также антиракета (Interceptor, antimissile)

Разновидность управляемой ракеты для поражения на траекториях полета ракет стратегического, оперативно-тактического и тактического назначения и их боевых блоков (ББ, см. Боевой блок). П. обладает гиперзвуковой скоростью полета, высокой маневренностью в полете и выдерживает значительные перегрузки. П. подразделяются: по дальности перехвата – на П. дальнего перехвата (более 200 км) и ближнего перехвата (60–200 км); по типу боевой части (БЧ) – на П. обычного и ядерного снаряжения; по типу ракетного двигателя – на жидкостные, твердотопливные и комбинированные; по типу системы управления ракеты – на телеуправляемые, самонаводящиеся и комбинированные.

Наиболее эффективным считается перехват стартующих баллистических ракет (БР, см. Баллистическая ракета) противника на активном участке их траектории. В этом случае происходит уничтожение ракеты вместе с БЧ и сопровождается последующим падением фрагментов на территории противника.

П. обычно состоят из планера, двигательной установки, бортовой аппаратуры управления и БЧ. Планер является несущей конструкцией и выполняется по ракетной аэродинамической схеме. В зависимости от дальности перехвата П. состоит из одной или нескольких ступеней. В последнем случае одна из ступеней – стартовая (обычно с твердотопливным двигателем), остальные – маршевые (с твердотопливным или жидкостным двигателем).

Бортовая аппаратура обеспечивает прием команд с пункта наведения и передачу их на исполнительные органы управления. Наиболее распространенной является командная система телеуправления с раздельным слежением за П. и целью. Управляющими исполнительными органами являются аэродинамические или газодинамические рули. Применение ядерных БЧ обеспечивает надежное поражение цели даже при значительных отклонениях от нее за счет воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. В настоящее время среди ученых ведущих ядерных держав есть практически консенсусное мнение, что перехват БР П. с ядерной БЧ может нанести «неприемлемый» ущерб объектам инфраструктуры и населению страны, их применяющей. Современные П. обладают высокой точностью наведения и способны поражать цели своими БЧ в обычном оснащении.

Впервые опытный перехват ракеты был осуществлен в СССР 4 марта 1961 г. БР Р-12 обнаружена на расстоянии 1200 км и поражена экспериментальной П. В-1000 с осколочно-фугасной БЧ на дальности свыше 100 км и высоте ок. 25 км. Аналогичный перехват с применением на П. ядерной БЧ был осуществлен в США в 1962 г. Первый перехват БР условного противника П. с БЧ в обычном оснащении был проведен в США только в 1984 г.

Современными П. в системе ПРО США являются П. ГБИ (GBI – Ground-Based Interceptor), предназначенные для поражения ББ стратегических ракет на среднем участке траектории полета на дальностях до нескольких тысяч километров. Они размещаются на Аляске и в Калифорнии. Принято решение о развертывании третьего позиционного района ПРО в Европе с 10 П. этого типа. Для объектовой ПРО и ПВО в США применяются П. зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот», «ТХAAД» и ЗРК морского базирования «Иджис» различных модификаций.

В системе ПРО Москвы применяются П. ближнего перехвата ПР 53Т6 «Амур». П. размещены в шахтных пусковых установках (ШПУ, см. Шахтная пусковая установка), расположенных в позиционных районах вокруг Москвы. Прикрытие объектов от ударов крылатых ракет (КР, см. Крылатая ракета) и БР осуществляется ЗРК С-300В, С-300ПМУ и ЗРК нового поколения С-400.

В системе ПРО Японии и Израиля применяются П. типа «Пэтриот», «Эрроу», «ТХAAД» и ЗРК морского базирования «Иджис».

Лит.: Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007. С. 587–588;

Меч и щит России. Калуга: Информационное агентство «Калуга-пресс», 2007. С. 549–568.

См. также: Договор об ограничении систем противоракетной обороны.

М.П. Вильданов, В.Ф. Лата