12 октября 2021 года президент Франции Эмманюэль Макрон представил новый инвестиционный план «Франция-2030», который предполагает инвестиции в размере 8 млрд евро во французскую энергетику. Из них 1 млрд должен быть потрачен на развитие атомных модульных реакторов и строительство мегафабрик на базе АЭС по генерации «зеленого» водорода.
Такие заявления французского президента свидетельствуют об отходе от старой политики «деатомизации» французской энергетики, провозглашенной еще Ф. Олландом после аварии 2012 года на Фукусиме. Тогда Франсуа Олланд, реагируя на протест общества, пообещал снизить долю атомной энергетики в общем энергобалансе страны с 70 до 50 % и закрыть 14 реакторов к 2025 году.
Его преемник, Э. Макрон, придя к власти, первые два года выступал за продолжение данного плана. Однако в 2019 году президент заявил, что закрытие атомных реакторов откладывается до 2035 года с возможным продлением этого срока. Кроме того, французский лидер всегда довольно осторожно высказывался по поводу планов закрытия АЭС, часто добавляя при этом, что «экологическое и энергетическое будущее Франции лежит через атомную энергетику».
После презентации плана «Франция 2030» французские СМИ стали открыто называть Э. Макрона «проядерным» президентом. Причин постепенного поворота к атомной энергетике существует несколько. Во-первых, развитие атомной энергетики отвечает экономическим интересам государства. Компания EDF, которая по сути является компанией-монополией по строительству и обслуживанию ядерных реакторов, на 80% принадлежит государству. Сейчас чистый долг EDF составляет более 40 миллиардов евро. Поэтому закрытие реакторов на данном этапе вряд ли можно считать выгодным.
Во-вторых, с провозглашением ЕС курса на декарбонизацию экономики, французские атомные компании имеют все шансы расширить свой рынок сбыта и сыграть одну из главных ролей в «озеленении» европейской энергетики. Дело в том, что в 2020 г. ЕС принял общеевропейский план GreenDeal, который предполагает меры по выходу из кризиса через экологизацию и цифровизацию европейской экономики. Одним из ключевых аспектов зеленого перехода, безусловно, должен стать энергетический переход.
Известно, что целый ряд государств Европы: Бельгия, Германия, Испания, Швейцария, Нидерланды, – хотели бы заменить традиционные источники энергии на альтернативные (солнечная энергия, гидроэнергия, энергия ветра, геотермальная энергия, энергия приливов и отливов). Однако, большинство экспертов, в основном скептически относятся к перспективам такого перехода, т.к. поставки энергии будут зависеть от природных факторов, а значит, не смогут удовлетворять полностью спрос потребителей. Между тем, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в интервью сообщила, что к 2030 г. ЕС планирует «сокращение выбросов парниковых газов как минимум на 55% по сравнению с уровнем 2015 года. Это будет означать, что объем импорта ископаемого топлива упадет более чем на 25%».
Учитывая амбициозность данной цели, можно сказать, что атомная энергетика выглядит наиболее реальным субститутом традиционного топлива.
Э. Макрон, безусловно, это понимает. Не случайно французский президент был одним из инициаторов введения налога на товары с «высоким углеродным следом» – которое является одним из ключевых пунктов плана GreenDeal. Данным налогом будет облагаться вся продукция, которая ввозится в ЕС из третьих стран и производство которой сопровождалось выбросами большого количества углекислого газа в атмосферу (в т.ч. нефти и газа). Налог уже успел стать «яблоком раздора» между ЕС с одной стороны и Россией с Китаем с другой, т.к. его введение, по сути, означает, что платить за европейский «зеленый переход» будут третьи страны.
Если налог действительно будет введен, это, безусловно, вызовет повышение цен на нефть и газ, т.к. нефтяные и газовые компании третьих страны будут заинтересованы в минимизации потерь от введения нового налога. Следовательно, европейским странам выгоднее искать «внутренние альтернативы» сейчас, чтобы не платить больше потом. 13 октября 2021 г. французская EDF обратилась к правительству Польши с предложением о строительстве от четырех до шести ядерных реакторов типа EPR (водо-водяной ядерный реактор поколения 3+) с общей установленной мощностью от 6,6 до 9,9 ГВт. Кроме того, осенью 2021 г. Франция вместе с 9 другими странами ЕС (среди которых в основном страны Восточной Европы) обратилась к Еврокомиссии с просьбой внести атомную энергию в список «экологических источников энергии». Это откроет компаниям данной отрасли возможность для привлечения «зеленых инвестиций», которые субсидируются на уровне ЕС в рамках того же GreenDeal. Также, признание атомной энергетики как «зеленого источника» на общеевропейском уровне станет сильным аргументом французского правительства в споре с обществом, которое все еще болезненно воспринимает строительство хранилищ ОЯТ или новой АЭС.
Поэтому вряд ли можно ожидать возврата к обещанным Олландом 50%. Ставки на атомную энергетику слишком высоки: как сказал Эмманюэль Макрон, «победителю достанется все».