МОСКВА, 22 ЯНВАРЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала “Индекс Безопасности” под общим названием «Будущее системы контроля над вооружениями: взгляд из России». Выпуск включает в себя статью Евгения Бужинского «Российско-американский контроль над вооружениями: где мы и куда мы идем», а также статью Дмитрия Стефановича «Расширение сферы контроля над вооружениями: новые системы стратегического вооружения, “нестратегические” арсеналы, высокоточное обычное вооружение большой дальности, гиперзвуковые ракеты, противоракетная оборона и космический потенциал».
Статьи были опубликованы по итогам серии совместных семинаров ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США) под общим названием «Сокращение ядерных рисков в эпоху соперничества великих держав» (12 ноября – 9 декабря 2020). Мы благодарим наших партнеров из Центра стратегических и международных исследований за оказанное содействие в публикации материалов.
Евгений Бужинский. Российско-американский контроль над вооружениями: где мы и куда мы идем
В статье проанализирована ситуация на современном этапе, а также будущее российско-американского контроля над вооружениями. Автор подробно рассматривает перспективы продления ДСНВ, возможные последствия демонтажа системы контроля над вооружениями, а также потенциальное влияние российских новейших систем «Посейдон» и «Буревестник» на будущие соглашения в области контроля над вооружениями. Анализируя опыт ДСНВ и ситуацию на современном этапе, автор определяет стратегические интересы России и США, перспективы вовлечения Китая в переговорный процесс, а также выделяет рекомендации по достижению нового двустороннего, юридически обязывающего всеобъемлющего соглашения в области контроля над вооружениями, призванного прийти на смену ДСНВ.
Главное:
- Демонтаж системы контроля над ядерными вооружениями, даже если она и является устаревшей, создает риск неконтролируемой многосторонней гонки вооружений с вовлечением наступательных и оборонительных систем стратегического вооружения, систем средней дальности в ядерном и неядерном оснащении, тактического ядерного вооружения, а также систем ведения кибервойны, лазерного оружия, других новейших разработок в области вооружения.
- Существует большая неопределенность в отношении потенциального воздействия технологического прогресса на ядерное сдерживание. Это включает в себя разработки в области высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударные беспилотные летательные аппараты, оружие направленной энергии, развитие искусственного интеллекта и прочие технологии, обладающие значительным разрушительным потенциалом, которые могут быть применены для подрыва функционирования командования, управления, связи, разведки и критической инфраструктуры государства.
- С технологической точки зрения будущая система контроля над вооружениями приобретает куда более сложный характер, нежели во время холодной войны.
- Участие Китая в будущей системе контроля над ядерными вооружениями будет зависеть от общего состояния отношений между США и Китаем.
Читать статью на сайте ПИР-Центра
Дмитрий Стефанович. «Расширение сферы контроля над вооружениями: новые системы стратегического вооружения, “нестратегические” арсеналы, высокоточное обычное вооружение большой дальности, гиперзвуковые ракеты, противоракетная оборона и космический потенциал»
В статье предлагаются практические шаги в области двустороннего контроля над вооружениями между Россией и США, необходимые для обеспечения как национальной, так и глобальной безопасности. Автор предлагает пошаговую дорожную карту будущего переговорного процесса, включающую в себя как ранее не урегулированные на международно-правовом уровне новейшие военно-стратегические и геополитические элементы, так и не являющиеся юридически обязывающими промежуточные инициативы. Поскольку Россия и США по-прежнему остаются главными акторами, диктующими международную политику в области глобального контроля над вооружениями, успех в рамках двустороннего трека рассматривается автором в качестве предпосылки для последующих многосторонних усилий, призванных кодифицировать «неравенство», не оказывающее воздействие на стратегическую стабильность.
Главное:
- Помимо учета новых типов вооружения и новых областей ведения боевых действий (или сдерживания), в целях ограничить вероятность любого реального вооруженного конфликта между великими державами, переговорные рамки также должны включать в себя рабочие механизмы разрешения споров по вопросу соблюдения выработанных договоренностей.
- В качестве первого шага Россия и США должны подтвердить принцип стратегической стабильности об «отсутствии стимула для нанесения первого удара», а также согласовать меры, призванные предотвратить развязывание полномасштабной ядерной войны посредством ведения боевых действий с применением обычного вооружения.
- Высокоскоростное (в том числе гиперзвуковые системы различных подтипов) высокоточное вооружение большой дальности различных способов базирования (в том числе космического базирования) представляет собой дестабилизирующий фактор, требующий немедленного урегулирования в рамках будущего переговорного процесса.
- Совместные усилия по противодействию новым угрозам на двусторонней основе должны быть сосредоточены не на уничтожении военного потенциала, а на количественных и географических ограничениях. Важным шагом является систематизация существующих практик развертывания вооружений.
- Кодификация «неравенства», не оказывающего воздействия на стратегическую стабильность, может быть достигнута посредством многосторонних усилий в рамках региональных трехсторонних инициатив и ядерной «пятерки».
- Самоограничение, а также активное вовлечение в обсуждения доктринальных установок, военных возможностей и намерений сторон в рамках регулярных межвоенных консультаций (а также в формате «2+2»), которые не носят юридически обязывающий характер, способствуют увеличению уровня транспарентности и доверия.
Читать статью на сайте ПИР-Центра