Пусковая установка

Консультант ПИР-Центра, член редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности»

Launcher

Комплекс стационарных или подвижных объектов, оборудования, систем и аппаратуры, предназначенный для размещения, обеспечения содержания в установленной готовности, подготовки и проведения пуска ракеты.

ПУ подразделяются: по типу и назначению ракеты – на ПУ межконтинентальных баллистических ракет (МБР, см. Межконтинентальная баллистическая ракета), оперативно-тактических, тактических ракет, ракет-носителей, противоракет (см. Противоракета); по среде размещения – на наземные, шахтные и подземные, авиационные и корабельные; по степени подвижности – на стационарные и мобильные (грунтовые, железнодорожные и др.); по типу старта ракет – с вертикальным или наклонным, с реактивным или минометным стартом.

Наземные ПУ включают в свой состав открытые пусковые устройства, пусковые столы и оборудование для пуска ракеты. Обладают низкой живучестью.

Шахтная пусковая установка (ШПУ) представляет собой высокозащищенное специальное фортификационное сооружение, размещенное в грунте, оснащенное необходимым комплексом технологического оборудования, что обеспечивает длительное хранение, защиту ракеты и проверочно-пускового оборудования от действия поражающих факторов ядерного оружия, вредного действия атмосферы и создание условий для подготовки и проведения пуска ракеты. Согласно общепринятой классификации, по степени защищенности ШПУ делятся на классы: низкой, средней и высокой защищенности. Для повышения живучести современных ракетных комплексов с МБР их ШПУ размещаются на расстояниях 6–8 км, исключающих поражение одним ядерным боеприпасом средней мощности более одной ШПУ. Для стратегических наступательных вооружений (СНВ) используются в России, США и Китае.

Авиационные ПУ входят в состав авиационного вооружения. Конструктивно выполняются: в виде замковых пусковых устройств (держателей), полозковых или трубчатых направляющих, катапультных пусковых устройств, обеспечивающих различные способы пуска ракеты. Авиационные ПУ являются составной частью авиационного вооружения военно-воздушных сил (ВВС) РФ, США, Китая и других государств.

Корабельные ПУ имеют практически все классы кораблей, от ракетных катеров до ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) и авианосцев. Входят в состав корабельных ракетных комплексов. Подразделяются: на ПУ контейнерного типа, торпедные аппараты, надпалубные ПУ наклонного и вертикального старта; для РПКСН – пусковые шахты. Для СНВ используются в России, США, Китае, Великобритании, Франции.

Мобильная пусковая установка представляет собой подвижный агрегат, на котором монтируется ракетное вооружение: ракета, технологическое, проверочно-пусковое, специальное оборудование, система электроснабжения, обеспечивающие поддержание в готовности, геодезическую привязку к местности, подготовку и пуск ракеты с пунктов постоянной дислокации, маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций. Мобильная ПУ способна осуществлять боевое патрулирование на значительной территории, отличается высокой живучестью, автономностью функционирования и скрытностью подготовки и боевого применения. Мобильные ПУ с БР находятся на вооружении стратегических ядерных сил (СЯС) Вооруженных сил (ВС) РФ, Китая, Индии, Пакистана и других государств.

Лит.: Военный энциклопедический словарь РВСН. М.: Научное изд-во «БРЭ», 1999. С. 432–433;

Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007. С. 594;

Космические средства вооружения. Т. V. М.: Изд. дом «Оружие и технологии», 2002. С. 528–541.

В.Ф. Лата, М.П. Вильданов, В.М. Бондарев