Военная ядерная программа Пакистана

В. я. п. Пакистана как реакция на поражение в войне с Индией  1971 г. и проведение в 1974 г. индийского ядерного испытания стала осуществляться ускоренными темпами с середины 1970-х гг. Основной целью программы являлась нейтрализация превосходства Индии в сфере ядерного оружия (ЯО). Поскольку в те годы на действовавшие в Пакистане легководный исследовательский реактор мощностью 9 МВт и энергетический тяжеловодный реактор мощностью 125 МВт распространялись гарантии МАГАТЭ, то их использование в производстве оружейных ядерных материалов представлялось труднореализуемым.

Тем не менее Пакистан пытался овладеть промышленной технологией радиохимической переработки облученного ядерного топлива (ОЯТ) и в 1976 г. подписал контракт с французской компанией «Сен-Гобен Нюклеэр» (Saint-Gobain Nucleaire) на строительство в Чашме (провинция Пенджаб) радиохимического завода, способного выделять из ОЯТ 100–200 кг плутония в год. После того как пакистанской стороне была передана практически вся документация по заводу, а его строительство достигло значительной степени завершенности, в 1978 г. под давлением со стороны США Франция отказалась от продолжения реализации контракта.

В середине 1970-х гг. руководство Пакистана приняло решение сделать акцент на осуществлении программы по обогащению урана на основе документации, нелегально вывезенной будущим руководителем ядерной программы страны А.К. Ханом с завода «Алмело» (Almelo; Нидерланды). Последний являлся собственностью международного консорциума «Уренко» (Urenco) и использовал центрифужную технологию обогащения. Пакистанские спецслужбы организовали сеть подставных фирм, которые закупали в США, Канаде и Западной Европе оборудование, компоненты и материалы, необходимые для создания уранообогатительного завода. Его строительство началось в Кахуте (провинция Пенджаб) в 1976 г. В это же время с помощью западногерманских фирм осуществлялось строительство мощностей по производству гексафторида урана (введены в эксплуатацию в 1980 г.; мощность – 218 т в год), на которые не распространялись гарантии МАГАТЭ. По некоторым оценкам, завод по обогащению урана был сдан в эксплуатацию в 1983 г., а к концу 1980-х гг. его проектная мощность позволяла нарабатывать ок. 100 кг оружейного урана.

В 1980-е гг. в Хушабе (провинция Пенджаб) началось строительство тяжеловодного реактора на природном уране мощностью 40– 50 МВт, физический пуск которого был осуществлен в 1998 г. На реактор не распространяются гарантии МАГАТЭ, что позволяет нарабатывать на нем ежегодно, по некоторым оценкам, 10–15 кг плутония. ОЯТ с реактора может подвергаться радиохимической переработке на заводе в Чашме, строительство которого (по некоторым данным) завершено; на завод также не распространяются гарантии МАГАТЭ. Реактор в Хушабе также способен нарабатывать тритий для бустирования ядерных зарядов.

Технологические знания относительно производства ЯО Пакистаном в значительной степени были получены из Китая, который рассматривал Пакистан в качестве противовеса Индии. 28 и 30 мая 1998 г. на полигоне Чагай (провинции Белуджистан) Пакистан в ответ на ядерные испытания Индии провел два подземных ядерных взрыва, в которых было взорвано шесть ядерных взрывных устройств (ЯВУ, см. Ядерное взрывное устройство) на основе высокообогащенного урана.

В настоящее время ядерный арсенал Пакистана базируется на зарядах пушечного типа из оружейного урана. По оценкам специалистов, на начало XXI в. Пакистан мог наработать количество оружейного урана, достаточного для создания 40–60 боезарядов. В то же время в Пакистане, по всей видимости, ведутся активные работы по созданию более компактных ядерных зарядов (ЯЗ, см. Ядерный заряд) имплозивного типа на основе плутония. Массогабаритные характеристики ЯО представляют особое значение для Пакистана, учитывая ограниченные возможности средств доставки, которыми обладает государство. В 2000 г. Пакистан начал работы по строительству в Хушабе второго тяжеловодного реактора мощностью 50–100 МВт.

Хотя Пакистан официально не обнародовал свою ядерную доктрину, эксперты полагают, что в ее основе лежит принцип нанесения «неприемлемого» ущерба с помощью упреждающего ракетного удара по крупным городам (Индии).

Пакистан на протяжении многих лет уклоняется от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве неядерного государства. С середины 1980-х гг. Пакистан начал активно поставлять технологии и оборудование, связанные с обогащением урана, за рубеж через нелегальную международную сеть, созданную А.К. Ханом. По некоторым данным, через сеть также поставлялась документация, имеющая отношение к конструкции и производству ЯЗ. В частности, такую помощь получали Иран, КНДР и Ливия. Всего, по данным МАГАТЭ, в работе сети А.К. Хана принимали участие физические и юридические лица из 40 стран. Помимо этого, известно о том, что другая нелегальная сеть по продаже ядерных технологий была основана одним из бывших руководителей Пакистанской комиссии по атомной энергии Б. Махмудом. В настоящее время нет уверенности, что ранее созданные каналы утечки технологий из Пакистана полностью перекрыты.

В дополнение к этому политическая нестабильность и активность экстремистских организаций на территории Пакистана ставят под угрозу безопасность ЯО, расположенного на территории страны. В этой связи ядерную программу Пакистана в настоящее время следует рассматривать в качестве одного из главных вызовов международному режиму нераспространения ядерного оружия.

Лит.: Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 156–157;

Тимербаев Роланд, Шилин Александр, Федченко Виталий. Проблемы распространения и нераспространения в Южной Азии: состояние и перспективы // Научные Записки ПИР-Центра. 2001. ¹ 17. С. 14–17;

Новиков В.Е. Проблема нераспространения ядерного оружия на современном этапе. М.: Российский институт стратегических исследований, 2007. С. 117–175;

Cirincione Joseph, Wolfsthal Jon, Rajikumar Mariam. Deadly Arsenals: Tracking Weapons of Mass Destruction. Washington, DC: Carnegie Endowment for International Peace, 2005. Р. 207–219.

В.Е. Новиков, А.В. Хлопков