Рецензия на книгу: Russian-American Nuclear Nonproliferation Dialogue. Lessons Learned and Road Ahead. Edited by Vladimir A. Orlov, Sergey D. Semenov. Palgrave Macmillan-Springer Nature, 2022. 385 p.
Коллективная монография ПИР-Центра «Российско-американский диалог по вопросам ядерного нераспространения: уроки и перспективы»[1], которая вышла в авторитетном издательстве Palgrave Macmillan (подразделении издательского концерна «Шпрингер») и сейчас обретает читательскую аудиторию в Соединённых Штатах и по всему миру, – пример глубокого, вдумчивого изучения эволюции сотрудничества России и США на данном направлении.
Вопросы ядерного нераспространения находятся в центре внимания мировой общественности не одно десятилетие. В монографии, вышедшей под редакцией опытного специалиста в вопросах ядерного нераспространения Владимира Орлова и его молодого коллеги по ПИР-Центру Сергея Семёнова, справедливо отмечается значение многосторонних площадок, на которых предпринимались усилия по созданию нераспространенческой архитектуры. Сегодня мы можем уверенно утверждать, что выстроенная система эффективна. Всецело разделяю тезис авторов, что краеугольным камнем ядерного нераспространения и разоружения остаётся ДНЯО. Изменять документ, уж не говоря об отказе от него, недопустимо, чревато непредсказуемыми последствиями для стратегической стабильности.
Публикация даёт объективное представление о вкладе России в решение задач нераспространения. Авторы заостряют внимание на результатах, которых удалось добиться вместе с единомышленниками. В частности, заложить фундамент целого ряда эффективных форматов по проблеме гарантий и экспортного контроля, включая Группу ядерных поставщиков.
Особый упор эксперты делают на российско-американском взаимодействии. Вторая часть исследования наглядно демонстрирует, насколько продуктивным может быть такое сотрудничество по вопросам нераспространения ядерного оружия в Южной Азии, а также иранской ядерной программе (ИЯП).
Контроль над вооружениями – неотъемлемый элемент укрепления архитектуры глобальной безопасности. В третьей части работы авторы фокусируются на советско-американских переговорах по соглашениям о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, сравнивают подходы стран к «глобальному нулю», рассуждают на тему «совместных ядерных миссий» НАТО.
Вопросы, поднимаемые в монографии, в очередной раз напоминают об особой ответственности, которая лежит на России и США. Увы, в Вашингтоне ей готовы пренебречь в угоду сиюминутной политической выгоде. Усилиями предыдущих американских администраций подорвана реализация важнейших международных договорённостей, служивших конкретным подтверждением приверженности их участников духу и букве статьи VI ДНЯО. У нашей страны есть претензии к Вашингтону относительно одностороннего вывода части американских БРПЛ и тяжёлых бомбардировщиков из-под засчёта по ДСНВ. Несмотря на продление Договора в 2021 г., консультации по стратегической стабильности прерваны, и это инициатива американской стороны. Вместо предметного диалога по всем элементам «нового уравнения безопасности» слышим абсурдные инсинуации относительно российской ядерной политики.
Как показано в монографии, сотрудничество России и США по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями – не уступка и не реверанс в чей-либо адрес. Это безусловная необходимость. К таким вопросам придётся вернуться, и лучше сделать это без «ревакцинации» очередным Карибским кризисом.
Наша страна открыта к взаимодействию на прагматичной и равноправной основе. Однако диалог по стратегической стабильности не может проходить в отрыве от геополитических реалий и общего фона двусторонних отношений.
Без пересмотра Вашингтоном конфронтационных подходов к взаимодействию с Россией и снижения конфликтного потенциала затруднительно добиться устойчивых договорённостей.
Хотя среди авторов монографии есть лица, умудрённые опытом переговоров с американцами по стратегическим наступательным вооружениям (в частности, Юрий Назаркин), её особенность и достоинство в том, над ней работали более десятка «новых перьев». Для некоторых из них эта работа стала научным дебютом. Свежий взгляд молодых исследователей, которые подходят к проблеме любознательно и неравнодушно, – добрый знак. Заметная часть «новичков» – недавние выпускники МГИМО МИД России. Кто-то из них продолжает работу в МИД, других государственных структурах, а кто-то перешёл в неправительственные организации.
В заключение отмечу: российские официальные представители всегда с уважением и вниманием относятся к рекомендациям специалистов ПИР-Центра. Их экспертиза неоднократно была востребована на различных профильных форумах, в том числе в рамках обзорных конференций ДНЯО. Уверен, что данный труд внесёт достойный вклад в выработку российских подходов к борьбе с современными вызовами и угрозами нераспространению ядерного оружия. Рад, что всемирная премьера этой важной книги, несмотря ни на какие внешние факторы, состоялась.
Анатолий Антонов,
Чрезвычайный и Полномочный посол России в США
[1] Данная монография была подготовлена в рамках проекта «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями» (реализуется ПИР-Центром совместно с МГИМО МИД РФ в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»).
Впервые опубликовано в журнале «Россия в глобальной политике» (№2 2023 Март/Апрель). Оригинал текста доступен по ссылке
Ключевые слова: Россия–США; Нераспространение ОМУ; Рецензия
NPR/NPT