Международное агенство по атомной энергии

Чрезвычайный и Полномочный Посол

International Atomic Energy Agency, IAEA

Межправительственная организация, содействующая мирному и безопасному использованию атомной энергии. Предложение о создании МАГАТЭ первоначально было выдвинуто в 1953 г. президентом США Д. Эйзенхауэром в ООН в плане «Атомы для мира», поддержанном СССР. Переговоры проходили в 1954–1956 гг. в двустороннем, а затем многостороннем формате. Устав МАГАТЭ был принят на международной конференции, состоявшейся в Нью-Йорке в 1956 г., и вступил в силу 29 июля 1957 г.

Целями МАГАТЭ являются «достижение более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире» и обеспечение того, чтобы «помощь, предоставляемая им или по его требованию, или под его наблюдением или контролем, не была использована таким образом, чтобы способствовать какойлибо военной цели».

Миссия МАГАТЭ определяется тремя основными направлениями деятельности:

  • гарантии и проверка: проведение на основе юридических соглашений с государствами инспекций по гарантиям с целью проверки использования ядерных материалов и деятельности исключительно в мирных целях;
  • безопасность: становление норм безопасности, создание сводов положений и руководств и оказание государствам содействия в их применении;
  • наука и технологии: техническая и научная поддержка применения ядерных методов в энергетике, сельском хозяйстве, охране окружающей среды, здравоохранении и других областях.

 При разработке Устава наибольшие сложности вызывал вопрос о гарантиях (контроле) над мирной ядерной деятельностью государств. Многие неядерные государства выступали против установления чрезмерно строгой системы гарантий, и в этом их тогда поддерживал СССР. В итоге были согласованы основополагающие правила системы гарантий МАГАТЭ, которые в целом оказались приемлемыми для государств, участвовавших в разработке Устава. По договоренности между государствами – участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968 г.) и с согласия МАГАТЭ на него возложены функции контроля над выполнением этого договора на основании соглашений, заключаемых между государствами и МАГАТЭ.

Со своей стороны, при разработке Устава СССР добивался установления тесной связи между МАГАТЭ и ООН, в первую очередь с Советом Безопасности ООН, исходя из того, что Агентство будет иметь дело с источником особо высокой опасности, имеющим непосредственное отношение к задаче поддержания международного мира и безопасности, – с атомной энергией. Это предложение было принято и включено в Устав. Согласно Ст. III.В.4 МАГАТЭ «представляет ежегодные доклады о своей деятельности Генеральной Ассамблее ООН и, когда это требуется, Совету Безопасности».

Под эгидой МАГАТЭ разрабатываются планы и проекты более современных и безопасных атомных реакторов (см. Ядерный реактор), в т. ч. более устойчивых с точки зрения ядерного нераспространения. В частности, в контексте российской инициативы, выдвинутой в 2000 г. на Саммите тысячелетия, об энергетическом обеспечении человечества, кардинальном решении проблемы нераспространения ядерного оружия и экологическом оздоровлении планеты, осуществляется Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), целью которого является объединение усилий заинтересованных стран – членов Агентства по развитию таких ядерных технологий, которые не только позволяли бы производить как электрическую, так и тепловую энергию, но и обеспечивали бы сохранение международного режима нераспространения ядерного оружия.

МАГАТЭ занимается регулирующей деятельностью: оно уполномочено устанавливать и применять нормы безопасности для охраны здоровья и сведения к минимуму опасности для жизни и имущества и обеспечивать применение таких норм (Ст. III.A.6).

В функции МАГАТЭ входит обеспечение хранения и контроля над многосторонними центрами ядерного топливного цикла (Ст. IX и XII.A.5). На основании этих положений Агентство взяло на себя обеспечение гарантий в отношении Международного центра по обогащению урана в Ангарске (Россия).

Основными органами Агентства являются Генеральная конференция (в состав которой входят все члены МАГАТЭ), Совет управляющих (из 35 членов, включая т. н. «назначаемые» государства, наиболее развитые в области технологий атомной энергии) и Секретариат, возглавляемый генеральным директором. Если Генеральная конференция собирается раз в год на одну неделю для принятия принципиальных решений, то Совет управляющих, многократно собирающийся на свои сессии в течение всего года, руководит в соответствии с Уставом практически всей деятельностью МАГАТЭ на регулярной основе.

Штаб-квартира организации расположена в Вене (Австрия). В число членов МАГАТЭ входят 145 государств (на 1 декабря 2008 г.); его регулярный бюджет составляет 268 млн евро (плюс 30 млн евро внебюджетных средств), добровольный фонд технической помощи в 2006 г. достигал 77 млн долларов; штат Секретариата составляет 2,3 тыс. сотрудников профессиональных и вспомогательных категорий. МАГАТЭ имеет две исследовательские лаборатории – в Зайберсдорфе (близ Вены) и в Монако. Секретариат МАГАТЭ состоит из департаментов: технического сотрудничества; ядерной энергии; ядерной безопасности; управления; ядерных наук и применений; гарантий. С 1997 г. генеральным директором является М. Эльбарадей (Египет).

МАГАТЭ – одна из наиболее эффективно работающих универсальных межправительственных организаций системы ООН, чему способствует годами отлаженное прагматическое взаимодействие в интересах использования атомной энергии исключительно в мирных целях как между основными ядерными государствами – Россией и США, так и многими другими государствами – членами МАГАТЭ.

В 2005 г. МАГАТЭ и его генеральный директор получили Нобелевскую премию мира за их деятельность, направленную на создание более безопасного и надежного мира. В 2007 г. МАГАТЭ отметило свое 50-летие.

Официальный сайт МАГАТЭ: http://www.iaea.org

Ист.: Устав Международного агентства по атомной энергии (выдержки) // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 13–21.

Лит.: Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. М.: «Наука», 1999. С. 79–117, 187–208;

Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 116–146;

Fischer David. History of the International Atomic Energy Agency. The First Forty Years. Vienna: IAEA, 1997.

Р.М. Тимербаев