорный механизм по разоружению был изначально учрежден по договоренности между государствами Востока и Запада и формально не является органом ООН. Но Конференция обслуживается Секретариатом ООН, расходы на ее деятельность покрываются из бюджета ООН, она представляет доклады о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН, и принимаемые ею международные соглашения, как правило, поступают на одобрение Генеральной Ассамблеи, которая принимает решения об открытии соглашений для подписания.

КР имеет свои собственные правила процедуры, отличные от правил ООН, и, в частности, она действует на основе правила консенсуса.

Конференция и ее предшествующие органы разработали такие международные соглашения по ограничению вооружений и разоружению, как Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968 г.), Договор о морском дне (1971 г.), Конвенция о запрещении и уничтожении бактериологического и токсинного оружия (1972 г.), Конвенция о запрещении и уничтожении химического оружия (1993 г.), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ, 1996 г.; в силу еще не вступил) и др.

В последнее время, ввиду разногласий между государствами – членами Конференции относительно определения приоритетов в ее деятельности по проведению переговоров по вопросам ограничения ядерных вооружений и разоружения, она не смогла приступить к выработке новых международных соглашений, в частности по таким вопросам, как запрещение производства расщепляющихся материалов для военных целей, запрещение милитаризации космоса и др.

 Ист.: Заключительный документ десятой специальной сессии Генеральной Ассамблеи 1978 г. // Международная жизнь. 1978. ¹ 8. С. 144–160.

Р.М. Тимербаев