Вторая сессия Конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке: что дальше?

10.12.2021

«Было много попыток и усилий по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке, включая нашу конференцию. Это первый практический и параллельный шаг, который был достигнут почти через четверть века после принятия резолюции 1995 г, чтобы вернуться на путь создания ЗСОМУ», – заявил Мансур Аль-Отайби, постоянный представитель Кувейта при ООН на открытии второй сессии Конференции.

29 ноября – 3 декабря с.г. прошла вторая сессия Конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Председателем являлся Мансур Аль-Отайби, постоянный представитель Кувейта при ООН, который сменил на этом посту Иорданию после первой сессии в 2019 г. Участие в Конференции приняли 23 государства региона – за исключением Израиля – и четыре государства, обладающие ядерным оружием, в качестве наблюдателей: соавторы резолюции 1995 г. Россия и Великобритания, а также Франция и Китай. Третий соавтор – США – от участия воздержался, аргументируя тем, что время еще не пришло и государства Ближнего Востока не готовы к разоружению.

В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи A73/546 цель конференции – «разработка юридически обязательного договора» о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, на основе «договоренностей, добровольно достигнутых государствами региона». «Ваша сильная политическая воля вместе с поддержкой международного сообщества может превратить видение Ближнего Востока, свободного от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, в реальность», – Антонио Гуттериш, Генеральный секретарь ООН на открытии второй сессии конференции по ЗСОМУ.

Представитель Ливана отметил, что в 2021 г. был достигнут прогресс по другим вопросам контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия, и нет никаких причин, по которым Ближний Восток должен оставаться исключением. «Американо-российское продление ДСНВ является позитивным шагом на пути к возобновлению процесса контроля над вооружениями со стороны крупных держав. Вступление в силу ДЗЯО в этом году является еще одним отрадным событием, которое вселяет надежду на нераспространение и на мир, свободный от ядерного оружия. Ближний Восток должен быть частью этого прогресса, и эта конференция ставит его на путь достижения такого результата», – Амаль Мудаллали, постоянный представитель Ливана при ООН.

На Первой сессии конференции была принята консенсусная политическая декларация, ставшая основой движения к созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Тогда участники заявили о своей решимости довести процесс до конца. Тем не менее, на второй сессии существующие проблемы не исчезли. Несмотря на некоторое воодушевление, вызванное подписанием Авраамовых соглашений и, в связи с этим, возможным присоединением Израиля к Конференции, израильское руководство, придерживаясь твердой позиции, по-прежнему воздерживается от участия.

Постоянный представитель Египта при ООН Усама Абдельхалек выразил надежду, что все государства-члены региона, а также все стороны, пользующиеся статусом «наблюдателей», будут участвовать в работе конференции таким образом, чтобы поддерживать усилия в области нераспространения. Египетский переговорщик также отметил необходимость повторного подтверждения особой ответственности трех стран, принявших резолюцию 1995 г., в заявлении по итогам сессии. В своем выступлении постоянный представитель Ирана Маджид Тахт Раванчи выделил ключевые моменты, которые следует учитывать при создании ЗСОМУ. Он подчеркнул, что в силу уникальных особенностей Ближнего Востока нет сомнений в том, что учреждение ЗСОМУ станет длительным процессом, требующим комплексных переговоров по целому ряду вопросов. В результате, по мнению Раванчи, требуется выработка особого подхода с учетом следующего:

  1. Консенсус должен быть единственным методом работы Конференции, и любые предварительные условия для участия в Конференции или создания такой зоны должны рассматриваться как неприемлемые.
  2. Отказ США и Израиля участвовать в Конференции является серьезным препятствием на пути ее успеха. Практически любой возможный договор о создании ЗСОМУ будет бессмысленным и неэффективным, если к нему не присоединится субъект [Израиль], обладающий всеми видами ОМУ. Поэтому необходимо принять меры для решения этих проблем. Кроме того, крайне необходимо активное участие в Конференции всех государств, обладающих ядерным оружием, особенно трех соавторов Резолюции 1995 года.
  3. Безусловное, недискриминационное, эффективное и безотзывное юридическое обеспечение всеми другими государствами, обладающими ядерным оружием, защиты всех государств региона от угрозы ядерным оружием или его применения при любых обстоятельствах является важнейшим требованием для создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке.
  4. Сфера действия договора, подлежащего обсуждению, должна охватывать только ядерное, биологическое и химическое оружие.
  5. Мы подчеркиваем существенное значение эффективной системы проверки для возможной зоны, свободной от ОМУ. Мы должны воспользоваться преимуществами существующих соответствующих механизмов при создании системы проверки для зоны, отметив, что, хотя существуют согласованные и внедренные системы проверки в области ядерного и химического оружия, аналогичной системы в отношении биологического оружия не существует.
  6. Официальное принятие текста проекта договора должно состояться на официальном заседании Конференции, на котором все страны региона должны присутствовать и участвовать в его принятии.

Форма принятия решений на основе консенсуса была закреплена в «Процедурах конференции», где также подробно были прописаны организационные механизмы работы Конференции. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов отметил, что сессия оказалась гораздо более успешной, чем можно было ожидать, потому что участники сумели преодолеть разногласия по процедурным вопросам и одобрить в конце второй сессии правила процедуры, основным положением которых является то, что консенсус будет единственным методом принятия решений как по процедурным, так и по субстантивным, содержательным вопросам. «Это гарантирует учет интересов всех без исключения стран региона, в том числе Израиля. Безосновательны звучащие порой утверждения, что проведение Конференции по ЗСОМУ направлено на изоляцию Израиля. Напротив, соседи по региону приглашают его к диалогу и по сути предоставляют ему право вето по всем вопросам существа. К сожалению, Израиль пока не оценил должным образом проявленный другими странами региона ответственный и честный подход».

Другим важнейшим итогом стало учреждение рабочего комитета в соответствии с Правилами процедуры на неофициальной открытой для всех членов Конференции основе. Рабочий комитет призван продолжить обсуждения между ежегодными сессиями Конференции по вопросам, касающимся мандата Конференции, содержащегося в решении 73/546 Генеральной Ассамблеи, на основе итогов каждой ежегодной сессии Конференции. Планируется провести как минимум два заседания в течение каждого межсессионного периода с возможным привлечением наблюдателей и экспертов для участия в его работе.

Конференции по ЗСОМУ неразрывно связаны с Обзорными конференциями Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). ОК ДНЯО 2015 г. закончилась безрезультатно. В последние дни данной Конференции страны ядерной "пятерки" пытались отвлечь внимание от отсутствия прогресса в выполнении своих обязательств по вопросам разоружения стараясь "решить" проблемы, стоящие перед Ближним Востоком. Они использовали факт неимения продвижения по ЗСОМУ на Ближнем Востоке в качестве причины отсутствия итогового документа на ОК ДНЯО. Чтобы не допустить подобного развития сценария на Конференции 2022 г., участники конференции должны сигнализировать об успехах Ноябрьской конференции. Гражданские общественные организации, участвующие во второй сессии, также могут стать двигателем положительных тенденций в защиту итогов Ноябрьской конференции, участвуя в межсессионных встречах в качестве экспертов.

Тот факт, что с учётом переноса на год данная Конференция состоялась – позитивный момент. Принятые решения, касающиеся организационных механизмов и продолжения диалога между сессиями Конференции, являются важными практическими шагами на пути создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Говорить о скором создании ЗСОМУ без участия в конференции Израиля, безусловно, не представляется возможным. Тем не менее, государства Ближнего Востока демонстрируют, что отсутствие одного государства не сможет парализовать прогресс на пути к ближневосточному региону, свободному от ОМУ.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading