Многосторонние ядерные силы НАТО

Тимербаев Роланд Михайлович (1927 – 2019)
Чрезвычайный и Полномочный Посол

Multilateral Nuclear Force, MNF

Ядерные силы, планировавшиеся США для передачи Организации Североатлантического договора. Первоначальный план создания МЯС был подготовлен по поручению государственного секретаря США К. Гертера Управлением внешнеполитического планирования Государственного департамента США в конце 1960 г. и предусматривал передачу блоку НАТО пяти атомных подводных лодок. При этом вклад других стран НАТО состоял бы в приобретении ими для МЯС американских ракет «Поларис», которые находились бы в коллективном владении. Ракетные расчеты для них укомплектовывались бы на многосторонней основе. Цель создания МЯС – укрепить лидирующую роль США в НАТО и усилить военную мощь этого блока в Европе и в мире путем привлечения его западноевропейских членов, прежде всего ФРГ, к совместному владению ядерным оружием (ЯО) и его возможному использованию. С самого начала США, не афишируя это, не имели намерения уступать кому бы то ни было своего единоличного права на санкционирование применения этого оружия. Тем не менее военный персонал стран НАТО имел бы доступ к ЯО и участвовал бы в совместных учениях по его возможному использованию.

В дальнейшем план создания МЯС претерпел изменения. Изза возражений руководства ВМС США от идеи использования смешанного подводного флота США отказались в пользу привлечения для МЯС 25 надводных судов, внешне похожих на торговые. В конце 1964 г. и в течение 1965 г. были даже проведены пробные учения со смешанным натовским экипажем на американском эсминцеракетоносце «Клод В. Риккетс».

СССР резко возражал против плана приобщения ФРГ и других стран к ЯО. Великобритания и Франция исходя из своих собственных интересов тоже не поддержали план создания МЯС. Великобритания выдвинула альтернативный план Атлантических ядерных сил (АЯС), состоящих из национальных контингентов ядерных государств – членов НАТО, а Франция, в противовес МЯС и АЯС, предложила идею создания Европейских ядерных сил. В этих условиях в США стали постепенно усиливаться колебания и возражения в отношении МЯС. В мае 1966 г. Сенат США принял предложенную сенатором Дж. Пасторе резолюцию в пользу скорейшего заключения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая фактически была направлена против плана создания МЯС. Президент США Л. Джонсон поддержал эту резолюцию. В результате был открыт путь к заключению ДНЯО.

Лит.: Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 209–225.

Р.М. Тимербаев