Новости ядерного нераспространения

02.11.2021

Китай 

В августе Китай испытал орбитальную МБР или гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом. Как сообщает Financial Times, перед тем как поразить условную цель, изделие обогнуло земной шар. 28 октября официальные представители ВВС США подтвердили сообщения СМИ.

Китай отрицает военный характер испытаний 18 октября представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что в августе был испытан «космический аппарат, а не ракета».

 

Корейский полуостров

Республика Корея запустила первую ракету-носитель

21 октября корейская ракета-носитель, известная как "Нури", взлетела с космодрома Гохын, расположенного примерно в 500 км к югу от Сеула. Президент Мун Чжэ Ин сообщил, что аппарат выполнил полный цикл полета, но не смог вывести на орбиту массо-габаритный макет.  

Хотя Южная Корея заявляет, что намерена использовать "Нури" для запуска спутников, это испытание также рассматривается как часть активизировавшейся ркетной программы страны. 

 

КНДР подтвердила испытания БРПЛ «нового типа»

КНДР подтвердила успешное проведение испытаний БРПЛ «нового типа» 20 октября. На устройстве установлено «множество передовых технологий наведения», сообщило государственное информационное агентство КНДР. 

По данным южнокорейских властей, апогей траектории составил 910 километров, дальность полета – 450 километров. Ракета упала в исключительной экономической зоне Японии у префектуры Симанэ. При запуске по нормальной траектории максимальная дальность полета ракеты составила бы около 1900 километров – достаточно, чтобы облететь всю Южную Корею и все четыре главных острова Японии из центра Японского моря.

 

Постоянные ракетные испытания КНДР подтверждают необходимость срочного возобновления переговоров

20 октября, через несколько часов после сообщения об испытании БРПЛ КНДР, Министр иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ён заявил, что необходимо срочно предпринять шаги по прекращению дальнейшего развития ядерного и ракетного потенциала КНДР. Он также отметил, что страна рассмотрит возможность снятия санкций, если КНДР примет предложение о диалоге. Также 20 октября пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на ежедневном брифинге заявила, что США «по-прежнему предлагают [КНДР] встретиться в любом месте и в любое время без предварительных условий». РК и США ведут подготовку по поставке гуманитарной помощи в КНДР как инициативу по возвращению Северной Кореи за стол переговоров.

В это время, 22 октября, Постоянный представитель Китая при ООН Цжан Цзюнь заявил о необходимости частичного снятия санкций с КНДР для продолжения переговоров. Еще в декабре 2019 года Россия и Китай направили на рассмотрение участникам Совета Безопасности ООН проект резолюции по снятию части санкций с КНДР, связанных с благополучием населения. Тогда данное предложение посчитали преждевременным. Ожидается, что Москва и Пекин в ближайшее время выступят с новой инициативой.

 

Ближний Восток

Иран возвращается за стол переговоров на фоне расширения обогащения урана

Иран согласился вернуться к венскому формату до конца ноября, как сообщил Али Багхери Кани 27 октября. Главной целью Ирана в переговорах по-прежнему остается снятие санкций.

Тем временем Иран расширяет обогащение урана сверх порога 20%  на заводе в Натанзе, где он уже обогащает уран до 60%, но новая деятельность не предполагает хранения продукта, сообщило МАГАТЭ 25 октября.

 

Назначены даты новой Конференции по созданию Зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке

Вторую сессию Конференции по созданию Зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке планируется провести с 29 ноября по 3 декабря 2021 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

ЕгипетСирия и Россия предоставили рабочие документы в преддверии конференции.

Египет в своем рабочем документе прописал основные принципы заключения будущего договора о ЗСОМУ на БВ, его территориальное действие, а также высказал предложения по обязательствам и запретам, которые может предусматривать договор. Основные из них: четкий график присоединения государств-членов к соответствующим правовым документам, сохранение права государств на разработки в сфере мирного атома, а также необходимость каждого государства-участника предоставить заявление «в котором оно указывает, владеет ли оно или обладает ядерным оружием или ядерными взрывными устройствами или имеет их под контролем, включая план поддающейся проверке ликвидации собственной программы ядерного оружия с указанием конкретных сроков».

Сирия в своем рабочем документе напоминает об инициативе, предложенной арабскими государствами в 2003 году в СБ ООН и заблокированной США. Также Сирия подчеркивает необходимость выполнения резолюции 1995 г. по Ближнему Востоку.

В целом рабочий документ наполнен обвинениями в сторону США в покровительстве Израилю и бездействии по направлению создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Сирия призывает международное сообщество оказать давление на Израиль, чтобы он присоединился к переговорам и следовал общей линии.

Россия выразила свою полную поддержку инициативе по созданию ЗСОМУ на БВ и готовность приложить все усилия по ее осуществлению.

 

Что мы читаем

1) Интервью с Исполнительным секретарем Подготовительной комиссии Организации Договора по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний Робертом Флойдом «Confronting the Comprehensive TestBan Treaty Challenge». – Arms Control Association (на английском языке)

Роберт Флойд отметил, что юридический статус ДВЗЯИ не отменяет его успехов: 

1) Договор пользуется практически универсальной поддержкой (185 из 196 государств подписали его, 170 ратифицировали);

2) Подготовительная комиссия ОДВЗЯИ уже на 90% закончила подготовку Международной мониторинговой системы – верификационного механизма ДВЗЯИ, и ММС уже успешно действует.

3) Договор установил международную норму против проведения ядерных испытаний. До открытия договора к подписанию было проведено около 2000 ядерных испытаний. С тех пор испытания проводили лишь Индия и Пакистан, и единственным государством, проводившим ядерные тесты в 21 веке, является Северная Корея.

 

2) Мансеок Ли. Время установить режим контроля над вооружениями с КНДР. – The Diplomat (на английском языке)

Автор предлагает несколько опций для формирования режима контроля над вооружениями на Корейском полуострове: 

1) Позволить Республике Корея получить собственное ядерное оружие. С одной стороны, это дает стратегическое преимущество и защиту РК от КНДР, но с другой стороны КНДР может в любое время совершить предупреждающий удар по РК, пока она будет устанавливать ядерные вооружения.

2) Переговоры по контролю над вооружениями между США и КНДР. С одной стороны, признание КНДР ядерной державой со стороны США может сильно пошатнуть основы режима нераспространения. Но автор настаивает, что польза от начала таких переговоров превышает негативные последствия: это наиболее эффективный способ остановить развитие ядерной программы КНДР и усиления предсказуемости участников кризиса на Корейском полуострове. Также успешность проведения данных переговоров наиболее вероятна, так как это именно то, чего хочет КНДР.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading