Декабрьская конференция процесса ядерной «пятерки»: последняя сверка часов перед ОК ДНЯО 2022 г.

13.12.2021

В Париже 2-3 декабря с.г. представители «ядерной пятерки» в последний раз сверили часы перед предстоящей 10-й Обзорной конференцией Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая состоится 4-28 января 2022 г. в Нью-Йорке. Заместитель постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов заявил, что «работа в формате ядерной «пятерки» идет достаточно активно, обсуждается целый ряд серьезных вопросов, которые ядерные страны – Россия, США, Китай, Великобритания и Франция – хотят согласовать и представить по ним согласованное мнение или общее видение проблем уже на ОК  ДНЯО».

По итогам встречи было принято Заключительное совместное коммюнике, в котором изложена позиция «пятерки» по важнейшим вопросам нераспространения. Члены «пятерки» подчеркнули первостепенное значение ДНЯО в качестве краеугольного камня международного режима ядерного нераспространения и разоружения, подтвердив неизменную приверженность Договору и трём его столпам: разоружение, нераспространение и мирное использование атома. «Пятерка» выразила полную поддержку согласованному кандидату на должность председателя ОК ДНЯО Густаво Злаувинену, а также МАГАТЭ в области применения Соглашений о гарантиях и Дополнительных протоколов к ним.

Важнейшей частью стало рассмотрение прогресса, достигнутого в рамках процесса взаимодействия ядерной «пятёрки» для подготовки к 10-й ОК ДНЯО 2022 г. Представители «пятерки» обменялись информацией об обновлениях в своих ядерных доктринах и ядерной политике. Старший научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги–Цинхуа Тонг Жао в эксклюзивом интервью ПИР-Центру считает важной проблемой, что страны «пятерки» не до конца осознают и оценивают потенциальные ядерные риски, что выражается в продолжающемся наращивании своего ядерного потенциала. В этой связи принятое «пятеркой» решение продолжить обсуждение ядерных доктрин «на полях» ОК ДНЯО 2022 г. является значимой мерой по «уменьшению рисков и повышение уровня доверия и взаимного понимания между ядерными государствами», - говорится в коммюнике.

Было также заявлено о продолжении плодотворной работы по уменьшению стратегических рисков в формате ядерной «пятёрки» в течение следующего обзорного цикла ДНЯО для снижения вероятности применения ядерного оружия. На Конференции процесса ядерной «пятерки» в 2020 г. США отказались от предложенной совместной декларации, в которой говорится, что «ядерная война никогда не может быть выиграна и никогда не должна вестись». Однако по итогам российско-американского саммита в Женеве 16 июня 2021 г. главы двух государств приняли «Совместное заявление по стратегической стабильности», в котором переподтвердили формулу Горбачева-Рейгана. По сообщениям Arms Control Today, ядерная «пятерка» работает над совместным заявлением о снижении ядерных рисков, в котором содержится ссылка на российско-американское заявление.

На Конференции ЕС по нераспространению и разоружению 2021 г., которая проходит с 6 по 15 декабря, было проведено пленарное заседание «Доверие в области контроля над вооружением, нераспространения и разоружения: контекст ядерной «пятерки» (“Trust and Credibility in in Arms Control, Non-Proliferation and Disarmament: the P5 Context”). В нем принял участие генеральный директор Департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Фу Цан, подчеркнув необходимость укрепления стратегического доверия между крупными державами. В своем выступлении он отметил, что «пятерка» должна коллективно подтвердить, что «ядерную войну нельзя выиграть и не следует вести. Текущий диалог между «пятеркой» по ядерным доктринам и уменьшению ядерной опасности оказались полезными для укрепления взаимопонимания и доверия, и их следует продолжать». Фу Цан сказал, что Китай также предложил институционализировать и расширить диалог по охвату, чтобы включить все вопросы, влияющие на стратегическую стабильность. В дополнение к ядерным вопросам, «мы могли бы также включить в повестку дня такие вопросы, как противоракетная оборона, космическое пространство, кибербезопасность и искусственный интеллект».

В Заключительном совместном коммюнике по итогам Парижской конференции было также одобрено второе издание глоссария ключевых ядерных терминов ядерной «пятёрки», которое будет представлено в качестве рабочего документа на 10-й ОК ДНЯО. «Пятерка» договорилась провести по данному вопросу мероприятие «на полях» ОК ДНЯО 2022 г. Кроме того, «пятерка» подтвердила приверженность целям Бангкокского договора и важность продвижения консультаций между ядерными государствами и странами АСЕАН по Протоколу к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии. Они также отметили свою поддержку созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Что касается Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для целей ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств (ДЗПРМ), то «пятерка» подтвердила поддержку переговорам по его заключению на основе Мандата Шеннона и с участием всех государств на Конференции по разоружению.

На фоне начавшего седьмого раунда переговоров в Вене по иранской ядерной сделке, Парижская конференция подтвердила необходимость скорейшего полного возвращения в СВПД. Также была подчеркнута необходимость достижения «полной, поддающейся проверке и необратимой» денуклеаризации Корейского полуострова.

Особое место было отведено «важности транспарентности и информационной работы». В этом контексте «пятеркой» были проведены дискуссии с представителями Бюро ДНЯО, государств, не обладающих ядерным оружием, а также гражданского общества, которые будут продолжены и дальше для позитивного итога Конференции по рассмотрению ДНЯО. Было принято решение о начале реализации пилотного проекта с целью развития Сети молодых специалистов из академического сообщества стран ядерной «пятёрки».

Таким образом, Парижская конференция создала уверенный задел для ОК ДНЯО 2022 г., поскольку государства «пятерки» обозначили и вновь подтвердили основные цели их работы в области нераспространения. Как отметила в эксклюзивном интервью ПИР-Центру научный сотрудник Фонда стратегических исследований (Франция) Эмманюэль Мэтр: «главным результатом, вероятно, является способность сохранить процесс «ядерной пятерки», который был сильно осложнен ситуацией с COVID-19». Пандемия месяцами запрещала физические встречи и, следовательно, препятствовала содержательным дискуссиям на такие темы, как доктрины. «Пятерка» работает над различными элементами, такими как коммюнике, рабочие документы по мирному использованию атома и снижению стратегических рисков, и подготовит тематические мероприятия по доктринам и глоссарию», – продолжает эксперт. Тем не менее, говорить о реализации и первых итогах декабрьской встречи «пятерки» можно будет непосредственно на 10-й ОК ДНЯО 2022 г. 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading