Treaty of Pelindaba

Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Африке (African Nuclear-Weapon-Free Zone Treaty). Открыт для подписания 11 апреля 1996 г., подписан 51 из 53 африканских государств (в дальнейшем Мадагаскар и Экваториальная Гвинея заявили о присоединении), но в силу на 1 января 2009 г. не вступил – вступит в силу в день сдачи на хранение 28-й ратификационной грамоты (на 1 декабря 2008 г. ратифицирован 26 государствами). Назван по месту согласования текста к июню 1996 г. – г. Пелиндаба (ЮАР). Два протокола к П. д. подписаны «ядерной пятеркой», третий – Францией, как государством, несущим международную ответственность за расположенные в регионе территории (Испания не подписала протокол). Соответствующие протоколы ратифицированы Китаем, Францией и Великобританией.

Решительное продвижение к выработке договора стало возможным после 26 февраля 1990 г., когда президент ЮАР Ф. де Клерк дал указание о ликвидации шести единиц ядерного оружия (ЯО), тайно созданного в 1979–1989 гг. После конверсии военных ядерных объектов и присоединения ЮАР к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) выработка документа о зоне, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО), в регионе не выявила серьезных противоречий.

Новыми элементами стали обязательства участников П. д. декларировать любую имеющуюся возможность производства ядерных взрывных устройств [ЯВУ, см. Ядерное взрывное устройство] (Ст. 6.а) и поддерживать высочайший уровень безопасности и эффективную физическую сохранность ядерных материалов, объектов и оборудования (Ст. 10). П. д. – единственный из договоров о создании ЗСЯО, предусматривающий запрещение исследований в отношении любого ЯВУ любыми средствами и в любом месте (Ст. 3.а).

Авторы П. д. используют термин «ядерное взрывное устройство» (независимо от целей его возможного использования), охватывающий все ЯВУ, в т. ч. в разобранной или частично собранной форме (Ст. 1.с). Специальная Ст. 6 посвящена «объявлению, демонтажу, уничтожению или конверсии ядерных взрывных устройств и объектов для их производства», что связано с южноафриканским опытом.

Договор не распространяется на океанические районы за пределами территориальных вод участников. По требованию государства Маврикий, претендующего на удерживаемый Великобританией архипелаг Чагос, он также включен в состав африканской ЗСЯО. В число островов архипелага входит Диего-Гарсия, на котором развернута военная база США.

Оригинальным стало положение П. д., запрещающее вооруженное нападение средствами обычного или иного оружия на ядерные объекты в африканской зоне (Ст. 11). Захоронение радиоактивных отходов (РАО) полностью запрещено в пределах ЗСЯО, причем стороны обязались эффективно осуществлять меры, предусмотренные Бамакской конвенцией о и использованием внутри Африки запрете на ввоз в Африку и о конт-опасных отходов (1991 г.), в части, роле за трансграничной перевозкой касающейся РАО (Ст. 7).

Ист.: Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Африке // Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 2. М.: ПИРЦентр, 2002. С. 188–200.

Лит.: Поликанов Дмитрий. К вопросу о будущем Договора Пелиндаба // Ядерный Контроль. 2000. ¹ 1. С. 23–30; Ядерное нераспространение / Под общ. ред. В.А. Орлова. Т. 1. М.: ПИР-Центр, 2002. С. 162–164; Gasparini Alves

Pericles, Cipollone Daiana Belinda (еds.). Nuclear-Weapon-Free Zones in the 21st Century. New York and Geneva: United Nations, 1997. P. 55–58.

См. также: Военная ядерная программа (ЮАР).

И.А. Ахтамзян