Биография и основные научные работы Е.П. Маслина

Генерал-полковник (в отставке), один из основателей международных программ содействия России в области утилизации избыточных вооружений, чьи достижения высоко отмечены рядом правительственных наград, включая орден “Красной звезды”, “За службу Родине” и множество медалей. Крупный эксперт в области ядерной безопасности, сокращения ядерных вооружений и механизмов контроля. Является лауреатом Государственной премии РФ. Более 40 лет проработал в структурах Министерства обороны СССР/России, в том числе с 1992 по 1997 гг. начальником 12-го ГУ МО РФ, отвечающего за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Автор многих публикаций на русском и английском языках, включая статьи по ядерной безопасности, программе Совместного уменьшения угрозы и ядерному нераспространению. Награжден орденом “За военные заслуги” и орденом Мужества. В 2002 г. сенаторы США Сэм Нанн и Ричард Лугар наградили его медалью за заслуги в области уменьшения угрозы распространения ОМУ и вклад в развитие Программы Совместного уменьшения угрозы (Программы Нанна-Лугара).

Евгений Петрович родился 20 мая 1937 года в селе Новотомниково Моршанского района Тамбовской области. Окончил в Воронеже начальную четырёхклассную школу, школу-семилетку, среднюю школу в 1954 году.

В Советской Армии Евгений Петрович служил с 1954 года. Окончил Военную академию связи имени С. М. Будённого (Ленинград) в 1959 году. С 1959 года проходил службу в частях 12-го Главного управления Министерства обороны СССР (отвечает за эксплуатацию, хранение, обслуживание, транспортировку и утилизацию ядерных боеприпасов): военный инженер, начальник группы, начальник отдела, с 1979 — главный инженер соединения (Вологодская область), с 1981 — командир соединения (Вологда). Окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации в 1993 году.

С апреля 1989 года — первый заместитель начальника 12-го Главного управления Министерства обороны СССР. С 16 июля 1992 года — начальник 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации. Период службы на этих руководящих должностях пришёлся на время распада СССР. Генерал Маслин обеспечивал вывоз ядерных боеприпасов и сверхсекретного оборудования в Россию сначала из стран Восточной Европы, а затем из бывших союзных республик СССР, ставших независимыми государствами. Активный участник переговоров с США по вопросам безопасности, сокращения вооружений и взаимного контроля за ядерным вооружением.

С 1997 года Евгений Петрович ушел в отставку. Однако продолжал вести активную деятельность, являлся крупным экспертом в сфере безопасности ядерного оружия и в вопросах его безопасной утилизации. Автор большого количества публикаций по этим вопросам. Академик Российской академии естественных наук.

Знакомство Евгения Петровича с ПИР-Центром было любопытным — это не Маслин нашёл ПИР-Центр, а ПИР-Центр в лице директора, В.А. Орлова, нашёл Евгения Петровича: “Я вообще не собирался работать после очень тяжелой службы и просто наслаждался отдыхом. Он мне позвонил, и мы с ним по Петровскому парку долго гуляли, в общем, он меня обаял. Вот так я оказался в ПИР-Центре. “. Генерал Маслин работал старшим советником ПИР-Центра, затем – членом Совета ПИР-Центра. Он оставался членом Совета – высшего органа нашей организации – до последнего дня жизни.

В 2002 г. сенаторы США Сэм Нанн и Ричард Лугар наградили его медалью за заслуги в области уменьшения угрозы распространения ОМУ и вклад в развитие Программы Совместного уменьшения угрозы (Программы Нанна-Лугара).

Благодаря своему опыту генерал-полковник Маслин всегда играл важную роль в вопросах повышения эффективности физической защиты ядерного арсенала Российской Федерации. Также Евгений Петрович активно занимался преподавательской деятельностью, выступая с лекциями и докладами перед студентами, молодыми специалистами, военными и дипломатами в Москве, Женеве, Вашингтоне и т.д.

Активно занимался и общественной деятельностью: член Правлений Клуба деловых людей, член Правления Вологодского землячества, президент Фонда «Родник» им. Х. С. Леденцова.

В 2017 г. Евгений Петрович выступил на дебатах ПИР-Центра «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Выслушав дебатирующие стороны, поделился и своим мнением: “Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия? Нужно понять, что такое «безопаснее» и что такое «мир». Вот если будет ядерная война, пострадают ли пингвины в Антарктиде? Пострадают. Значит, если понимать под миром всю планету, то человечеству давно уже пора заняться общечеловеческими проблемами и перестать друг другу угрожать, в том числе и ядерным оружием. Но при этом, в настоящее время безопаснее без ядерного оружия мир не станет, это мое глубочайшее убеждение”.

«Какой мир нужен России и какая Россия нужна миру?», – вот еще одно научное мероприятие ПИР-Центра, выступление Евгения Петровича на котором мы вспоминаем до сих пор, оно не утрачивает актуальности: «Патриотизм — это не столько восхваление, любование своей Родиной, сколько стремление сделать свое Отечество лучше, не столько правильные слова и рассуждения, сколько правильные дела. Правильные дела каждого на своем месте. Воспитать детей порядочными людьми, дать им образование, подготовить к самостоятельной жизни — это патриотизм».

Когда Маслин выступал на конференциях, он всегда начинал своё выступление со следующей фразы: «Уважаемые дамы и господа! Я хочу сказать, что я в первую очередь практик. Поэтому прошу меня извинить, если обороты моей речи или мои воззрения будут слегка отличны от общепринятых, которые существуют в научном мире. Потому что, все, что крутится вокруг ядерной безопасности, я это знаю не по книгам, а по собственному опыту».

В интервью 2014 года «Смысл жизни – в том, чтобы жить» Евгений Маслин рассказал ПИР-Центру о себе и своей жизни, посоветовал, как старшему лейтенанту справляться с должностью подполковника, поделился, чем знание Киплинга и Евтушенко помогает при переговорах с американцами и объяснил, стоит ли сбивать астероиды ядерными зарядами.

Последним текстом, подготовленным Евгением Петровичем, стало осмысление российско-американского диалога по вопросам ядерного нераспространения, которое он сделал по просьбе ПИР-Центра: «Если молодёжь по обе стороны Берингова пролива думает о том, как нам выправить российско-американские отношения – не всё потеряно», пишет он. Этот текст на русском и английском языке сегодня мы публикуем впервые, а книга, где он опубликован, еще пахнет типографской краской.

Чтобы сохранить память о Евгении Петровиче Маслине и отдать честь талантливому государственному деятелю, ПИР-Центр разместил на своем сайте Галерею памяти генерал-полковника Е.П. Маслина.

Список публикаций, интервью Е.П. Маслина: